Твоя карьера > Карьера > Стоит ли соблюдать офисный дресс-код

Стоит ли соблюдать офисный дресс-код

Одни компании вводят строгий дресс-код, а другие позволяют сотрудникам одеваться, как они хотят. Нужны ли правила или лучше дать людям свободу? Мы собрали аргументы за и против соблюдения дресс-кода, а дальше – решать вам.

Почему дресс-код – это хорошо

1. Строгая одежда дисциплинирует

Офисная одежда настраивает на работу и задаёт тон, она не вызывает ассоциаций с отдыхом дома у телевизора или встречей с друзьями. Иногда даже те, кто работает дома, надевают строгий костюм, чтобы быстрее взяться за новые задачи и сосредоточиться на них.

2. Создаёт правильное впечатление

Офисный стиль влияет на окружающих, он ассоциируется с надёжностью, уверенностью и профессионализмом. На деле всё может быть совсем не так, но подсознание включается раньше здравого смысла. Это особенно важно для сотрудников, которые взаимодействуют с внешним миром: встречаются с клиентами и партнёрами. Представьте сотрудника банка в джинсовке и рваных штанах – сложно, правда? Вряд ли вы бы доверились ему.

3. Помогает формировать единый стиль

Компании часто требуют сотрудников носить определённые цвета и материалы, например, украшения только из металлов или дерева. Такие детали подчёркивают статус бренда, помогают вызвать нужные эмоции. Например, если всё сотрудники одеты в чёрное, это вызывает ощущение, что перед вами профессионалы. Белый цвет напоминает врачебные халаты, поэтому навевает мысли о чистоте, педантичности и внимании к деталям. Красный говорит об энергии и движении.

4. Спасает от неловких ситуаций

Представьте, вы пришли на совещание в толстовке и джинсах, а все остальные вдруг решили одеться в костюмы. Далеко не все люди настолько уверены в себе, чтобы спокойно это пережить, особенно если на встрече есть кто-то из высшего руководства.

5. Экономит время

Вместо того, чтобы каждое утро решать, что надеть, достаточно взять любую рубашку и брюки или юбку из гардероба «на работу». Только не забывайте, что у жизни есть и другие стороны, иначе можно привыкнуть и начать ходить на вечеринки в офисном костюме.

Почему дресс-код – это плохо

1. Свобода в одежде – свобода в голове

Творческим людям особенно тяжело даётся строгий дресс-код: такая одежда сковывает их и вызывает негативные эмоции. В любимой толстовке и джинсах у дизайнера появится больше идей, чем в неудобных брюках и пиджаке. Можно весь день мучиться из-за того, что галстук давит или на колготках появилась стрелка, а можно продуктивно работать в комфортном свитере.

2. Слишком много внимания

Если в компании принят дресс-код, то руководство и коллеги будут уделять очень много внимания чужому внешнему виду. Бывают случаи, когда начальники отчитывают своих подчинённых за неподходящую одежду и отправляют домой. Такое может случиться даже там, где дресс-код не очень строгий. В итоге сотрудники больше переживают из-за своего внешнего вида, чем из-за рабочих задач. Это давит на самооценку, вызывает тревожность и портит настроение.

3. Вынужденные затраты

Тем, кто раньше не сталкивался с требованиями к одежде, при устройстве на новую работу порой приходится очень серьёзно менять гардероб. Это означает большие расходы. Некоторые компании выделяют бюджет на одежду новому сотруднику, но далеко не все.

Стоит ли соблюдать дресс-код

Однозначно да, если в компании он принят. Вы можете пытаться немного отступить от правил или добавить что-то интересное в свой образ, но в целом лучше следовать правилам. Так будет спокойнее и вам, и вашему руководителю.

Что делать, если вы не хотите соблюдать дресс-код

1. Будьте свободными в мелочах. Например, можно надевать яркие носки или украшения. Канадский премьер-министр Джастин Трюдо славится своей любовью к необычным носкам.

2. Расширьте границы. Допустим, у вас в офисе принято носить рубашку. Но она точно должна быть белой?

3. Обсудите с руководителем, вдруг можно не соблюдать дресс-код по пятницам.

4. Носите строгую одежду в офисе, а до и после – то, что любите. Пусть на работе у вас будет отдельный гардероб.

5. Смените работу. Серьёзно. Например, для людей творческих профессий важна каждая мелочь. Неудобная одежда может повлиять на вдохновение и продуктивность.

Дресс-код нельзя назвать хорошей или плохой идеей. Он отвечает целям компании, и многим людям действительно комфортно в строгом костюме. Если вам нравится ходить в футболках со смешными надписями и кедах, а компания не против, – одевайтесь, как вам удобнее. В конце концов, важнее всего не внешний вид, а то, какой вы человек и профессионал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.