Oct 082016
 

Столько лет, столько лет, где тебя носииииилоооо?

«Иван Васильевич меняет профессию»

Непрерывный стаж работы – это часто определяющий фактор при решении компании нанять вас. Долгие и частые пробелы в вашем резюме в первую очередь привлекут внимание специалиста по подбору персонала. Причины перерывов в карьере могут быть разными: семейные обстоятельства, попытка организовать свой бизнес, состояние здоровья или учёба.

Уважительные причины? Однозначно. Но они могут оказаться серьезным препятствием на пути к получению желаемой должности. Что же делать, если после длительной паузы вы снова приступаете к поискам работы?

find-new-job

Шаг 1. Осознание

Начните с трезвой оценки ситуации. Сейчас вы находитесь в слегка проигрышном положении, ведь рекрутер считает ваши навыки практически утраченными. На рынке труда полугода достаточно, чтобы ослабить деловую хватку, подзабыть иностранный язык, потерять деловые контакты. Ваша задача – не защищаться и оправдываться, а доходчиво объяснить, что у вас были веские причины для перерыва, и этот период причинил минимум вреда вашей квалификации. Не так ли?

Шаг 2. Подготовка

Грамотно составленное резюме – первый шаг к личной встрече с рекрутером. На первом шаге вы уже осознали, что потрудиться нужно будет в два раза больше, чем обычно.

Главное правило – избегать всякого рода лжи и лукавства. Нельзя приводить названия вымышленных компаний, где вы могли «работать неофициально». Проверить эту информацию службе безопасности крупной организации не составит труда, а вот на вашей репутации будет поставлен крест. Вы и так не в лучшем положении: призрак деквалификации витает над вашим “светлым образом”, хотите вы этого или нет.

Чтобы доказать рекрутеру, что вы готовы вернуться в строй после скитаний на вольных хлебах, напишите подробное сопроводительное письмо. Опишите причину долгого отсутствия постоянного рабочего места, сделайте акцент на том, что она уже устранена: например, ребенок ходит в ясли-сад, свеженький диплом веб-дизайнера лежит в папке с документами, а тяжело больной родственник уже полностью оправился после операции и ходит на уроки салсы.

Покажите, что вы продолжали развиваться в нужном направлении во время перерыва. Обязательно расскажите о дополнительных курсах, тренингах, семинарах, которые вы посетили. Если вы занимались фрилансом, то соберите портфолио. На данном этапе любые свидетельства вашей профессиональной активности будут играть вам на руку.

Шаг 3. Крушение Иллюзий

Будьте готовы душевно настроиться на несколько неприятных, но неизбежных моментов:

  • Отказы

Как бы то не было больно, вы наткнётесь на фразу «Ваша кандидатура отклонена». Это закономерно, но не смертельно. Не зацикливайтесь на одной позиции, составьте несколько вариантов резюме. Рассмотрите смежные специальности, или даже менее престижную должность, чем та, которую вы занимали до перерыва. Нагнать старые умения будет нетрудно, даже если начать заново.

Будьте в меру настойчивы. Не нужно брать отделы кадров в осаду или терроризировать рекрутеров ежедневными звонками. Но удостовериться, что ваше резюме дошло до нужных рук и глаз, всё-таки стоит.

  • Ваша стоимость на рынке труда будет меньше обычной

Волей-неволей, вам придется где-то поступиться ожидаемой зарплатой, так как ваша конкурентоспособность будет слабее, чем у людей с непрерывным стажем по специальности. Слегка заниженный ценник станет компромиссом частичной потери квалификации, которую вы быстро восстановите и сможете обсудить повышение зарплаты или начисление премий и бонусов за выполнение плана.

  • Поиск работы может затянуться

Найти работу с перерывом в карьере займет однозначно больше месяца. Исключение – редкие и очень востребованные специалисты. Ежегодно на рынок труда выходят тысячи новых кадров, которые будут соперничать с вами. Не спешите огорчаться или падать духом! Всему своё время: не теряйте уверенности в своих силах, и продолжайте поиски.

Шаг 4. Вспомнить всё

На этапе собеседования вам потребуется убедить рекрутера, что вы разбираетесь в своей специализации. Необходимо быть в курсе последних изменений, трендов и тенденций отрасли, чтобы беседа стала предметной. Не поленитесь прочесть специализированную литературу, потратьте время на изучение новых статей, блогов по вашей теме. Также не повредит взглянуть на компьютерные программы, которые стали популярны за время вашего отсутствия. Поднимите старые связи и обратитесь за помощью к бывшим коллегам, которые ввели бы вас в курс дела.

Вернуться на карьерную лестницу не так-то просто, но первый этап – самый тяжелый, и его нужно преодолеть, приложив к этому все усилия. В рабочей среде наверстать упущенное для профессионала будет парой пустяков.

Удачи в поисках!

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.