Feb 022017
 

14 февраля весь мир захлестнёт волна любви. Из католического праздника День Святого Валентина превратился во всемирный повод сказать о своих чувствах самым дорогим нашему сердцу. Уже за месяц до волшебного дня витрины пестрят ярко-красным, продавцы цветов переклеивают ценники, а статуэтки с купидончиками в момент сметаются с полок сувенирных магазинов. Ощущение романтики проявляется в обыденных вещах, а в день праздника даже строгие офисы превращаются в почтовое отделение им. Св. Валентина, где коллеги непрерывно пишут и отправляют друг другу открытки в форме сердечек.

В день всех влюблённых на рабочем месте трудно сосредоточиться только на своих обязанностях, ведь атмосфера приближения весны отвлекает от тяжких дум и дарит игривое настроение. В это время часто заводятся служебные романы. Неудивительно, ведь на работе современный человек проводит большую часть времени. По результатам исследования hh.ru, 41% наших соотечественников признались в неформальных отношениях с коллегами. С какими проблемами они столкнулись, насколько счастливым оказался их опыт?

roman-na-rabote

А что же скажут?

Отношения между коллегами вызывают неоднозначную реакцию со стороны окружения. Семейный интернет-журнал roditeli.ua привел статистику, которая позволяет оценить всю противоречивость амурных связей в стенах офиса:

  • 51% одобряет служебные романы
  • 49% категорически уверены, что на работе нужно работать, и не более
  • 37% убеждены, что у служебных романов будет счастливый конец
  • 27% считают флирт на рабочем месте «лекарством от хандры» и универсальным способом поднятия рабочего тонуса
  • 22% восхищенно приводят примеры успешных семейных пар, работающих в одной конторе

А как к флирту на рабочем месте относится начальство?

В советской среде отношения между коллегами не были редкостью и часто приводили к браку. В наше время компании разделились на два лагеря: яро защищающие влюбленных и покровительствующие им, как святой Валентин, и те, кто считают отношения на работе главным отвлекающим фактором. Изобретательные руководители умудряются закрепить запрет на отношения между коллегами в уставе компании. Такие случаи редки, а если они и есть, то чаще они только провоцируют работников на шалости, ведь нет ничего слаще запретного плода.

Почему ты? Почему я?

Служебные романы возникают на фоне нескольких факторов.

Во-первых, это почти ежедневное нахождение в одном пространстве. Часто у тех, кто работает много, не остается времени на социальный досуг вне рабочего места. А если коллектив смешанный, и в нём имеется симпатичный кадр, то стрела Амура будет потрачена именно на него.

Во-вторых, у коллег однозначно есть общие темы для разговора и интересы, соответственно, барьер общения будет преодолён без труда. Романтический образ Бонни и Клайда, которые добиваются общих целей и страстно целуются в процессе, настраивает на определённую частоту. Но все розовые мечты с конфетно-букетным периодом легко разбиваются о реальность, что приводит к расставанию пары. В среднем, только 14% служебных романов приводят к заключению брака и созданию крепкой семьи.

Что же мешает развитию отношений между коллегами?

У стен есть уши. Это факт. На работе ушами обрастают и сканеры, и кофемашины, и кулер, притаившийся в углу. 71% тех, кто признался в своем участии в отношениях с сослуживцем/цей, скрывали свои отношения от остальных членов рабочего коллектива. Причина такой конспирации – боязнь сплетен и конфликтов. Постоянное напряжение от «хранения тайны» может напрямую повлиять на эффективность работы и вылиться в конфликт уже с начальством. Если вторая половинка ревнива и стремится во всем контролировать своего избранника (а на работе это делать легко), то в один прекрасный день человек может просто устать.

Последствия неудачного романа с сослуживцем

В среднем служебные романы длятся от двух недель до года, и расставания в таких случаях явление частое.

Скорее всего, разойдутся пары, в которых хотя бы один имеет семью. Такая же судьба постигнет и их одиноких собратьев, ведь строить серьезные отношения под постоянным давлением сможет не каждый. Неважно, кем был избранник: коллегой, начальником или подчиненным, одному придётся уйти. По тенденции, увольняются чаще женщины, ведь им эмоционально труднее видеть человека, с которым не получилось построить любовь.

При завершении служебного романа нельзя терять лицо, главное – разойтись мирно. Нередки случаи «страшной мести» обидчикам, скандалы на рабочем месте, публичные скандалы и распространение лживых слухов среди коллег. Этого нужно избежать любой ценой, ведь тихий уход по собственному желанию или мирный договор с бывшей зазнобой намного лучше, чем выговоры и увольнения по статье. На работе человек, прежде всего, профессионал, и этим фактом нужно оперировать в любом, даже в таком деликатном вопросе, как любовь.

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.