Профессия Кондитер

Кондитер – повар-профессионал, создающий кондитерские изделия (сладкие блюда). К ним относятся пирожные, торты, бисквиты, десерты, различная выпечка, а так же мороженое.

Рынки и направления деятельности

Должность кондитера востребована в сегменте HoReCa (организации гостиничного и ресторанного бизнеса). Помимо кафе и ресторанов, профессионала по сладостям можно встретить в кондитерских отделах в крупных супермаркетах и торговых центрах. В зависимости от квалификации повара-кондитеры имеют профессиональные разряды с первого по шестой. Кондитер первого разряда может не иметь профильного образования и работать помощником у более опытного коллеги. Специалист шестого разряда – эксперт в кулинарно-кондитерском деле, способный приготовить любые сладости и выпечку по собственному оригинальному рецепту.

Должностные обязанности

  • Приготовление кондитерских блюд в соответствие с технологическими картами
  • Декорирование готовых блюд
  • Контроль качества и стандартов работы
  • Контроль санитарных норм (СанПиН) и сроков хранения продуктов
  • Организация и поддержание чистоты рабочего места
  • Образование, опыт и требования

    Для трудоустройства понадобится диплом о среднем или начальном профессиональном образовании, полученный в специальном училище или пищевом колледже. В отдельных случаях достаточно сертификата об окончании курсов, но в известный ресторан с таким документом не возьмут. Наиболее частое требование работодателя – опыт работы от года и более. Наличие медицинской книжки, как и знание специального технологического оборудования, является обязательным. Хороший кондитер должен разбираться в различных видах теста: слоеное, заварное, бисквитное и песочное.

    Личностные качества

    Работа кондитера, как и любого повара, связана с пищевыми продуктами. Мастерство кондитера определяется умением тонко чувствовать вкусы и ароматы, а так же навыком филигранной ручной работы, ведь дорогой десерт – шедевр кулинарного искусства. Хороший кондитер всегда немного художник, личность творческая, стремящаяся к самовыражению через произведенный продукт. Физическая сила и выносливость так же имеет значение, поскольку рабочий день проходит в основном на ногах.

    Уровень зарплаты

    Заработные платы кондитеров в крупных городах России зависят от квалификации, опыта работы и уровня ресторана. Значительной разницы между Москвой и регионами не наблюдается. Основная масса специалистов с опытом 1-3 года может рассчитывать на ежемесячные доходы от 30 до 60 тыс. руб. Зарплаты мастеров высокого класса, шеф-кондитеров и технологов начинаются от 80 тыс. руб.
    Средняя зарплата
    Популярные работодатели
    Популярные регионы поиска для Кондитер
    Популярные компании для запроса Кондитер
     
    Кондитер
    Рекомендуемые Вакансии
    Кондитер кондитер оформитель

    Требования:Опыт работы 1-3 года;Умение качественно и эстетично оформлять кондитерские изделия;Умение работать с...

    Пермь

    Кондитер в ночь воронина 30 5

    Обязанности:Изготовление кондитерских изделий;Требования:Образование среднее специальное (пекарь,...

    Архангельск

    Помощник кулинара с обучением

    Торговая марка У Палыча открывает набор на вакансию помощник кулинара с обучением на производстве.Условия:⭐️ работа в...

    Самара

    Кондитер тестовод

    Обязанности:Работа с тестомТребования:Аккуратность, добросовестное отношение к труду.Условия:График 3/3 в ночь

    Томск

    Кондитер

    Что вам предстоит делать:​. Приготовление, оформление и отпуск кондитерских изделий (тортов, пирожных , пряников,...

    Кемерово

    Пекарь кондитер

    Обязанности:Изготовление кондитерских изделий из различных видов теста, кроме тортов.Требования:Опыт работы в...

    Барнаул

    Пекарь кондитер чукотка

    Обязанности:Приготовление изделий из дрожжевого теста:Приготовление изделий из пресного и песочного...

    Екатеринбург

    Кондитер в ночь

    Обязанности:Оформление тортов, приготовление десертовТребования:Опыт работы кондитеромУсловия:- НОЧНЫЕ СМЕНЫ!!!!...

    Новосибирск

    Кондитер

    Что вам предстоит делать:​Приготовление кондитерских изделий.​Что нужно знать и уметь:​Опыт работы от 0,5 года.Или...

    Пермь

    Кондитер

    Что вам предстоит делать:сборка тортов​​оформление тортов​Что нужно знать и уметь:​​​​Что мы предлагаем​полный...

    Омск