Mar 292017
 

Сдача отчётов, презентации, встречи и совещания – эти неотъемлемые атрибуты рабочих будней заставляют испытывать постоянное чувство напряженности. Отвлечься и немного разрядить обстановку на рабочем месте помогают розыгрыши, ведь польза смеха доказана научно: он участвует в процессах выработки «гормонов счастья» – эндорфинов – и, наоборот, тормозит выработку мозгом гормонов стресса – кортизона и адреналина. Но, даже если смеяться во время трудового процесса совсем не располагает должностная инструкция, позвольте себе просто улыбнуться – расслабляющий эффект после улыбки равен 30 минутам отдыха.

1 апреля, в День смеха, шутки над коллегами в некоторых компаниях становятся частью корпоративной культуры. Например, в компании Microsoft каждое 1 апреля новичкам приходит письмо от самого Генерального директора, с просьбой зайти к нему в кабинет для обсуждения «некоторых рабочих вопросов». Уже на подходе к приёмной ничего не понимающих и успевших побледнеть коллег ловят сослуживцы, одетые в клоунские колпаки, и начинается традиционное празднество.

prank

Шутите грамотно

В популярном американском сериале «Офис» герои постоянно подшучивали друг над другом: персонаж Дуайт Курт периодически находил на рабочем месте замурованный в желе степлер, но улыбки у него это не вызывало. Планируя первоапрельские розыгрыши над коллегами, нельзя забывать об определённых правилах.

Во-первых, шутки должны быть понятны всем. Апеллируя к факту, что у каждого индивидуальное чувство юмора, не стоит забывать, что работа – это не всегда клуб людей со схожими взглядами и интересами. Кто-то может ценить только саркастический юмор фильмов Вуди Аллена, а у кого-то вызывают смех выступления комиков на стенд-ап шоу. Над первоапрельским розыгрышем должен посмеяться весь офис, чтобы никто не ушел домой с чувством обделенности.

Во-вторых, шутки не могут быть направлены на высмеивание особенности или черты человека. Тема религиозных, политических взглядов, какой-либо черты, которую человек не в силе изменить, является беспрекословным табу и не только как предмет розыгрыша. Даже в вопросе заострения внимания на личных предпочтениях необходимо быть очень осторожным. Есть риск, что вашему коллеге, ставящему лайки фотографиям с котами в Инстаграме, не особо понравится, если вы установите на заставку его рабочего компьютера даже самых милых котят.

В-третьих, шутки не должны иметь последствий. Любой розыгрыш должен быть уместным и закончиться на моменте, когда улыбающиеся коллеги расходятся по рабочим местам. Никто не должен уйти домой с сюрпризом в виде мыла в сумке или со стикером, незаметно прикрепленном к волосам. В таком случае вы рискуете не только испортить отношениями с сослуживцами, возможно даже навсегда, но и попасть на серьезный разговор с начальством, который может закончиться выговором.

Вредные советы от редакции

Мы предлагаем вам несколько проверенных и безобидных розыгрышей над коллегами, которые точно не приведут к ухудшению отношений в коллективе, а, наоборот, помогут поднять настроение.

  1. Компьютерные трюки
    Большинство рабочего функционала на сегодняшний день сопряжено с работой на компьютерах, поэтому и в деле офисных пранков они становятся главными мишенями. Самый популярный и безобидный розыгрыш – это заклеивание оптического сенсора у компьютерной мыши. Более продвинутые пользователи могут предварительно поменять провода от клавиатур разных компьютеров. При такой манипуляции при наборе текста, он будет всплывать на рабочем экране коллеги, что приведёт к замешательству. Вы же со своей стороны сможете в проделках винить паранормальные силы.
  1. Полезные пончики
    Розыгрыши могут не только поднимать настроение, но и наставлять коллег-сладкоежек на путь правильного питания. Запаситесь предварительно упаковками из-под пончиков, положите в них набор «радость диетолога»: свежие огурцы, морковь, листья салата и оставьте закрытые коробки на общей кухне, сообщив коллегам об угощении. Конечно, первого чувства разочарования после открытия коробки не избежать, но полезная альтернатива калорийным пончикам понравится многим.
  1. Собрание, которого не было
    Под конец рабочего дня разошлите коллегам приглашения на внеплановое совещание с сообщением о том, что будет объявлена важная информация об изменениях в компании. Для усиления эффекта начать встречу можно с серьезной речи, которая будет заканчиваться поздравлением с Международным днём смеха.

Планируя розыгрыши, не забывайте, что ваши коллеги тоже готовятся к празднику. На всякий случай предварительно проверьте, не заклеена ли компьютерная мышь.

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.