Mar 142015
 

fired_before

С коварными вопросами рекрутеров многие сталкивались не раз. Одним из них является, казалось бы, невинная фраза: «Вас когда-нибудь увольняли?» Понятно, что каждому человеку нелегко признаваться в собственном провале, к тому же от ответа зачастую зависит мнение работодателя о потенциальном сотруднике. Что же говорить и как с блеском выйти из подобной ситуации? Опыт многих соискателей позволяет дать несколько полезных рекомендаций.

Говорите правду

Будущему работодателю лгать бесполезно: чаще всего о потенциальном работнике заранее наводят справки. При ознакомлении с резюме рекрутер может позвонить на прежнее место работы соискателя и узнать причины его увольнения. Даже если это не было сделано, правда однажды выплывет наружу, и сложно представить, к каким последствиям это может привести.

У всех бывают ошибки, и такой вопрос имеет целью не выявить неблаговидные страницы вашего прошлого, а проверить, умеете ли вы выходить из сложных ситуаций и насколько готовы признаваться в допущенных ошибках. Вопрос действительно очень важен, так как он один способен выявить сразу несколько важных для работодателя личностных черт. Правдивый и грамотно построенный ответ позволит составить хорошее мнение работодателя о кандидате.

Объясните причины, по которым вас уволили

Необходимо коротко рассказать, что произошло и какие факторы стали причиной увольнения. Нельзя выставлять себя жертвой произвола руководства и коллег-недоброжелателей — в каждой ситуации есть две стороны, поэтому стоит вспомнить и о собственных ошибках, если собрались обвинять всех вокруг. Не стоит доказывать некомпетентность начальства: для нового работодателя это верный сигнал, что соискатель является конфликтным человеком, который будет принимать в штыки любые идеи и требования руководителя. Кроме того, интервьюер может переговорить с вашим бывшим начальником и узнать его точку зрения на увольнение.

Вместо самооправданий лучше рассказать, какой урок вы смогли извлечь из этой ситуации и как улучшили свои профессиональные качества. Очень часто именно негативные события дают лучшие жизненные уроки, и интервьюер отлично это знает. Сложно найти человека, который ни разу не сталкивался с неприятными ситуациями на работе, но при этом важно, как он смог их преодолеть.

Не будьте многословны

Не стоит утомлять интервьюера обилием подробностей, мелких фактов и переживаний. Лучше точно и кратко изложить суть происшедшего с минимумом эмоций. Особенно это важно, если предыдущее увольнение произошло по вашей вине. Нельзя зацикливаться на прошлых неудачах, лучше оптимистично рассказать, что вы готовы сделать, чтобы не допустить ошибок в дальнейшем и устранить негативные черты. Намного более положительное впечатление произведет рассказ, что вы профессионально выросли после увольнения, а не о том, как переживали по поводу неудачи.

Подготовьтесь заранее

Собеседование — не только выяснение профессиональных качеств потенциального сотрудника, но и психологический тест на стрессоустойчивость. Не зря говорят о том, что лучшая импровизация требует тщательной предварительной подготовки. В большинстве анкет вопросы стандартные, поэтому к самым коварным и неприятным из них лучше подготовиться заранее. Прорепетируйте перед зеркалом, как и что вы будете говорить. Нельзя пренебрегать подготовкой: если вы будете мямлить и запинаться, это станет очень невыгодным для работодателя признаком. Лучше произвести впечатление спокойного и уверенного в себе человека, даже если вам предстоит неприятный рассказ.

При этом нужно обращать внимание не только на манеру речи, но и на жестикуляцию. Торопливые экспрессивные жесты говорят либо об излишней эмоциональности, либо о неуверенности, поэтому лучше постараться сдерживаться. Предварительная подготовка к собеседованию — важный фактор успеха. Если заранее продумать ответы на самые коварные вопросы, у вас значительно увеличатся шансы на получение желаемой должности.

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.