Фев 142018
 

Технологии стали неотъемлемой частью нашей жизни. Всего несколько лет назад появился интернет, а теперь даже деньги становятся виртуальными. Изменения в мире влияют на то, каких сотрудников ищут компании. Поговорим о профессиях, которые будут востребованы в этом году.

IT-специалисты

Без айтишников в современном мире никуда. Бизнес активно внедряет технологии, а специалистов в этой области не хватает. Поэтому работодатели предлагают им премии, компенсации, страховку и другие бонусы. Даже у самых маленьких компаний есть свой сайт, открывается всё больше интернет-магазинов, а всё это требует участия программистов и разработчиков. Также растёт спрос на IT-специалистов, которые помогают автоматизировать бизнес.

professions

В области IT наиболее популярны специальности:

  • Разработчик компьютерных программ
  • Специалист по обслуживанию серверов
  • Специалист по машинному обучению
  • Программист
  • Разработчик мобильных приложений (под iOS и Android)
  • Специалисты по блокчейну и криптовалютам

Российские IT-специалисты востребованы за границей, а это открывает для них широкие возможности. Программисты, разработчики уезжают работать в Германию, Англию, Нидерланды, США и другие страны.

Инженеры

В России востребованы инженеры и технические специалисты, причём в разных сферах. Это даёт соискателям возможность найти интересную для себя область и реализоваться в ней. Технологии постоянно меняются, поэтому инженеры совершенствуют приборы и оборудование, находят новые способы производства. Конкуренция среди компаний высока, и от уровня инженеров во многом зависит, сможет ли фирма стать лидером рынка, предложить новые решения и технологии или останется позади.

Маркетологи

На рынке появляется всё больше товаров, которые нужно рекламировать. Маркетологи востребованы и в офлайн-продвижении, и в онлайн. Развитие технологий приводит к росту спроса на интернет-маркетологов. Это понятно, продвижение в интернете отвечает современным трендам, результаты рекламных кампаний проще измерить при правильно настроенной аналитике. Компании предпочитают вкладывать бюджеты в продвижение, при котором они точно знают, сколько человек купило их товар и какой способ продвижения сработал лучше.

Врачи

Когда мы говорим о медицине, кажется, что у специалиста этой области есть два пути: городские больницы и частные поликлиники. Но на самом деле выбор гораздо больше. В салоны красоты требуются косметологи, компании-производители лекарств ищут медицинских представителей, аптекам нужны фармацевты. В нашей стране сложился стереотип, что врачи получают очень мало. Но всё зависит от того, какой они выберут путь.

Учителя и преподаватели

Школам, колледжам, ВУЗам и другим учебным заведениям нужны профессионалы. Особенно не хватает специалистов-практиков. Студенты чувствуют, когда их учит теоретик, что им этого недостаточно. Современные учебные заведения ценят практические знания, поэтому приглашают преподавать успешных специалистов, например, из сферы медиа или маркетинга. Как и студенты они понимают, что такие специалисты будут передавать бесценные знания, которых не найти в учебниках.

Менеджеры по продажам

Продавцы были и будут востребованы, но меняются требования к ним. Если раньше достаточно было позвонить клиенту по телефону и рассказать о преимуществах товара, то теперь задача сложнее. Покупатель за секунды может вбить в поисковик данные о товаре и получить отзывы других людей. Убедить его становится сложнее, он уже не поверит на слово. Акциям, которые действуют «только сегодня и только сейчас» он тоже не доверяет. Менеджер по продажам должен быть настоящим гуру, понимать психологию людей, быть убедительным, но при этом искренним. Если раньше покупатели могли ждать на линии несколько минут, то теперь ответ компании должен занимать секунды, иначе клиенты будут недовольны. Появились новые каналы общения и продаж: мессенджеры, онлайн-чаты. Теперь продавцы заносят все данные о покупателях в CRM-системы, чтобы не потерять ценную информацию. Благодаря этому они могут вовремя напомнить о том, что товар заканчивается, и предложить новый. Поздравить клиента с днём рождения и заодно подарить скидку на покупку.

Бухгалтерия

Хотя многие современные предприниматели пользуются услугами онлайн-бухгалтерии, спрос на специалистов по-прежнему высок. Чтобы зарабатывать деньги, нужно их контролировать, поэтому бухгалтера необходимы. Часто бухгалтерия – единственный отдел в компании, который чётко соблюдает график работы. Но если бухгалтер работает в стартапе, то условия могут быть другими. В этом случае важно оставаться на связи и быть готовым выставить нужные документы даже в пятницу поздним вечером.

Менеджеры по продукту

С развитием информационных технологий растёт спрос на менеджеров по продукту. Эти специалисты разрабатывают стратегию, помогают выпускать на рынок востребованные продукты и улучшать существующие. В разных компаниях отличаются зоны ответственности продакт-менеджера. Одним нужны специалисты, которые разбираются в дизайне и интерфейсах, другим больше нужен мастер исследований потребителей, третьи ожидают, что соискатель раньше работал разработчиком. Чтобы попасть в подходящую компанию, нужно внимательно изучать список требований к вакансии и в случае необходимости «прокачивать» недостающие навыки.

SMM

Сложно представить бренд, который не ведёт социальные сети. Паблики в соцсетях помогают создать нужный имидж, почти мгновенно получить обратную связь от аудитории и общаться с ней. Сложно представить другой инструмент, который способен на это. Информации в социальных сетях доверяют больше, ведь она постоянно обновляется. Грамотные SMM-специалисты умеют чётко направлять рекламу на нужную аудиторию и за счёт этого приносить существенную прибыль компании. Если раньше сммщики вынуждены были доказывать эффективность ведения сообществ, то теперь ценность соцсетей очевидна.

Юристы

Юристы всегда были востребованы, и в 2018 году эта тенденция сохранится. Компаниям нужны специалисты, которые защитят их интересы в любой ситуации. Чем крупнее компания, тем выше требования к юристам и тем больше ответственность этих сотрудников. В международных компаниях помимо знания юриспруденции нужно владеть иностранными языками, чтобы составлять контракты с иностранными партнёрами.

С ростом спроса на специалистов растут и требования к ним. Чтобы найти подходящих кандидатов, компании нанимают HR-менеджеров, способных справится с такой сложной задачей. Поэтому профессия рекрутера тоже востребована.

 Оставить комментарий

(обязательно)

(обязательно)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.