Сен 242018
 

Собеседование нужно для того, чтобы оценить, подходит ли кандидат на вакансию. Обратите внимание на слово «подходит». Рекрутеру не важно, насколько вы прекрасный и талантливый человек, вопрос в том, подходите вы на должность или нет. Поэтому все вопросы, которые задают на собеседовании, направлены на проверку этого соответствия.

Итак, что же на самом деле хотят узнать рекрутеры, когда задают вопросы?

hire-questions

Расскажите о себе?

Вопрос, с которого начинается большинство собеседований. Он нужен для того, чтобы познакомиться с кандидатом, расположить его к беседе, а заодно проверить, как он ведёт себя. Говорит уверенно или слишком нервничает? Как формулирует фразы? Как реагирует, когда его перебивают? Манера речи крайне важна, если человеку предстоит лично общаться с партнёрами, клиентами и коллегами. Если на встрече кандидат ёрзает, трёт руки и явно нервничает, это может быть признаком, что он что-то скрывает. Например громкое увольнение с прошлого места работы. Такое поведение насторожит рекрутера.

Что вам нравилось на прошлых местах работы?

Этот вопрос помогает узнать ценности кандидата и понять, совпадают ли они с ожиданиями компании. Например, человек устраивается в крупную компанию, а ему нравилось работать в маленькой команде, тесно общаться с руководством и самостоятельно принимать решения. Есть вероятность, что кандидату больше подойдёт работа в стартапе или маленькой организации.

Как долго вы планируете работать в нашей компании?

У этого вопроса 2 основные функции: узнать планы соискателя и проверить его на адекватность. В обществе сложились определённые правила, которые принято соблюдать. Согласно этим правилам, от кандидата ожидают ответ, что он планирует работать в компании год, два, три или больше. Если вместо этого он говорит «Я поработаю у вас полгода, а потом хочу уйти в компанию поизвестней» – это тревожный знак.

Если 3 компании сделают вам оффер, как вы будете выбирать, куда пойти?

Ответ на такой вопрос покажет ценности кандидата. Важно, что это его ценности в конкретный момент времени. Например, если сейчас ему нужно выплачивать ипотеку, деньги будут играть существенную роль. А если в будущем финансовый вопрос решится, то на первом плане может оказаться известность компании, команда, задачи и другие показатели. Такой вопрос задают редко, поэтому к нему не готовятся заранее, а значит у рекрутера больше шансов получить искренний ответ.

Как вы думаете, почему другие люди врут?

Это пример так называемого «проективного» вопроса. Вас спрашивают как бы про других людей, но подсознательно вы будете отвечать про себя. Такие вопросы помогают вывести кандидатов на чистую воду и узнать их настоящие ценности. Опытные рекрутеры понимают, что бывают исключения. Например, кандидат всегда подолгу работал в компаниях, а ему задают вопрос «Как вы думаете, почему люди часто меняют место работы». Подобного опыта у соискателя не было, поэтому в ответе он, возможно, поделится мнением своих знакомых.

Почему вы уволились с прошлого места работы?

Это один из способов выявить уровень конфликтности человека. Порой кандидаты не думают об этом и рассказывают, как поругались с начальником, коллегами, партнёрами или клиентами. Иногда соискатели, наоборот, стараются скрыть свою конфликтность, но это почти всегда заметно по манере речи.

Также рекрутер может спросить о сложных ситуациях на работе и о том, как кандидат с ними справился. Ответ покажет уровень конфликтности, стрессоустойчивости и ответственности. В некоторых компаниях отказывают конфликтным, темпераментным людям, чтобы сохранить спокойную атмосферу в офисе.

Кем вы видите себя через 5 лет? Через год?

Вопрос призван выяснить, к чему стремится соискатель, какие он строит планы на будущее, и есть ли они. Отвечая на него, кандидаты могут раскрыть свою инфантильность, жажду власти, безудержную любовь к деньгам и другие стороны.

Вы планируете уйти в декрет в ближайшее время?

Когда на собеседование приходит замужняя девушка лет 25-30, для компании это риск. Вдруг она через несколько месяцев уйдёт в декрет? Чтобы проверить это, рекрутеры напрямую спрашивают о декрете. В большинстве случаев кандидат отвечает «нет», и тогда рекрутеры задают вопросы «А муж не настаивает?», «А мама?». Ответы помогут оценить уровень давления на соискателя. Даже если он клянётся, что не планирует заводить детей в ближайшие пару лет, давление близких может сыграть решающую роль.

Бывает что рекрутеры не задают вопросы напрямую? Дело в том, что большинство кандидатов тщательно готовится к собеседованию и приходит с продуманными ответами. Часто эти ответы неискренние и рассказывают не о реальном человеке, а о предполагаемом идеале. Поэтому диалог проходит примерно так:

– Расскажите о своих слабых сторонах?

– Пожалуй, я слишком ответственная. Если мне поручили какое-то дело, я сделаю всё возможное, чтобы довести его до конца. Даже если ради этого придётся поработать в выходные.

– Что вам больше всего нравится в работе?

– Я люблю работать в команде. Мне очень нравится придумывать новые проекты вместе с коллегами и обсуждать идеи.

На собеседовании часто люди говорят то, что от них ожидают услышать, а не своё настоящее мнение. Чтобы обойти заготовленные ответы, приходиться придумывать вопросы с подвохом, а порой даже проводить стрессовые интервью.

  Один комментарий в “Собеседование глазами рекрутера, или эти странные вопросы”

  1. оторванные от реальной жизни рекомендации.устаревшие.

 Оставить комментарий

(обязательно)

(обязательно)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.