Oct 282019
 

Неужели можно будет работать меньше, а получать столько же? Этот вопрос возник в июне этого года после выступления Дмитрия Медведева на Международной конференции труда. Премьер-министр считает переход на 4-дневную рабочую неделю вполне реальным.

Идея перехода к сокращённой неделе появилась не случайно. В наше время людям очень сложно совмещать рабочую и личную жизнь, будни похожи друг на друга: дорога–работа–дорога–сон. Самим найти идеальный баланс довольно сложно, поэтому сотрудникам нужна помощь. Один из вариантов – сократить рабочую неделю до четырёх дней, чтобы можно было больше отдыхать. Есть и другая причина. Человеку очень сложно поддерживать концентрацию на протяжении нескольких часов подряд, по разным оценкам время продуктивной работы может достигать 4–5 часов. Остальное время посвящено отдыху, перекусам, курению, разговорам с коллегами. Чтобы не тратить часы впустую, можно убрать один день, и тогда сотрудники будут успевать выполнить все задачи за оставшиеся четыре дня.

Новозеландская компания Perpetual Guardian провела эксперимент: временно ввела четырёхдневную рабочую неделю для 200 сотрудников. Люди стали работать более эффективно и испытывали меньше стресса. Но всё ли так безоблачно в этой идее? Давайте рассмотрим все «за» и «против».

«За»

1. Люди будут больше отдыхать

Это серьёзный аргумент, ведь действительно офисные сотрудники не всегда успевают отдыхать и наслаждаться жизнью. За 2 выходных можно сделать хоть и немало, но всё же не так много, как хотелось бы. Сокращённая неделя поможет сбалансировать личную жизнь и карьеру, посвятить время любимым занятиям, решить вопросы со здоровьем и документами, чаще путешествовать.

2. Компании смогут удерживать ценных сотрудников

У современного поколения совершенно другие требования к работе, и они намного выше. Задачи должны быть интересными, офис – красивым, а руководитель – понимающим. Ещё хорошо бы учиться новому за счёт компании, получать большую зарплату, бесплатно обедать в столовой и иметь много свободного времени. Далеко не все работодатели отвечают даже половине из этих пожеланий, но за счёт сокращённой недели сотрудникам будет проще найти время на интересные занятия, работа больше не будет этому мешать. А значит, не обязательно бросать её или искать другую.

3. Уровень стресса уменьшится

Стресс стал привычной частью современной жизни, но он серьёзно влияет на здоровье и ощущение счастья. Совсем недавно синдром эмоционального выгорания был официально признан болезнью, но как много людей пытались его лечить? Работодателю тоже невыгодны уставшие сотрудники, ведь их эмоциональное состояние сказывается на продуктивности. Дополнительный выходной поможет людям восстановить силы, успокоиться и подготовиться к новой рабочей неделе.

4. Личная жизнь станет важнее рабочей

Большинство людей тратит значительную часть своей жизни на работу. Получается, что добыча денег становится основным интересом. Дополнительный выходной сместит акцент и даст людям понять, что личная жизнь – важнее. Это шанс заняться собой, проводить больше времени с близкими, найти время на дополнительное образование.

«Против»

1. Зарплаты станут меньше

Сотрудники и рады бы отдыхать больше, но готов ли работодатель платить за это? Вряд ли. Скорее, компании наймут новых людей, которые согласятся работать 4 дня, но при этом и получать на 20% меньше. Возможны и другие варианты: отмена индексации зарплаты и её повышения по итогам работы, новогодней премии и других бонусов. Это не значит, что работодатель плохой, уменьшение зарплаты может стать вынужденной мерой. Например, если на заводе люди работают посменно, 40 часов в неделю. Чтобы не останавливать производство, но при этом сократить время до 32 часов в неделю, нужно нанять новых людей на дополнительные смены. Увеличивать зарплатный фонд невыгодно, поэтому придётся делить общую зарплату на всех. В итоге каждый получит меньше.

2. График изменится не у всех

Далеко не все работают по графику 5/2. Например, на производстве и в сфере торговли люди работают посменно. Это значит, что даже после принятия поправок в законодательство, их график останется прежним.

3. Объём работы не уменьшится

Предположим, работодатель готов сократить количество рабочих дней и сохранить людям зарплату. Но взамен он потребует, чтобы и эффективность осталась прежней. То есть за 32 часа в неделю нужно успевать сделать столько же, сколько за 40 часов. Но это не всегда возможно, особенно если речь идёт о физическом труде или монотонной работе. Если человек может сделать максимум 100 звонков за 5 дней, как он успеет обзвонить всех потенциальных клиентов за 4?

4. Сотрудники начнут искать подработки

На что потратить целых 3 свободных дня? Конечно же, на дополнительную работу! И денег больше, и занятие есть. Вот только на эффективности и уровне стресса это скажется негативно. Хроническая усталость и эмоциональное выгорание никуда не исчезнут.

Другие варианты

Чтобы сохранить мотивацию сотрудников и снизить уровень стресса, не обязательно вводить дополнительный выходной. Есть и другие варианты, например:

  • Сократить количество рабочих часов до 6;
  • Перевести сотрудников на удалённую работу;
  • Разрешать работать удалённо 1 раз в неделю;
  • Ввести гибкий или свободный график;

Пока неизвестно, введут в нашей стране четырёхдневную рабочую неделю или нет. По просьбе «Ведомостей» исследователи сайта Head Hunter провели опрос среди российских компаний, чтобы узнать, насколько они готовы к таким изменениям. Оказалось, что переход на сокращённую неделю в ближайшие 1–2 года рассматривают только 12% работодателей, а 49% не считают его необходимым.

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.