Mar 072017
 

8 марта во всём мире празднуется Международный женский день. В России он давно превратился в любимый многими первый весенний праздник. В этот день мужчины, перепрыгивая через лужи, будут нести букеты мимоз свои дамам, а смущенные мальчишки будут протягивать одноклассницам самодельные открытки в форме восьмёрки. Растворившись в весеннем тепле и комплиментах прекрасной половине человечества, праздник потерял своё первоначальное значение. А ведь его история – это история борьбы женщин за равноправие в семье, трудовой и политических сферах.

8 марта 1908 года с призывами за сокращение продолжительности рабочего дня, равные условия труда и предоставление избирательного права на улицы Нью-Йорка вышли 1500 представительниц первых женских профсоюзов. Спустя два года, выступая на Второй Международной социалистической конференции в Копенгагене, знаменитая политическая активистка Клара Цеткин предложила учредить Международный женский день именно 8 марта, в знак солидарности с трудящимися женщинами США.

business-women

За столетнюю историю становления равноправия почти не осталось профессии, которую бы не освоили представительницы прекрасного пола. Карьерные успехи трёх женщин, о которых пойдёт речь в статье, прекрасное тому доказательство.

Госпожа Президент

Анализируя гендерное соотношение в политической сфере, трудно представить, что право женщин участвовать в выборах в той же Великобритании, где в 2016 году пост премьер-министра заняла Тереза Мэй, появилось лишь в 1928 году. Первые обладательницы избирательного права и мечтать не могли о том, что совсем скоро их самые яркие последовательницы будут решать судьбы мира на встречах высших лиц государств. В 2006 году первой главой-женщиной страны африканского континента стала Элен Джонсон-Серлиф, занявшая пост президента Либерии.

Получив степень MBA в Гарвардском Университете, госпожа Джонсон-Серлиф вернулась домой и заняла пост замминистра, а потом и министра финансов в администрации Уильяма Толберта. На карьерный путь удивительной женщины выпали все беды специфики африканской политики: в 1980 году в стране произошёл государственный переворот, и выступавшая с его критикой Элен Джонсон-Серлиф была заочно осуждена на 10 лет и бежала из страны. Но не зря за решительность и волевой характер госпожу Джонсон-Серлиф часто сравнивают с Маргарет Тэтчер – Элен продолжила борьбу.

За время изгнания Элен Джонсон-Серлиф успела поработать вице-президентом Citi bank на африканском континенте, стала членом правления регионального африканского бюро развития ООН, а в 1997 году вернулась в родную Либерию для того, чтобы принять первую попытку занять пост главы государства. Добиться желанной цели госпоже Джонсон-Серлиф удалось на выборах в 2006 году, причем отмечается, что победила она с перевесом почти в 20% голосов.

Элен Джонсон-Серлиф завоевала уважение не только своих избирателей, но и всего мирового сообщества – в 2011 году она стала лауреатом Нобелевской премии «за ненасильственную борьбу за безопасность женщин и за права женщин на полноправное участие в построении мира».

IT мама

Традиционно считается, что представители сильного пола больше тяготеют к точным наукам. Но генеральный директор Youtube Сьюзен Войжитски, член совета директоров Facebook Шерил Сэндберг, генеральный директор Yahoo Марисса Майер рушат сложившиеся стереотипы. В этом же списке можно упомянуть самую влиятельную женщину в сфере информационных технологий в России – Наталью Касперскую.

Её фамилия знакома почти каждому владельцу компьютера – основанная в 1997 году совместно с экс-супругом Евгением «Лаборатория Касперского» является одним из крупнейших поставщиком систем защиты от вирусов и хакерских атак. Занимая позицию генерального директора, Наталья занималась активным продвижением и дистрибуцией продуктов. Благодаря грамотному руководству уже через несколько лет компании удалось ежегодно удваивать свою прибыль, выйти на зарубежные рынки, и уже в 2007 году оборот «Лаборатории Касперского» составил свыше $67 млн.

История успеха компании повторяет истину о том, что «за каждым великим мужем стоит великая женщина» с одним но – Наталья Касперская не стала «стоять» за мужем, и, покинув «Лаборатории Касперского» в 2007 году, она возглавила компанию InfoWatch, занимающуюся предоставлением защиты от компьютерных угроз для корпораций и крупных предприятий. Женщине-лидеру IT-сферы России понадобилось пять лет, чтобы первоначально убыточная компания вышла в плюс и привлекла в ряд своих клиентов таких крупных игроков как «Сбербанк», «Сухой», «Билайн». С 2014 года Наталья Касперская ежегодно попадает в Топ-10 самых богатых женщин России по версии журнала Forbes, но самым важным достижением для нее – это быть мамой пятерых детей.

Стив Джобс в юбке

Но даже в эру гендерного равенства женщины всегда остаются женщинами. Кто-то покоряет сердца своих возлюбленных, а самой молодой женщине-миллиардеру Элизабет Холмс удалось влюбить в себя инвесторов, вложивших в развитие её стартап проекта Theranos 400 млн долларов инвестиций.

Элизабет пошла по стопам своего кумира Стива Джобса и в 19 лет бросила учёбу в Стэндфордском Университете, вложив все сбережения на развитие своего стартапа. С детства испытывая страх к виду игл, девушка задумалась, как снизить болезненность процесса забора крови. Инновация разрабатываемого командой Theranos метода заключалась в том, что для проведения целого комплекса анализов было бы достаточно нескольких капель крови из пальца.

Идея оказалась очень привлекательной: в 2005 году были подписаны контракты с крупнейшими фармацевтическими компаниями – Pfizer и GlaxoSmithKline, велись переговоры с различными сетями частных лабораторий; уже к 2015 году состояние Theranos оценивалось в 9 млрд долларов, причем доля самой Холмс составляла 50%.

К сожалению, ожидаемого прорыва до сих пор не произошло, и инвесторы теряют интерес к амбициозному проекту, а сама госпожа Холмс отбивается от обвинений в фальсификации результатов анализов. В 2016 году Forbes понизил оценку состояния компании до 400 млн долларов. Но Элизабет Холмс не зря называют Стивом Джобсом в юбке – эта девушка будет бороться за свой проект по примеру тех первых женщин, которые в начале 20 века без страха выходили на улицы бороться за свои права.

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.