Sep 262016
 

Сезонная работа пользовалась популярностью еще в советское время. Летом это шаговая доступность пляжей, солнечная погода и атмосфера беззаботности. В зимнее же время желающие заработать ехали на горнолыжные курорты, чтобы совместить временную занятость с активным отдыхом в горах. Недавние изменения на политической карте значительно расширили возможности российского рынка труда. Теперь желающие получить место под солнцем выбирают: поехать на заработки на курорты Краснодарского края, оттачивать технику скоростного спуска на Кавказском хребте, или отправиться в Крым, осваивать «старые новые территории».

Конечно, «заработки» – это довольно громкое слово, так как в курортных городах платят не так много. Средняя зарплата сезонного работника в сфере услуг (например, официанта или аниматора) колеблется от 15 до 35 тысяч рублей в месяц. Но с каждым новым сезоном количество приезжей рабочей силы увеличивается. Очевидно, что граждан привлекают не только деньги. В чем же преимущества работы в курортных регионах?

south-jobs

Благоприятный климат и отдых после работы

На побережье Черного моря температура воздуха опускается ниже 15 C только глубокой осенью, а в летние месяцы столбики термометров уверенно держат планку в 30-35 С (за исключением кратковременных летних дождей, в которых тоже есть свое очарование).

Непосредственная близость моря создает иллюзию пляжного отдыха даже при самом утомительном рабочем графике, а морской воздух способствует укреплению общего состояния организма. Более того, обилие солнечного света благоприятно сказывается на психическом здоровье: улучшается фон настроения, пропадает склонность к депрессии (не зря говорят, что на Кубани нет “готов”). Зимой на горнолыжных курортах наблюдается идеальная погода для зимних видов спорта.

Предоставление временного жилья и питания

Гарантии того, что вас обеспечат питанием и жильем, естественно, нет. Все зависит от работодателя. Но в курортных регионах это распространенная практика, особенно для сферы туризма и обслуживания: работников гостиниц и хостелов, персонала питейных заведений и предприятий общественного питания, аниматоров. Этим работникам обычно предоставляют номера в гостинице, в которой они работают, или места в общежитии недалеко от места работы.

То же касается вожатых и воспитателей детских баз отдыха и лагерей, которым предоставляются комнаты на территории их работы и питание в столовых.

График работы

Сфера туризма на побережье Черного моря ускорила свое развитие после присоединения Крыма и Олимпиады в Сочи. Это повлекло за собой создание новых рабочих мест, которые могут предоставить график на любой вкус:

  • сменная работа 2/2 или 3/3 по 12 часов: официанты, бармены, повара, работники торговых точек;
  • суточная работа 1/3 сутки через трое: администраторы гостиниц, работники охраны и службы безопасности;
  • стандартный график 5/2: экскурсоводы, туристические агенты;
  • вахтовый метод: аниматоры, вожатые и воспитатели детских лагерей, сборщики фруктов.

Очевидно, что совместить отдых и работу, находясь в курортной зоне, вполне реально, главное – подобрать подходящие условия.

Куда ехать летом?

В Краснодарском крае это, конечно, такие знаменитые города, как Сочи, Адлер, Анапа, воспетый Сергеем Шнуровым Геленджик, Горячий ключ. Береговая линия просто усеяна населенными пунктами, готовыми стать пристанищем для туристов, но если вы ищете именно заработка, то лучше выбрать большой город. То же самое относится и к Крыму: попытать счастья можно в Евпатории, Феодосии, Севастополе, Ялте, Судаке. Перечисленные города – это возможность не только заработать, но и увидеть легендарные достопримечательности.

Куда ехать зимой?

Краснодарский край разрушил стереотип «типично морского курорта» благодаря зимней олимпиаде в Сочи в 2014 году. С тех пор в регионе были построены или восстановлены специализированные базы для занятий биатлоном, горнолыжным спортом, сноубордингом, бобслеем и другими зимними видами спорта.

Теперь этот регион тоже ждет сезонных работников: Красная Поляна, Эсто-Садок (Роза Хутор) и станица Северская.

Наряду с ними предлагают работу и традиционные зимние курорты: Домбай, Абзаково, Хвалынск, Шерегеш.

Нужна ли особая подготовка для сезонной работы?

Выбирая работу на лето, помните, что определенные профессии требуют ряда компетенций. “Южный” работодатель не всегда готов взять на работу человека без нужной квалификации и опыта. Обслуживающему персоналу, как правило, проводят обучение перед началом работы, а вот к работникам общепита могут предъявить и более жесткие требования: потребовать санитарную книжку или диплом об окончании кулинарного техникума (для поваров).

В разгар горнолыжного сезона востребованы профессии спортивной направленности: инструкторы по зимним видам спорта, тренеры. Конечно, для выполнения этой работы не потребуют предъявить золотой медали по биатлону, но обладатели средне-специального или даже высшего образования в области физической культуры и здоровья будут иметь приоритет на собеседовании.

В любое время года в курортных регионах актуальны профессии спасатель и фельдшер (иногда эти профессии даже совмещаются). Медицинским работникам нужно обязательно иметь подтверждение о средне-специальном или высшем образовании по специальности. Спасателям обычно предоставляется обучение в виде курсов оказания первой помощи, поэтому им может стать почти любой желающий, подходящий по остальным параметрам.

Откликаясь на вакансию, внимательно изучите детали предлагаемой работы. Если вы собираетесь заниматься физическим трудом на открытом воздухе, то приготовьтесь к работе под палящим солнцем или в условиях постоянного снегопада, а это выдержит далеко не каждый.

Внимательности требуют профессии спасателя и смотрителя аттракционов, работника фотоцентров, имеющего дело с экзотическими животными (что на юге крайне популярно и по сей день).

Для работы на курорте нужна и важна улыбка. Сезонные профессии создают настроение: яркое, солнечное, оптимистичное и заразительное, как детский смех, звучащий из “лягушатника” при отеле.

К тому же, российский менталитет крайне избирателен на эмоции. Харизматичный шашлычник из ресторана «Парус» где-нибудь в Анапе запомнится лучше, чем некоторые огрехи в сервисе гостиницы или порвавшийся на второй день надувной матрас, который вы купили в палатке на пляже. Создайте настроение, и работа, даже тяжелая, превратится в отдых.

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.