Май 242018
 

Перед тем, как идти на собеседование, представьте работу вашей мечты. Какая это компания? Где она находится, какой график вам удобен, чем вы будете заниматься? Ответы на все эти вопросы уже есть в вашей голове, нужно только собрать из них единую картину. После этого на собеседовании вам останется только понять, соответствует потенциальная работа вашей картине или нет. Есть действенный способ сделать это: задать правильные вопросы.

questions-interview

Вопросы, которые стоит задать рекрутеру

  1. Как вы оформляете новых сотрудников?

К сожалению, далеко не все компании готовы официально оформить сотрудника в штат и платить ему белую зарплату. Если зарплата будет серой или чёрной, вам будет сложнее подтвердить свои доходы в банке, если вы решите взять ипотеку или кредит. Компания не перечисляет ваши деньги в пенсионный фонд, а это скажется на размере пенсии. Подумайте о будущем заранее.

  1. Будет ли у меня медицинская страховка?

Полис Добровольного Медицинского Страхования ‒ приятный бонус. Он позволяет вам обслуживаться в любой из доступных по страховке частных клиник. Чаще всего это означает отсутствие очередей, современное оборудование, удобное расположение. В полис ДМС могут входить операции, например, исправление носовой перегородки. Для вас это дополнительная экономия и обслуживание на высоком уровне.

  1. Получают ли сотрудники дополнительные премии и бонусы?

Некоторые компании платят сотрудникам ежегодную премию, 13-ю зарплату. В других принято выдавать премии 1 раз в квартал или ежемесячно. Но бывает и так, что премии не выдаются никогда. Уточните этот момент. Допустим, вы выбираете из двух потенциальных мест работы – А и Б. Зарплата в компании А может быть больше, чем в компании Б, но с учётом премии в год вы заработаете больше в компании Б.

  1. Когда нужно приступить к работе?

Этот вопрос важен, если в ближайшее время вы планировали отпуск или личные дела. Бывает, что работодатели говорят «как можно скорее», хотя на самом деле спешки нет. Поэтому не торопитесь отменять отпуск, спросите, можно ли выйти позже.

  1. Какой график работы принят в компании?

Если вам сообщают, что график работы с 10:00 до 19:00, а вам удобнее приезжать к 8 утра, не расстраивайтесь. Уточните у собеседника, может быть, вам разрешат изменить график. Если вам важно уходить с работы вовремя, узнайте, нужно ли задерживаться на работе и как часто. Например, во многих рекламных агентствах работа до ночи ‒ это норма. Если вас это не устраивает, лучше понять это сразу.

  1. Что будет входить в мои обязанности?

Хотя менеджер по персоналу и не знает многих деталей вашей будущей работы так хорошо, как руководитель, общее понимание у него есть. Если обязанности отличаются от того, что было указано в описании вакансии, и вам не подходят, вы сразу поймёте это и не будете тратить время на дальнейшие этапы собеседования.

  1. Предусмотрен ли испытательный срок? После его прохождения повышается зарплата?

Обычно в компаниях предусмотрен испытательный срок, чаще всего он составляет 3 месяца для линейных сотрудников и 6 месяцев для руководителей. Если вдруг вам предлагают слишком долгий испытательный срок, это повод задуматься. Для нечестных компаний испытательный срок ‒ способ платить сотруднику меньше. Такие фирмы увольняют людей после прохождения испытательного срока и нанимают новых, чтобы снова занижать им зарплату.

  1. С какими отделами я буду работать?

Такой вопрос поможет вам нарисовать в голове картину будущей работы. Например, если вам нужно будет общаться с айтишниками, а вы не очень хорошо разбираетесь в этой области, у вас будет возможность подтянуть знания перед выходом на работу. Если нужно будет координировать работу сразу нескольких отделов, вы будете заранее готовы к этому.

  1. Какого возраста и пола сотрудники работают в отделе?

Этот вопрос тоже поможет вам лучше представить будущее место работы. Если вы молоды и активны, а в отделе работают люди предпенсионного возраста, вполне вероятно, что вам будет некомфортно. Если вам важен пол коллег из-за неприятного опыта работы в женском коллективе, этот вопрос убережёт вас от ошибки. Но учитывайте, что нельзя слепо доверять прошлому опыту, все коллективы разные.

  1. Как происходит повышение в компании? Может быть, нужно регулярно сдавать экзамен и получать грейд?

Существуют компании, в которых принято постоянно повышать сотрудников. Их оценивают по системе грейдов и переводят на новую должность, например, каждые полгода. Бывает, что должность не меняется, но растёт зарплата. Встречаются компании, получить повышение в которых крайне сложно. Если вам важен карьерный рост, узнайте у HR-а, возможен ли он.

  1. Как компания заботится об обучении сотрудников?

Если вам важно, чтобы компания помогала вам учиться и развиваться, спросите об этом. В одних фирмах сотрудники постоянно ходят на конференции и проходят обучение, в других же это не принято. Что вам ближе?

  1. Что вам больше всего нравится в работе в этой компании?

Это личный вопрос, но порой он играет существенную роль. Вдруг то, что нравится менеджеру в этой компании больше всего, окажется для вас решающим фактором в пользу этого места работы.

Вопросы, которые стоит задать руководителю

  1. Что будет входить в мои обязанности?

Да, вы уже задавали этот вопрос менеджеру по персоналу, но руководитель сможет ответить на него более точно. Возможно, во время поисков что-то изменилось и сотруднику хотят добавить новые обязанности или освободить от указанных в вакансии. Можете попросить рассказать, как будет выглядеть ваш рабочий день.

  1. Что вы ожидаете от меня в первые 3 месяца работы?

Важно понимать, что от вас ждут, в чём руководитель видит вашу пользу. Если вы пришли на должность ассистента отдела, а от вас ждут организации конференции, лучше узнать об этом заранее. Люди на одной и той же должности в разных компаниях выполняют разную работу. Например, маркетолог в СМИ может заниматься пиаром, а в магазине ‒ аналитикой.

  1. Что для вас самое важное при выборе человека на эту должность?

В вакансии был описан идеальный кандидат и, скорее всего, какие-то пункты не так важны. Если самыми важными окажутся навыки, которыми вы не обладаете, будет ясно, чему вам стоит научиться в первую очередь.

  1. Почему уволился прошлый сотрудник?

Возможно, причина увольнения окажется бесполезной для вас. Но может случиться и так, что сотрудник не уволился, а ушёл в декрет. И теперь вас берут на его место, а значит, через какое-то время придётся освободить должность. Или сотрудник не выдержал нагрузки, тогда для вас это повод задуматься. Руководитель может сказать что-то неприятное или даже грубое о прошлом работнике, для вас это тоже может стать тревожным сигналом. Хотите ли вы работать с таким человеком?

  1. Что я могу сделать, чтобы подготовиться к работе?

Этот вопрос показывает руководителю, что вы готовы развиваться. А вам он поможет подтянуть знания, которые важны на будущей работе. Возможно, вам посоветуют хорошие книги, статьи, обучающие видеоролики. Не упускайте такую возможность.

  1. Что вам больше всего нравится в работе в этой компании?

И снова личный вопрос, который поможет вам лучше узнать компанию и потенциального руководителя. У каждого человека свои ценности, поэтому ответ руководителя будет отличаться от ответа менеджера по персоналу. Сопоставьте их и подумайте, нравится ли вам эта работа.

И напоследок

Не задавайте все перечисленные вопросы. Поток вопросов может не понравиться менеджеру по подбору впрочем, как и их отсутствие. Спрашивайте только то, что вам действительно важно. Удачи!

 Оставить комментарий

(обязательно)

(обязательно)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.