Профессия Кондитер

Кондитер – повар-профессионал, создающий кондитерские изделия (сладкие блюда). К ним относятся пирожные, торты, бисквиты, десерты, различная выпечка, а так же мороженое.

Рынки и направления деятельности

Должность кондитера востребована в сегменте HoReCa (организации гостиничного и ресторанного бизнеса). Помимо кафе и ресторанов, профессионала по сладостям можно встретить в кондитерских отделах в крупных супермаркетах и торговых центрах. В зависимости от квалификации повара-кондитеры имеют профессиональные разряды с первого по шестой. Кондитер первого разряда может не иметь профильного образования и работать помощником у более опытного коллеги. Специалист шестого разряда – эксперт в кулинарно-кондитерском деле, способный приготовить любые сладости и выпечку по собственному оригинальному рецепту.

Должностные обязанности

  • Приготовление кондитерских блюд в соответствие с технологическими картами
  • Декорирование готовых блюд
  • Контроль качества и стандартов работы
  • Контроль санитарных норм (СанПиН) и сроков хранения продуктов
  • Организация и поддержание чистоты рабочего места
  • Образование, опыт и требования

    Для трудоустройства понадобится диплом о среднем или начальном профессиональном образовании, полученный в специальном училище или пищевом колледже. В отдельных случаях достаточно сертификата об окончании курсов, но в известный ресторан с таким документом не возьмут. Наиболее частое требование работодателя – опыт работы от года и более. Наличие медицинской книжки, как и знание специального технологического оборудования, является обязательным. Хороший кондитер должен разбираться в различных видах теста: слоеное, заварное, бисквитное и песочное.

    Личностные качества

    Работа кондитера, как и любого повара, связана с пищевыми продуктами. Мастерство кондитера определяется умением тонко чувствовать вкусы и ароматы, а так же навыком филигранной ручной работы, ведь дорогой десерт – шедевр кулинарного искусства. Хороший кондитер всегда немного художник, личность творческая, стремящаяся к самовыражению через произведенный продукт. Физическая сила и выносливость так же имеет значение, поскольку рабочий день проходит в основном на ногах.

    Уровень зарплаты

    Заработные платы кондитеров в крупных городах России зависят от квалификации, опыта работы и уровня ресторана. Значительной разницы между Москвой и регионами не наблюдается. Основная масса специалистов с опытом 1-3 года может рассчитывать на ежемесячные доходы от 30 до 60 тыс. руб. Зарплаты мастеров высокого класса, шеф-кондитеров и технологов начинаются от 80 тыс. руб.
    Средняя зарплата
    Популярные работодатели
    Популярные регионы поиска для Кондитер
    Популярные компании для запроса Кондитер
     
    Кондитер
    Рекомендуемые Вакансии
    Технолог хлебобулочных и кондитерских изделий

    Предприятие Торговый Дом Любинский ведет свою деятельность на протяжении более 25 лет. Компания объединяет 4...

    Омск

    Пекарь кондитер

    Кулинария «Провинция» по адресу: г. Екатеринбург, ул. Белореченская, 36/1 приглашает в свою команду кондитера,...

    Екатеринбург

    Кондитер

    Гипермаркет «Гипербола» - самый крупный и популярный продуктовый гипермаркет в городе, выполненный по европейским...

    Екатеринбург

    Кондитер в кондитерскую trawa

    Обязанности: Изготовление десертов: пирожные, торты, конфеты и т.д. Изготовление и оформление кондитерских изделий....

    Красноярск

    Кондитер

    Обязанности:Изготовление кремов,сборка десертов. Требования:Наличие мед.книжки,опыт работы. Условия:График работы...

    Барнаул

    Пекарь кондитер

    Что вам предстоит делать:Выпечка пластовых тортовприготовление эклеров,корзинок,пирожныхвыпечка печенья в...

    Барнаул

    Пекарь кондитер

    Федеральная сеть пекарен Хлебница приглашает стать частью нашей команды. Гарантируем корпоративное обучение,...

    Новокузнецк

    Пекарь кондитер

    Обязанности: Соблюдение технологии приготовления, норм закладки сырья, санитарных норм и требований. Замес, формовка...

    Новосибирск

    Кондитер

    Что входит в обязанности? Приготовление кондитерских изделий (основа: наполеон, медовик, эклеры с заварным кремом);...

    Омск

    Кондитер

    Что вам предстоит делать: изготовление кондитерских изделий ( из сдобного и слоено- дрожжевого теста ) Что нужно...

    Челябинск