Фев 072018
 

Выбор правильной профессии влияет на удовлетворенность карьерой, но частично. Порой атмосфера и окружение для работника намного важнее, чем функционал. Устраиваться на новое место работы – это как русская рулетка: можно обрести вторую семью, а можно и попасть в цепкие лапы кровожадного рабовладельца, который опустошит душу и заставит возненавидеть избранный путь.

company-rating

Даже на личном собеседовании со специалистом по персоналу или непосредственным начальником невозможно до конца выяснить истинное положение вещей. Помимо желания увидеть полный спектр личных качеств и компетенций потенциального сотрудника, у руководства есть и другая цель: заставить человека захотеть работать в компании. Иными словами, «продать» рабочее место. Для этого необходимо создать имидж, причем привлекательный и правдоподобный, ведь фальшь чувствуется с порога, но она не всегда очевидна. Как же уберечь себя от ошибки и перестраховаться при выборе компании?

Всемирная сеть дает возможность высказаться каждому, в том числе и сотрудникам компаний. Стоит ввести название фирмы в строку поиска – и вот она, правда-матка. Доверять ей можно, но не слепо, ведь чаще всего отзыв подкреплен агрессией: разочарованием, горечью и желанием отомстить. Увы, положительные отзывы с благодарностями и описаниями в стиле «моя работа-рай на Земле» встречаются намного реже, чем гневные возмущения с нецензурной бранью.

При чтении отзывов о работодателе обратите внимание на следующие факторы:

1. Их количество

Профили компаний, особенно крупных корпораций, обычно пестрят отзывами различного характера, от дифирамбов до обличающих памфлетов. Сравните соотношение положительных и отрицательных отзывов. Если чаша весов склоняется в сторону отрицательного мнения, возможно, стоит критически отнестись к кандидатуре этой фирмы.

2. Кем написан отзыв

Нередко в форме регистрации для отзыва нужно указать свой стаж работы в компании. Обратите внимание, кто написал о компании – человек с опытом или тот, кто и пары месяцев не продержался. Дают возможность высказаться и тем, кто только пытался пройти собеседования. Озлобленные отзывы бывают и у тех, и у других, но к мнению «старожилов» прислушаться намного разумнее, чем к эмоциям новичка или того, кто вообще не смог пройти отбор.

3. Какие выражения используются

Наличие нецензурной лексики, нелестных слов в адрес руководства и многочисленных знаков препинания не делают чести автору, а выдают в нём неуравновешенного человека. Если в отзыве изложено мнение, которое не подкреплено фактами, большая текучка или ненормированный рабочий день, то доверять ему полностью нельзя. Конечно, бывают случаи, когда в компании сформировался закрытый коллектив, враждебный к отдельным индивидам, или когда начальство открыто пренебрегает деловым этикетом. Тем не менее если рассказчик не описывает фактов, а просто поносит коллег, скорее всего, дело было не в команде.

4. Какие тенденции наблюдаются

В случае с отзывами количество важно так же, как и качество. Внимательно пробегите глазами по содержанию отзывов. При наличии общих признаков и повторяющихся ситуаций (систематическая задержка заработной платы, некомпетентность коллег, и др.), стоит внести эти пункты в разряд обязательных вопросов на собеседовании.

5. Как реагирует компания

Работодатели на форумах могут защитить репутацию или сказать спасибо благодарным коллегам. Многие компании упускают такой шанс, а зря. Создание позитивного образа фирмы – это прямая обязанность отдела персонала, который как никто имеет влияние на аудиторию потенциальных работников. При чтении отзывов обратите внимание, реагирует ли компания на отзывы, как общается с теми, кто выразил негативную реакцию. Если работа с такими форумами ведется, то, скорее всего, компании не всё равно что о ней подумают.

Стоит запомнить, что отзывы о работодателе – это субъективная оценка незнакомого человека. Лучший способ узнать о компании – это порасспрашивать действующих сотрудников, причём лично. Если такой возможности нет, постарайтесь прислушиваться к интуиции на собеседовании и не бойтесь задавать вопросы, ведь от выбора места работы зависит успех и удовлетворённость жизнью.

  Один комментарий в “Отзывы о работодателе: верю, не верю!”

  1. Иногда, ненормативная лексика, выражает полную картину от взаимодействия работодателя и работника. У людей нет возможности защитить себя, т.к надо платить за квартиру и кормить детей. Мы идем работать соглашаясь с черной и серой зарплатой. Этим и пользуются работодатели, а потом начинаются невыплаты зарплат, увольнение по окончанию сезона без предупреждения, штрафы и прочие радости. Я бы составила свой черный список работодателей с подтверждениями от коллег, чтобы люди не тратили время в некоторых конторках

 Оставить комментарий

(обязательно)

(обязательно)