Мар 012018
 

В жизни может случиться всякое, и увольнение тоже. И компании будет не важно, что у вас ипотека, пятеро детей, собака и пара кредитов, по какой-то причине ваша работа ей больше не нужна. Это сложная и травмирующая ситуация, поэтому нужно правильно пережить её и двигаться дальше. Рассказываем, как это сделать.

Бывает 2 ситуации: увольнение и сокращение. Кажется, что пережить сокращение проще, но это не так. В обеих ситуациях компания говорит вам «прощай», а слышать это тяжело.

meditate

Не паникуйте

Увольнение очень сильно бьёт по самооценке, поэтому первое, что нужно сделать – взять себя в руки. Да, это произошло. Но уволили не вас лично как человека, нет. Компания уволила сотрудника. Это не значит, что вы недостаточно хороши или сделали что-то не так. Это значит, что в настоящий момент времени ваши услуги компании не нужны. Именно услуги, ведь по факту работа – это когда компания покупает ваши услуги. Иногда необходимость в них отпадает, такое случается, но это не конец света. Конечно, если вы в одиночку содержите семью, платите ипотеку и кредиты, эта новость может очень серьёзно ранить. Но даже это можно пережить. Увольнение изменит вашу жизнь, а что если она станет гораздо лучше?

Выясните причину

Если руководитель чётко не назвал вам причину увольнения, обязательно наберитесь сил и выясните её. Если вы не узнаете, за что вас уволили, то будете придумывать свои варианты, и это может свести с ума. Наша фантазия порой работает против нас, и мы начинаем придумывать наихудшие варианты. Узнайте, в чём дело. Увольнение вообще может оказаться ошибкой (но на всякий случай не рассчитывайте на это). Уволить официально оформленного сотрудника очень сложно, если компания пошла на это, были серьёзные основания. Узнайте о них.

Не сжигайте мосты

Если вы хотите напоследок разгромить офис, накричать на босса и стереть все важные файлы с рабочего компьютера, пожалуйста, не делайте этого. Это самая большая ошибка. Как бы вы ни злились, эти эмоции временные, они пройдут, а последствия останутся. В день, когда вы узнали об увольнении, лучше сразу уйти домой и дать себе успокоиться. Затем придите в офис и достойно доработайте оставшиеся дни. Передайте дела коллегам, сообщите об уходе партнёрам и всем, с кем вы работали. На всякий случай сохраните себе рабочие файлы, если политика безопасности компании это разрешает. Устройте прощальную вечеринку, коллеги скажут вам много хорошего, это поможет прийти в себя и поставить точку. Мир маленький, особенно в пределах одного города. Поэтому сожжённые мосты могут очень серьёзно вам навредить. Уходите достойно и, может быть, вас позовут обратно или коллеги сменят место работы и пригласят вас с собой. Или порекомендуют в какую-нибудь хорошую компанию.

Соберите справки для новой работы

Эмоции будут захлёстывать вас, но не забывайте о бюрократии. На новой работе вам понадобятся справки с прошлого места, поэтому закажите их сразу. Тогда не придётся снова приезжать в офис. В некоторых компаниях отдел кадров готовит такие документы при увольнении каждого сотрудника, но в других об этом нужно просить. Уточните, как это происходит на вашей работе.

Примите ситуацию

В тот день, когда вы сможете без комка в горле сказать зеркалу «Меня уволили», можете отпраздновать маленькую и очень важную победу. Не замыкайтесь в себе, не становитесь отшельником. Примите эту мысль: да, вас уволили. Нет, мир не рухнул. Если вам сложно принять это, попробуйте подумать о наихудших вариантах развития событий. Спросите себя, что самое страшное может случиться? Вы останетесь без денег? И что? Вы сможете найти их? Конечно сможете! Если у вас ипотека или кредит, обратитесь к банку, расскажите о своей ситуации. Банки идут навстречу и замораживают долги на некоторое время. Для ещё большего спокойствия, напишите на листочке варианты, где вы сможете взять деньги, если сразу не найдёте работу. Возможно, у вас есть сбережения и тогда вам вообще не о чем переживать.

То, что произошло с вами, это не несчастье. Это возможность. Вы действительно любили эту работу? Может быть, у вас есть мечты, которым эта работа мешала? Без неё вы можете попробовать себя в другой профессии, отдохнуть, даже переехать жить в другую страну. Если проблема денег не стоит остро, может быть вам стоит подумать об учёбе? Что вам даёт увольнение, какие плюсы вы можете из него извлечь? У вас появился реальный шанс изменить свою жизнь.

Поищите вдохновляющие истории, они помогут вам задуматься о светлом и прекрасном будущем. Например, один футболист из-за нелепой автокатастрофы на целый год был прикован к инвалидному креслу. Ему удалось восстановиться, но о карьере в футболе можно было забыть. Он терзал себя, не знал, чем заняться, ведь ничего кроме игры в футбол делать не умел. И тогда друзья посоветовали ему петь, и были правы. Вы знаете этого футболиста, это – Хулио Иглесиас.

Составьте список дел

У вас появилась куча свободного времени, это плюс. Но его нужно контролировать. Если вы не составите себе расписание и список дел, вам придётся ехать помогать родственникам по первому зову, прилетать на встречи к друзьям и заниматься другими спонтанными вещами. Не сбивайте себе график, не спите до обеда. Сохраняйте прежний режим и распорядок дня. Обязательно приводите себя в порядок.

Напишите список приятных дел, которые вы всё время откладывали. Подумайте, куда вы теперь можете сходить. Например, на утренний сеанс в кино или на бизнес-ланч в кафе у дома. Если после увольнения у вас осталась медицинская страховка, пройдите всевозможных врачей, уговорите отправить вас на массаж.

Спланируйте бюджет

Оцените свои финансы. Кажется, что теперь вы будете сидеть дома и не тратиться, но это не так. Без работы деньги продолжают утекать в неизвестном направлении, вам нужно держать их под контролем. Выделите себе сумму на месяц и старайтесь придерживаться её. Постарайтесь умерить траты, иначе вы подумаете, что и без работы хорошо, и так и останетесь дома.

Если при сокращении вам выплатили компенсацию (а вам обязаны её выплатить), то сразу же положите деньги на счёт. Кажется, что их много, но они могут очень быстро закончиться, не пускайтесь во все тяжкие. Основная проблема после увольнения в том, что вы не знаете, когда найдёте новую работу. Поэтому сложно предугадать, сколько денег вам понадобится. Первое время придётся экономить жёстко, но и это – интересный опыт.

Отдохните

Потеря работы – это шанс отдохнуть. Выспитесь, прогуляйтесь по городу, отправляйтесь в путешествие, если можете это себе позволить. Почитайте книги и просто насладитесь временем, которое у вас появилось для себя. Не рвитесь навещать всех родственников и друзей, вам подарили время на самого себя, не только на других. Воспользуйтесь этим.

Ищите новую работу

После увольнения вы можете попасть в замкнутый круг: из-за отсутствия работы вы депрессуете, а из-за депрессии не можете найти работу. Не доводите себя до этого, делайте каждый день хотя бы маленькие шаги для поиска работы. Для начала обновите резюме. Затем подпишитесь на интересные вам вакансии и компании, просматривайте их. Ходите на собеседования, даже если компания вам не очень интересна: так вы сможете набраться опыта и уверенности, будете знать, какие вопросы могут задать и какие требования предъявляют к кандидатам.

Бросьте клич в соцсетях, расскажите друзьям, что находитесь в поисках. Очень часто это помогает найти работу мечты.

Не соглашайтесь на первую попавшуюся работу

После увольнения так хочется поскорее найти новое место, что от страха вы можете согласиться на первую попавшуюся работу. Будьте осторожны. Дайте себе время подумать, оцените, вам действительно подходит эта вакансия? Вас устраивает зарплата и условия? Вам будет интересно? Если да, то поздравляем, поиски завершены. Впереди новое приключение! Если нет, тоже хорошо, самое интересное ждёт вас впереди.

После увольнения вы станете осторожнее и взрослее. Первое время вам будет сложно доверять людям, и вы будете бояться полюбить новую работу и открыться новым коллегам. Но потом это пройдёт, вы оглянетесь назад и поймёте, что всё было к лучшему. А если раньше вы не умели откладывать деньги, то теперь научитесь. Они помогут вам исполнить свои мечты.

 Оставить комментарий

(обязательно)

(обязательно)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.