12 признаков вакансий от мошенников

Работа в крупной компании, быстрый карьерный рост, хорошая зарплата с выплатой каждый день – как заманчиво выглядят такие слова в описаниях вакансий. К сожалению, это только слова. Мошенники размещают объявления о найме и зарабатывают на доверчивости людей, которые ищут работу. Запомните главное правило: если работодатель просит у вас деньги под любым предлогом, скорее всего, это обман. Как бы правдоподобно ни звучал предлог, не верьте: мошенники могут быть очень убедительными. Рассказываем, по каким признакам их можно вычислить.

Признак 1. Нет названия компании

Если в вакансии не указано название компании, скорее всего, её не существует. Мошенники стараются создать иллюзию престижности и используют фразы, например, «крупная международная компания», «филиал известной иностранной компании», «международная корпорация», «крупнейший производитель», «лидер отрасли».

Признак 2. Не указаны обязанности

Настоящие работодатели подробно описывают должностные обязанности – это помогает сформировать правильные ожидания у кандидатов. Обычно это целый список. В объявлениях от мошенников вместо этого будут абстрактные фразы вроде «офисная работа», «работа с документами», «координирование процессов».

Признак 3. Слишком высокая зарплата

Мало работать и много получать – об этом хотя бы раз задумывался, наверное, каждый. На таком желании и играют мошенники. Они размещают вакансии для низкооплачиваемых специалистов и указывают зарплату намного выше рыночной. Например, уборщица с зарплатой 80 тысяч рублей, офис-менеджер за 70 тысяч рублей, сотрудник склада за 400 рублей в час. Это не значит, что любая работа за большие деньги – уловка мошенника. Если соотношение обязанностей и оплаты адекватное, то вакансия вполне может быть настоящей.

Признак 4. Просьба перезвонить по короткому номеру

Настоящие работодатели сами звонят кандидату, который показался им интересным. Мошенники отправляют сообщения с просьбой перезвонить по короткому номеру. В итоге звонок оказывается платным.

Признак 5. Фраза «Доход зависит только от вас»

Такую фразу можно услышать на собеседовании в компании, которая как будто бы занимается сетевым маркетингом. Кандидатам расписывают прекрасное светлое будущее: берёте нашу косметику (биодобавки, товары для дома, революционный пятновыводитель) и продаёте, когда вам удобно. Спрос огромный, а делать почти ничего и не нужно. Вот только для начала придётся вложить свои деньги, чтобы купить продукцию на продажу. Но что такое 50 тысяч, когда вы можете заработать миллион! Если денег на закупку у кандидата нет, ему предлагают взять кредит.

Признак 6. Курьеру нужно выкупать товар

Удобный график и несложные обязанности – идеальный вариант для студентов. И для мошенников, увы. Они предлагают развозить заказы за большие деньги, объясняя это тем, что товар очень дорого стоит. В реальности это могут быть запрещённые вещества. Есть и другой вариант – работодатель предлагает сначала выкупить заказ, а уже потом доставить его по нужному адресу. Объяснение кажется логичным: зачем после доставки ехать в офис передавать деньги, если можно сначала заплатить из своих, а потом оставить себе оплату от заказчика. Вот только заказчика не существует.

Признак 7. Вакансия для кандидатов без опыта работы

Если в описании вакансии помимо фразы «без опыта работы» есть обещания карьерного роста и большой зарплаты, нужно быть начеку. После получения отклика мошенник сообщает кандидату, что готов взять его на работу, но сначала нужно пройти обучающий курс. Конечно же, за деньги. Дальше может следовать пафосная речь про инвестиции в себя и отсутствие опыта, которое легко наверстать за пару недель интенсивных занятий. После того как соискатель оплачивает обучение, несуществующий работодатель исчезает. Некоторые мошенники действительно проводят обучение, а после этого объявляют, что кандидат не прошёл отбор.

Признак 8. Ежедневные выплаты для копирайтеров и наборщиков текста

Работа мечты для студентов, мам в декрете и пенсионеров – набирать тексты и каждый день получать за это деньги. Мошенники пользуются наивностью таких соискателей и отправляют всем, кто откликнется, ссылку на анкету. Подвох в том, что для заполнения анкеты нужно зарегистрироваться, а регистрация оказывается платной, либо от вас потребуют депозит для получения текстов первого задания.

Признак 9. Должность номинального директора

В описании такой вакансии обещают высокую зарплату и должность директора, причём работать нужно всего пару дней в неделю. На тех, кто откликнется, мошенники оформляют ИП или компанию, а потом проводят через эти юридические лица незаконные сделки. В результате номинальный директор получает вполне реальный штраф, а в худшем случае – тюремный срок.

По статье 173.1 Уголовного кодекса РФ образование юридического лица через подставных лиц наказывается:

  • Штрафом от 100 до 300 тысяч рублей;

  • Штрафом в размере зарплаты или другого дохода за период от семи месяцев до года;

  • Принудительными работами на срок до 3 лет;

  • Лишением свободы на 3 года.

Наказание, которое назначит суд, понесёт номинальный генеральный директор.

Признак 10. Работа за границей, но за визу нужно заплатить

Если в заголовке объявления указано только «Работа за границей», это должно насторожить. В описании может быть работа на винодельне или в небольшой компании. После того как кандидат откликается на вакансию и успешно проходит собеседование, ему сообщают, что нужно оплатить визу. Некоторые мошенники обещают возместить эти расходы, как только соискатель выйдет на работу. Конечно же, после получения денег они исчезают.

Признак 11. Медицинская книжка, оформление платное

Объявление о вакансии выглядит как настоящее: указана должность, есть список обязанностей и зарплата адекватная. Даже собеседование проходит как в любой другой компании. Вот только в конце разговора кандидата спрашивают, есть ли у него медицинская книжка. Если нет, мошенники предлагают оформить её пару тысяч рублей.

Признак 12. Требование взять на собеседование паспорт

Бывает, что настоящие работодатели просят взять с собой паспорт – чтобы выписать пропуск или сразу же оформить подходящего кандидата. Если адекватных причин для предъявления паспорта нет, значит мошенникам нужны документы для оформления кредита.

Что делать

Прежде чем откликаться на вакансию неизвестной компании, проверьте дату её регистрации, посмотрите отзывы, сайт этой компании и соцсети. Если потенциальный работодатель просит вас что-то оплатить, бегите. Настоящие работодатели не берут у будущих сотрудников деньги за обучение, доступ к базам, медицинскую книжку и другие услуги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.