Mar 222017
 

«Связи решают всё». До недавнего времени для наших соотечественников эта фраза имела негативный оттенок – ассоциаций с понятием «блат» было не избежать. С приходом западных подходов и практик ведения бизнеса в нашей стране стали говорить о явлении «нетворкинга», определить который можно в качестве «социальной и профессиональной деятельности, направленной на то, чтобы с помощью круга друзей и знакомых быстро и эффективно решать сложные жизненные задачи и бизнес-вопросы». И если обратиться за советом к друзьям и знакомым – дело привычное, то умение завязывать и поддерживать полезные знакомства в профессиональной сфере – это целая наука, успешное овладение которой может напрямую повлиять на карьерный путь.

В 2009 году лауреатом Нобелевской премии по экономики стал американский учёный Оливер Уильямсон. В своих исследованиях мистер Уильямсон изучал влияние социального доверия на снижение операционных издержек. На серьёзном научном уровне был доказан факт того, что грамотное выстраивание и поддержание связей решает множество задач: от поиска работы или получения продвижения до привлечения инвесторов и бизнес-партнёров.

networking

Где искать профессиональное общение или “нетворкинг”

Самым доступным бизнес-нетворкингом является взаимодействие с нынешними и бывшими коллегами. Но такой формат общения зачастую касается только текущих рабочих вопросов или переходит в разряд личного. Чтобы связи работали в вашу пользу, их нужно расширять. Редакция портала «РаботаПоиск» составила список мероприятий, на которых можно наработать новые полезные для работы контакты

  1. Профессиональные конференции и форумы
    По своей направленности и тематике профессиональные конференции и форумы чрезвычайно разнообразны. Некоторые из таких мероприятий имеют локальный характер – например, Московская конференция по логистике, некоторые собирают международный состав, например, Международный конгресс хирургов. Основным преимуществом таких площадок для нетворкинга является то, что все участники заняты в одной сфере и говорят на одном профессиональном языке.
  1. Ярмарки вакансий
    Для находящихся в активном поиске работы эффективной площадкой для наработки полезных знакомств могут стать Ярмарки вакансий, которые проходят в каждом крупном городе. Многие ошибочно предполагают, что такие ярмарки полезны только для недавних выпускников вузов. Однако, на сегодняшний день они организуются известными рекрутинговыми компаниями (HH.ru Expo), а некоторые посвящаются узкой выборке специальностей (Ярмарка вакансий для технических и IT-специалистов). На мероприятиях такого формата присутствуют представители заявленных компаний, готовые дать интересующую Вас информацию. Обмен же контактами при грамотном подходе поможет приобрести инсайдера, который может, например, поделиться советом об особенностях прохождения интервью в конкретной фирме.
  1. Специализированные мероприятия
    2 июля 2012 года в Москве прошёл первый «День нетворкинга», на котором выступал автор популярной книги, посвященной умению грамотного общения в бизнес сообществе, «Никогда не ешьте в одиночку» Кейт Феррацци. Этот форум положил начало популярным на сегодняшний день мероприятиям, посвященным нетворкингу как явлению. Главным плюсом таких мероприятий является открытость участников для общения и приобретения новых знакомств. Самым крупными и известным мероприятием стал Global Networking Marathon, проходящий ежегодно в Москве. Офлайн встречи менеджеров и предпринимателей проводит деловая сеть BusinessFamily. В настоящий момент встречи этого сообщества проходят в 11 городах России, а также на территории Республики Беларусь и Республики Казахстан. Популярность приобретает и формат бизнес-завтраков – возможность обсудить расширение продуктового пакета или выход на новые рынки с профессионалами за чашкой кофе.

Как грамотно завести новые деловые контакты

Общение даже в повседневной жизни не всем даётся легко, а профессиональный нетворкинг – это наука, в которой действует ряд правил. Ниже приведены пять советов, следуя которым Вы не уйдёте с мероприятия без новых контактов:

  1. Потренируйтесь в самопрезентации
    Импровизация не даётся легко даже знаменитым актёрам, а в рамках делового общения Вы рискуете запутаться в описании собственной биографии. Небольшую заготовленную речь необходимо подготовить до планируемого мероприятия, заранее потренировавшись в самопрезентации перед родственниками, друзьями и даже любимым домашним животным.
  1. А можете быть полезны именно Вы
    Не стоит забывать, что окружающие вас люди на мероприятиях также находятся в поиске полезных для себя контактов. Поэтому необходимо заранее продумать, что бы Вы могли предложить со своей стороны.
  1. Не забудьте захватить визитки
    Визитки – это Ваша краткая презентация, которая останется у человека после мероприятия и скажет больше, чем просто записанный в телефоне номер. Позаботьтесь заранее о лаконичном дизайне и всегда держите их наготове – лучше не терять время и внимание собеседника во время поиска визиток на дне сумки.
  1. Улыбайтесь
    Примерно 60% общения между людьми происходит на невербальном уровне. Ваша улыбка может стать первым шагом для знакомства и расположит к себе окружающих.
  1. Работа после
    Мероприятие прошло, визитки получены, но основная работа только начинается. Важно установить контакт в течении недели после знакомства: это может быть краткое письмо на электронную почту или звонок с напоминанием обстоятельств знакомства.

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.