Фев 122019
 

Даже на самой любимой работе порой наступает момент, когда хочется кардинально изменить жизнь и открыть своё дело. Кажется, что тогда не будет начальников, совещаний и вообще никаких границ. Сам себе хозяин – разве не мечта? Давайте сравним работу на себя и по найму и решим, что же лучше?

1. Своё или чужое

Когда вы открываете своё дело, то вкладываете в него душу. Целиком, без остатка. Если это кофейня – каждая чашка в ней будет подобрана с любовью и щепетильностью, вы будете нанимать близких по духу людей и требовать от них полной отдачи. Каждая неудача, каждый минус будет личной катастрофой, и вы приложите все силы, чтобы больше это не повторилось.

В компании, как бы вы ни любили свою работу, всё чужое. Вы точно знаете, что она принадлежит кому-то другому. Возможно, этот человек даже не появляется в офисе, но вы чувствуете его присутствие. Это руководство выбирало мебель, стратегию продвижения, разрабатывало бюджет, одобряло партнёров и рекламные макеты. Даже если вы приложили к этому усилия, финальное слово было не за вами, и вы это знаете.

2. Кто не рискует, тот…

Работая по найму, вы осознаёте, что если ваша идея не сработает и компания потерпит убыток, ничего по-настоящему плохого не случится. Даже если это произойдёт по вашей вине, самое страшное, что может произойти – это увольнение. Но тогда вы найдёте другую работу, и начнётся новая история, похожая на предыдущую.

В бизнесе вы рискуете всем. Своими нервами, здоровьем, личными деньгами, а порой даже всем имуществом. Поэтому, работая в компании, вы легче готовы рисковать и пробовать новые идеи. А в бизнесе всегда придётся быть осторожным.

3. Кто главный?

В чужой компании главным может быть кто угодно, кроме вас. Руководитель вашего подразделения, генеральный директор или его дети, совет директоров. Каждая ваша идея проходит тщательный контроль, половина отсеивается, а после согласования бюджета и прочих деталей хорошо, если хотя бы треть удастся претворить в жизнь.


В своём бизнесе главный – это вы. Можно реализовать любую идею, какой бы сумасшедшей она ни казалась другим. И если вы не подключали инвесторов, то никто не сможет запретить вам действовать по своему усмотрению. Правда, нужно не забывать о втором пункте – ответственность за все решения тоже лежит на вас.

4. Работа 24/7 или чёткий график

Кажется, что можно открыть своё дело и работать, когда вздумается, ведь никто вас не контролирует. Но на самом деле, вы будете работать круглые сутки. Вы научитесь внимательно вглядываться во всё, что происходит вокруг, и искать новые идеи. У вас появились новые друзья? Отлично, может быть, удастся сделать что-то вместе. Увидели красивую рекламу? Здорово, что из неё можно использовать для вашего бизнеса? Даже сны будут наталкивать на новые мысли о том, как развить своё дело, и что предпринять для его успеха.

На работе всё иначе. У вас есть чёткий график, и даже если никто из коллег его не соблюдает, вы вправе уйти домой в законные 18:00. У вас есть точное время на обед, бывают сокращённые и праздничные дни. Вы же любите январские праздники? Перестанете любить, когда откроете свой бизнес, ведь в это время продажи падают.

5. Опыт

Если ваша работа постоянно требует новых навыков, идей и неординарных решений, вы растёте. Вас переводят на новую должность, возможно, руководящую, и начинаются новые уроки. Компания может оплачивать вам обучение, участие в конференциях, командировки. Так за 2–3 года вы уже накапливаете приличный опыт, который делает вас необычайно ценным сотрудником. Но даже вас можно будет заменить на другого, если этого потребует экономическая ситуация или смена руководства.

Работая на себя, вы набираетесь опыта экстерном. За полгода бизнесменом вы узнаете больше, чем за несколько лет работы по найму. И дело не только в профессионализме, вы можете открыть новые черты своего характера, границы терпения, знаний и навыков. Рано или поздно вам придётся нанять людей, и тогда вы узнаете, способны ли доверить своё дело другому человеку.

6. Безграничная зарплата или чёткий оклад

Первые годы работы на компанию вам будут постепенно повышать зарплату, возможно, индексировать её, выплачивать премии. Но рано или поздно вы достигнете такого уровня, когда вам уже не смогут платить больше. Возможно, это вас устроит, а возможно и нет. Тогда вы пойдёте на работу в другую компанию, где рано или поздно так же достигнете потолка.

В своём бизнесе ограничений по заработку практически нет. Вы можете расширять бизнес, автоматизировать его, продавать франшизу, выходить на зарубежные рынки. В теории вы можете стать новым самым богатым человеком в мире вместо Джеффа Безоса. Добро пожаловать в мир без границ!

И всё-таки, что лучше: работать по найму или открыть свой бизнес? На этот вопрос нет правильного ответа, каждый сам выбирает свой путь. Для одних людей лучше стабильная зарплата, соцпакет и чёткий график работы, другие не могут жить без риска и испытаний. Если среди ваших знакомых и родственников много бизнесменов, вам будет проще решиться открыть что-то своё. Поговорите со знакомыми предпринимателями, пусть поделятся своим опытом. И если вы всё-таки решитесь, вспомните старую добрую поговорку: кто не рискует, тот не пьёт шампанское. И даже если этот риск подарит вам самое горькое шампанское в жизни, вы будете знать, что нашли в себе смелость попробовать его.

Статья подготовлена при помощи сайта Adzuna

 Оставить комментарий

(обязательно)

(обязательно)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.