Jun 152016
 

Стандартный график работы 5/2 – это не единственный способ организации рабочего процесса. Сегодня мы поговорим о вахте – методе работы, доступном далеко не каждому, однако не лишенном своих преимуществ.

У многих россиян вахтовая работа ассоциируется с советскими временами, когда молодые специалисты уезжали на Север или Дальний Восток, чтобы разрабатывать месторождения или строить градообразующие предприятия. Несмотря на то, что эти романтичные времена давно позади, работа вахтовым методом в Сибири и на Дальнем Востоке остается актуальной.

vahta

В сотрудниках, которым предлагают работать вахтой, чаще всего нуждаются отрасли:

  • Строительство,
  • Добыча полезных ископаемых,
  • Добыча драгоценных металлов,
  • Туризм и рекреация

Вахтовым методом предпочитают работать мужчины. И это неудивительно, ведь в большинстве случаев предполагается физический труд. Тем не менее, некоторые специальности подходят и для представительниц прекрасного пола.

Сегодня на работу вахтой приглашаются:

  • строители,
  • инженеры,
  • энергетики,
  • бурильщики,
  • экологи
  • и другие специалисты из перечисленных выше отраслей.

С развитием туризма в стране растет популярность специальностей – аниматор и вожатый в детском лагере.

Для работы на круизных лайнерах регулярно проходят наборы обслуживающего персонала, которым тоже предлагается вахтовый метод работы.

На вахтовую работу может устроиться человек с любым уровнем подготовки – требования зависят от выбранной специальности.

Итак, какие же преимущества предлагает вахтовый метод работы?

График работы (длительный отпуск)

Организация трудового процесса на вахте представляет собой равное соотношение количества дней работы и отдыха, например, 15/15 или 30/30. То есть, когда при стандартном рабочем графике 5/2 работнику приходится ждать законного отпуска шесть-одиннадцать месяцев, вахтовик всегда может рассчитывать на отпуск через каждые 15 или 30 рабочих дней.

Относительно высокий уровень оплаты труда

В большинстве случаев вахту выбирают жители небольших городов и деревень, где уровень зарплаты по сравнению с мегаполисами (Москва, Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург и другие) невысок. За работу в условиях Крайнего Севера и в условиях повышенной опасности, предлагают достойную оплату, на которую некоторые вахтовики способны прокормить семью в своих родных городах.

Смена обстановки для работника, новые впечатления

Люди, работающие вахтой, менее склонны к депрессиям, так как для них не существует понятия рутины. Работа, предполагающая временную смену места жительства, дает человеку новые впечатления, новые социальные контакты, а порой – и знакомство с другой культурой. Благодаря этому формируется позитивное мышление и толерантность, расширяется кругозор, работник приобретает новый опыт.

Как и в любом другом методе работы, наряду с преимуществами у вахты есть свои подводные камни. В чем же они заключаются? Как их избежать?

Ограничения по возрасту и состоянию здоровья

Этот фактор особенно актуален для тех, кто собирается на заработки в условиях повышенной опасности. Работа на бурильных скважинах и добывающих шахтах, строительство крупных объектов в условиях Крайнего Севера – это, прежде всего, ежедневный риск. Поэтому соблюдение правил техники безопасности и оформление страховки должны стать для вахтовика приоритетными. Оформляясь на подобную работу, обязательно поинтересуйтесь, какая Вам нужна страховка и можно ли оформить ее на месте за счёт работодателя. Внимательно ознакомьтесь с правилами техники безопасности при поступлении на работу и соблюдайте их.

Недобросовестные работодатели

С этим пунктом стоит быть крайне осторожным: работодатели, особенно мелкие предприятия, часто придерживаются “серой” схемы оплаты труда. В большинстве случаев они действительно выплачивают работникам внушительные суммы, однако случаи “обсчетов” — частое явление в подобной среде.

Меньше пространства для маневра у крупных компаний, которые несут бОльшую ответственность перед государством и готовы выплачивать заработную плату в соответствии с законодательством. Более того, подход к безопасности жизни и здоровья вахтовика на подобных предприятиях намного серьезнее. Поэтому, находясь в поиске вакансии, обращайте внимание на профиль будущего работодателя и его имидж. Лучший способ узнать о компании – расспросить тех, кто там уже работал. Посещайте форумы, читайте отзывы, общайтесь с людьми в социальных сетях. Информация “из первых рук”, сэкономит Вам время, деньги и нервные клетки.

Работа вдали от дома

Особенно ярко этот фактор проявляется, когда период работы растягивается на месяцы. Немногие семьи готовы выдержать отсутствие главы семейства (отца, мужа, сына или брата) на столь долгий срок. К счастью, современные средства связи помогают оставаться на связи с родными, даже когда они далеко. Почаще звоните домой, делитесь с семьей новостями и впечатлениями, и тогда обе стороны легче перенесут разлуку.

Любая работа не лишена своих преимуществ и недостатков. Вахтовый метод – лишь один из вариантов найти работу для соискателя, который стоит рассмотреть, тщательно взвесив плюсы и минусы.

Выборка всех вакансий с вахтовым методом работы на РаботаПоиск — по ссылке.

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.