Apr 182018
 

Для начала примите наши поздравления. Найти работу мечты ‒ огромная удача, здорово, что вам это удалось. Люди довольно странные существа. Мы всю жизнь чего-то ищем, а когда находим мучаемся сомнениями: «а что, если это не моё?», «ну не бывает же такого счастья», «а что дальше?». Когда цель достигнута, многие впадают в депрессию или даже оцепенение. Давайте поговорим об этом.

Любить работу ‒ это нормально?

Да, любимая работа ‒ это норма, в идеальном мире каждый находит себя и работу своей мечты. Специалист по мечтам Барбара Шер* убеждает своих клиентов, что нужно искать не ту работу, которая приносит больше денег или дарит вам высокое положение. Нужно делать то, что вам нравится, даже если окружающим это кажется бессмыслицей. В этом и есть ваше предназначение. Если вы поняли, чем хотите заниматься в жизни и нашли работу, на которой ваше желание можно реализовать, это огромное счастье. Цените это и обязательно отпразднуйте.

dreamjob-acheived

Признаки работы мечты

Самый верный признак работы мечты ‒ это ваше внутреннее ощущение, как будто внутри вас фейерверки и пузырьки от шампанского одновременно. Вам хочется улыбаться и бежать на работу. Друзья считают вас психом, потому что теперь вы любите понедельники и с нетерпением ждёте окончания отпуска. Вам настолько нравится работа, что вы не можете перестать говорить о ней. Вы чувствуете вдохновение и не видите границ, поэтому готовы помогать всем коллегам и с энтузиазмом обсуждаете с ними новые задачи.

Работа мечты развивает вас. Вам хочется читать книги и статьи по своей теме и всё глубже погружаться в неё. Вы знакомитесь с людьми, которые разделяют ваши рабочие интересы и обмениваетесь с ними опытом. Возможно, у вас даже появляется наставник. На работе мечты вы порой выходите из зоны комфорта, но это доставляет вам огромное удовольствие. Возможно, когда вы это читаете, у вас бегут мурашки.

Бывает ли всё так хорошо?

Когда у нас всё хорошо, мы пугаемся. Наверняка многие ваши друзья и близкие жалуются на свою работу или вовсе равнодушны к ней. А вы так счастливы на своей, что хочется кричать об это во весь голос и улыбаться до ушей. Но при этом вас преследует ощущение, что где-то должен быть подвох. Вы, наверное, даже попробовали поискать недостатки у своей работы, но они кажутся вам просто мелочами.

Вам предстоит сделать кое-что очень сложное: довериться. Доверьтесь везению, судьбе, интуиции, мудрости жизни. Если вам сейчас хорошо на работе, так и должно быть. Не ищите подвоха, не жалуйтесь на работу только чтобы друзья считали вас нормальным. Просто расслабьтесь и получайте удовольствие. Таких счастливчиков как вы в мире не так много.

Если вы совсем недавно нашли работу мечты, будьте готовы: со временем эйфория пройдёт. Это похоже на чувство, когда пылкая влюблённость перерастает в серьёзную любовь. Это тоже нормально, ведь вы по-прежнему работаете там, где вам нравится.

Опасности работы мечты

На работе мечты вас подстерегают опасности. Вот некоторые из них:

  1. «Синдром самозванца»

У вас бывает такое чувство, что вы будто не достойны своей работы? Все считают вас профессионалом, но вам кажется, что вы обманываете окружающих. И очень боитесь, что вас раскроют. Это так называемый «синдром самозванца», он мешает жить очень многим хорошим специалистам. Как только вас начнут одолевать негативные мысли, останавливайте их. Самый простой способ ‒ сказать им «Зайдите завтра», можно даже вслух. Вы достойны этой работы, вы отлично с ней справляетесь, и вас за это ценят. Представьте, если бы Стив Джобс подумал: «Да я же ничего не понимаю в компьютерах, кто я такой, чтобы ими заниматься?».

  1. Перегруз

Если вы настолько любите свою работу, что готовы трудиться до глубокой ночи и по выходным, сбавьте обороты. Со временем такой ритм даст о себе знать, и вам это не понравится. Стресс, бессонница, нервные срывы, обиженные друзья ‒ это лишь часть возможных последствий. К сожалению, даже на работе мечты можно перегореть. Разделите свою жизнь на работу и личное время, побольше отдыхайте и проводите время с любимыми. Не забывайте о том, что это и есть ваша жизнь, она не будет ждать, когда вы сполна насладитесь работой и переключитесь на другие удовольствия. Она проходит, и только в ваших руках сделать её незабываемой.

  1. Страх перемен

Ещё одна опасность любимой работы в том, что вам сложно понять, когда пора её менять. Всё настолько хорошо, что вы даже не думаете, как может быть ещё лучше. Вы перестаёте искать новые возможности. Как бы вы не обожали свою работу, времена, когда люди всю жизнь отдают одной компании, давно в прошлом. Как думаете, у кого кругозор шире: у человека, который 10 лет работает в одном и том же месте или тот, кто за это время сменил 5 компаний?

Что теперь делать?

Наслаждаться и проводить время с умом. На работе старайтесь реализовать себя по максимуму. Если выдаётся свободная минутка, отдыхайте или читайте что-нибудь полезное. Разговаривайте с коллегами из своего и других отделов, расширяйте кругозор, не бойтесь предлагать свои идеи руководству. Берите от работы мечты всё то, что она может вам дать: обучение, общение с интересными людьми, командировки в разные города и страны, если они предусмотрены вашей должностью. Делайте больше, чем от вас ожидают, в этом ключ к успеху. В вашей жизни сейчас замечательный период, наслаждайтесь им.

*Барбара Шер ‒ писательница, спикер, консультант. Специализируется на мечтах и достижении целей, помогает клиентам и читателям найти себя. Написала книги «О чём мечтать», «Отказываюсь выбирать!», «Лучше поздно, чем никогда» и другие.

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.