Dec 082015
 

Любой человек, озабоченный поиском финансовых средств, всегда стоит перед выбором – работать на себя, реализуя собственные идеи и мечты, или присоединиться к чужому проекту – идти в наемные сотрудники. Оба пути имеют право на жизнь, а так же свои плюсы и минусы.

yes_no

Реальные доходы

Устраиваясь на офисную работу в самую обычную компанию, расположенную в городе-миллионнике  (Москве, Питере, Екатеринбурге и т.д.) молодой человек с высшим образованием может рассчитывать на заработную плату от 20 до 40 тыс. руб. в месяц. Такие цифры характерны для обычных рядовых должностей, будь то менеджер по продажам, бухгалтер, экономист или специалист по кадрам. За эти деньги требуется находиться на рабочем месте с девяти до шести (иногда с переработками), преданно смотреть в глаза начальнику, держать “рот на замке” и выполнять примитивный функционал. Согласитесь, данная задача не самая трудная.

Частный предприниматель, если его папа не миллионер, а дедушка не оставил наследства, лишен какого-либо стартового финансового уровня. Каждая копейка, заработанная собственным трудом, дается ему неимоверно сложнее, чем наемному сотруднику. За те же 40 тыс. руб. ИП должен изрядно попотеть, прилагая изобретательность, трудолюбие и организаторский талант. Однако, любой бизнесмен, будь то торговец в ларьке на углу, хозяин авто мойки или даже преподаватель, дающий частные уроки английского языка, живет мечтой о раскрутке своего бизнеса до приличного уровня, который, как известно, у каждого свой.

Степень риска

Несмотря на тяжелое экономическое положение в стране, растущую безработицу, произвол начальства на всех этажах власти и массовые нарушения трудового законодательства, очевидно, что наемный сотрудник защищен от рисков гораздо лучше среднего предпринимателя. Работающий на компанию может рассчитывать на отпуск, больничный лист и относительную стабильность, даже имея черную зарплату. Конечно, далеко не все организации оплачивают полностью отдых или болезнь, но свое рабочее место сотрудник точно сохранит. Непрерывно развиваясь в профессиональной области, такой специалист вполне может рассчитывать на повышение или даже, если очень повезет, на руководящую должность, открывающую доступ к новым вершинам доходов и власти.

Предприниматель, наоборот, лишен всяческих гарантий. Он живет и работает в ситуации полной неопределенности, образно выражаясь, существует на пороховой бочке с зажженным фитилем. Любой потерянный клиент – его прямой убыток, который чувствительно бьет по карману. Заболеть или отдохнуть – непозволительная роскошь для бизнесмена, по сути, двойной убыток. Для него не существует стандартного функционала и ограниченной зоны ответственности – он один отвечает за все. Жизнь в ситуации непрерывного стресса – обыденность для бизнесмена, буквально – его будни. Подчас, ставкой в игре под названием “собственное дело” являются последние накопления, неподъемный кредит, а то и собственная квартира. И если человека постигнет неудача, то он потеряет практически все, опуститься на самое социальное дно.

Статус в обществе

В сознании рядового обывателя надежно закреплен образ типичного предпринимателя – суровый внешний вид, дорогой черный мерседес, гарем любовниц, пухлые пачки американской валюты, а так же роскошный коттедж в элитном районе в три этажа. Стереотипы, как известно, потрясающе устойчивы, ровно настолько, насколько далеки от реальности. Подобный набор атрибутов на практике скорее характерен для наемных сотрудников, например, госслужащих высокого ранга, располагающих деньгами и властью одновременно. Реальный статус бизнесмена в глазах общественности всегда двойственный, с одной стороны – это сильный и талантливый человек, заслуживающий уважения, а с другой – сомнительная личность с налетом криминальности, и уж точно – не такой, как все, что уже настораживает.

Наемный сотрудник в плане статуса идеально вписан в современное российское общество. В глазах большинства он такой же, как все, практически, “свой парень”. Живущий на зарплату и работающий с девяти до шести индивидуум хорошо согласуется с представлениями населения о норме общественного существования, а главное, он особо не выделяется, не создавая соседям и знакомым проблем с самооценкой.

Перспективы

Человек, работающий по найму, строит свою карьеру по кирпичикам, складывая изо дня в день пирамиду собственного успеха. Он учится подчиняться правилам и тренирует лояльность, подавляя собственную волю и творческое начало. Наемный сотрудник голосует за стабильность, соглашаясь на меньшее, но с большими гарантиями. Для многих такой выбор является разумным и оправданным.

Предприниматель играет с жизнью в азартную игру, исход которой заведомо не предрешен. Он выбирает тяжелый путь, полный лишений, но получает шанс выиграть по-крупному. В этой игре есть место творчеству и самореализации, но вот гарантии отсутствуют совершенно, и до финала добираются не все.

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.