Oct 292015
 

Далеко не каждому из нас суждено с первой попытки выбрать работу по душе. В нашем меркантильном мире, где деньги определяют градус личностного успеха, очень многие готовы жертвовать своими мечтами и интересами ради адекватного, как им поначалу кажется, уровня наличности в кармане. Работа, выбранная лишь по принципу высокой зарплаты, постепенно выматывает человека, опустошает его морально, эмоционально и физически. Когда терпеть этот прессинг уже невозможно, перед каждым открывается выбор – смириться навсегда и продолжать сытое, но опостылевшее до невозможности существование в рамках чужой профессии, или, все же, вернуться назад, к своим настоящим устремлениям и сменить, наконец, сферу деятельности.

decision_timeЧто может ждать человека, уже состоявшегося в профессии, который решился ее поменять, фактически, начать все заново?

Ломка переходного периода

Буквально сразу, после принятия кардинального решения, вас начнут мучать страхи, один другого хуже и мрачнее. А что если не получится? А у меня же семья? А что скажет жена? А как же друзья, выходные, отпуск, накопления, новая машина? В данном случае страх – обычный симптом изменений, особенно, если решение о смене профессии созрело ближе к 35-40 годам – уровню зрелости и моменту переоценки ценностей. Рецепт здесь один – страх требуется преодолеть, у страха, как известно, “глаза велики”.

Падение уровня жизни

Необходимо готовиться к тому, что на первых порах, а это может быть и год и даже два, денег в кармане действительно станет на порядок меньше. Разумно рассчитывать на двукратное падение уровня жизни, следует отказаться от большинства привычных развлечений, таких как бары, рестораны, боулинги, воскресные семейные шопинги и т.д. Вы привыкли еженедельно ходить в кино всей семьей? Не беда, фильм можно посмотреть и дома, скачав его в интернете. Вы любите элитные напитки? Ну что-же, придется познакомиться с их бюджетными аналогами.

В этой тотальной экономии, которая кажется ужасной, есть и несомненный плюс: только располагая ограниченным ресурсом можно узнать настоящую цену деньгам и понять необходимость тех товаров и услуг, которые до сих пор наполняли вашу потребительскую корзину.

Катастрофа амбиций

Все мы, так или иначе, привыкли считать себя людьми успешными. Человек всю жизнь строит пирамиду самооценки, двигаясь от одной цели к другой, зарабатывает статус в глазах знакомых, коллег и друзей. Смена профессии неизбежно отбросит вас назад, причем на многие годы. Фактически, вы окажетесь стажером, который только делает первые шаги. Такое падение собственного престижа способна вынести не всякая психика, особенно, если учесть, что окружающие быстро поймут, что к чему. Многие из тех, кто решился поменять свою жизнь, ломаются под укоризненными взглядами и возвращаются в старую колею. Но выход ли это? Нет, это поражение, причем окончательное.

Лучшее средство, способное успокоить амбиции и поддержать ваше достоинство – это победы на новом поприще, пусть даже пока они невелики, и миллионы долларов полноводной рекой еще не текут вам в руки.

Круг общения

Готовьтесь к тому, что многие приятели забудут ваш телефон, просто по причине того, что в своем нынешнем состоянии вы не способны разделить с ними их дорогие увлечения, хобби и совместный досуг. Временные неудачи – лучший способ узнать, кто друг, а кто – просто случайный человек. Не страшитесь потерять кого-то, те люди, которые действительно вас ценят, останутся с вами при любом раскладе, ну а все прочие – просто изменчивые декорации жизни.

Без права на ошибку

Бросаясь в рискованную авантюру по смене профессии, следует сознавать ответственность и риски, особенно, если вам уже за 35. Третьей попытки, скорее всего, жизнь не предоставит. Вам придется остаться в вашем новом проекте до конца, куда бы он ни привел. А потому, стоит трезво оценить свой план, понять, наконец, насколько вам близка та новая работа, ради которой вы жертвуете всем, что осталось позади, в вашей прошлой профессиональной деятельности.

Кто не рискует, тот не пьет шампанского

Безусловно, смена профессионального курса – дело тяжелое и связано с немалыми страданиями. Фактор возраста в этом вопросе, пожалуй, определяющий. Можно легко пробовать себя в новой области в 25, с оглядкой в 30 и лишь не многие способны на серьезные изменения в 35-40 лет. По сути, это полная трансформация жизни, которая повлияет на вас, вашу семью и близких людей. Абсолютное большинство знакомых, узнав о ваших планах круто повернуть свою жизнь в 40 лет, покрутит пальцем у виска и предложит выкинуть эти идеи из головы. Ваше окружение найдет сотню разумных аргументов за то, почему стабильность лучше неизвестности.

Но это ваша жизнь и решать, опять же, вам. Даже близкие люди, так убедительно доказывающие абсурдность ваших идей, не проживут эту жизнь за вас, их удел – остаться наблюдателями. А потому, в судьбоносном вопросе смены профессии, стоит максимально прислушаться к себе, осознать всю ответственность и действовать так, как подсказывает ваш разум, опыт и сердце.

  7 Responses to “Смена профессии: плюсы и минусы”

  1. А как быть бывшему военному которого сократили в 54 года?

  2. Ситуация сложная, но не безнадежная. Стандартный вариант – охранником. Это конечно не сахар, но все же. На резонный вопрос нанимателей – “почему нам стоит взять вас, а не кого-нибудь по моложе?” можно ответить, что качество современных “силовиков” гораздо ниже, чем у военных советской эпохи. С тем, что советская армия круче российской мало кто будет спорить.

  3. “Кто не рискует, тот не пьет шампанского” – упал под стол))))))))))))))) Те, кто не рискуют, обычно пьют водку на могилах тех, кто рискует. Стабильность могут отрицать только любители нездорового экстрима. Рисковать можно раз от раза, а вот кушать хочется каждый день.

    • RoundFave, вы сгущаете краски. Жизнь без здорового риска становится пресной. Конечно, нельзя рисковать семьей, детьми, отношениями. А вот легкий налет авантюризма красил мужчин во все времена.

  4. Интересно, а есть исследования на данную тему? Тема серьезная. Насколько сокращаются доходы тех, кто решился на изменение курса своей жизни? На какой срок? Когда ждать “дна”, когда хуже уже не будет? Статья неплохая, но цифр мало, статистики не хватает.

  5. В целом, все по делу. Подготовка и еще раз подготовка, тогда и риск оправдан.

  6. Независимость хороша с туго набитым кошельком. У нас в стране кризис, вот уже который год, все хуже и хуже. Хотел бы я посмотреть на любителей остаться без привычной работы сейчас.

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.