Oct 232016
 

Стрессовое собеседование – это особая форма знакомства с потенциальным кандидатом на вакансию, основанная на психологическом давлении. В России подобный способ испытания при приеме на работу начал набирать популярность только в последнее десятилетие, особенно в крупных международных компаниях. И это не удивительно, ведь за несколько минут в состоянии напряжения человек способен проявить намного больше качеств и компетенций, чем во время зазубренной хвалебной речи себе любимому.
boss-chat

Основная цель стрессового интервью – это отнюдь не попытка выжать из кандидата все соки посредством словесных издевательств, как кажется на первый взгляд. Рекрутеры таким образом преследуют несколько целей:

  1. Увидеть реакцию соискателя на нестандартные ситуации;
  2. Реально оценить его стрессоустойчивость и способность отвечать на неудобные вопросы;
  3. Выявить знания и умения, доведенные до автоматизма (такие, которые в первую очередь проявляются в ситуациях давления).

Кто попадает на стрессовые интервью?

При выборе тактики общения с кандидатом на особо стрессовые должности рекрутер может создать напряжение, чтобы погрузить соискателя в рабочую среду. Стрессовые собеседования – обязательный этап для кандидатов на руководящие должности, представителей финансовой сферы (банкиров, брокеров и др.), специалистов по работе со “сложными” клиентами, а также для занятых в сфере продаж. Особое внимание уделяется, естественно, топ-менеджменту, ведь руководители работают в состоянии постоянного давления из-за повышенного уровня ответственности. Поэтому им важно проявить способность принимать взвешенные решения в ситуации стресса.

Как распознать стрессовое интервью?

Психологическое воздействие на кандидата может начаться с порога. Например:

  • опоздание рекрутера на 30 минут и более;
  • отсутствие печатного варианта резюме на собеседовании;
  • рассадка интервьюеров в разные зоны переговорной комнаты;
  • резкие изменения в плане интервью – уменьшение количества времени на рассказ о себе и т.д.

Так HR-специалисты оценивают, насколько кандидат готов выдерживать напряженную атмосферу. Ведь если еще до начала непосредственного диалога человек уже ерзает на стуле и чувствует себя неуверенно, то это говорит о сложностях с адаптацией к изменениям.

Вербальные способы воздействия могут быть самыми разнообразными.  Вопросы варьируются от неудобных, в духе: «Вам 27 и вы не замужем, почему?», до абсурдных: «Чебурашка – это он или она?».  Выбор зависит от опыта специалиста по подбору персонала и избранного им метода. В российской HR-культуре есть набор стандартных атакующих вопросов, которые выводят из колеи, в том числе и своей простотой.

Каких вопросов ожидать?

«Ваши слабые стороны?»

«Почему мы должны нанять именно вас?»

«Сколько вы хотите зарабатывать?»

«Как вы реагируете на критику?»

«Когда рожать собираетесь?»

«Почему не служили в армии?»

Невозможно точно предугадать ту или иную тактику, которую будут применять в отношении вас. Однако классический вариант такого испытания устоялся в отечественной практике и не будет сюрпризом для соискателей. Поэтому к подобному бою нужно основательно подготовиться. На самом деле, большинство тем для разговора на таких собеседованиях предсказуемы и уже не оказывают сильного эффекта, как 20 лет назад, когда такие вопросы задавать было не принято. Но они могут обескуражить и ввести в ступор, если должным образом себя не настроить.

Вопросы, которые требуют от кандидата оценить себя самого, всегда оказывают давление. Если вас просят рассказать о своих слабостях и недостатках, не спешите называть себя трудоголиком и неисправимым перфекционистом. Банальный ответ только «усыпит» рекрутера. Больше его впечатлят конкретные ситуации из жизни, в результате которых вы осознали, куда вам нужно расти и как улучшить свои навыки. Недостатки – это пространство для развития, а не приговор. Продемонстрируйте свое желание стать лучше, и это добавит вам очков.

Вопросы личного характера направлены на проверку вашей ранимости и искренности. Честные ответы на стрессовом собеседовании – самая верная тактика. Главное правило: необходимо исключить сомнение и нервозность, ведь специалист по подбору предложит работу тому, кто действительно хочет и знает, что он лучший.

Ни в коем случае не стоит перегибать палку: «таран-оружие героев», пожалуй, не верная стратегия. Спокойствие, уверенность, готовность отвечать на неудобные вопросы и подкреплять их примерами – вот тот набор, которым обладает нужный кандидат. От вас не требуют быть идеальным, нужна адекватность восприятия и способность к адаптации.

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.