Jan 242016
 

Начальный этап отбора кандидатов на вакансии происходит в процессе телефонного интервью. Если HR-менеджера заинтересовало ваше резюме, то первое, что он сделает – позвонит вам. Готовность к звонку – это шанс произвести впечатление и получить приглашение на живое собеседование, открывающее перспективы трудоустройства.
Что нужно знать и как впечатлить собеседника?

Контактные данные

Укажите в анкете все контактные телефоны, чем их больше, тем выше шансы потенциального работодателя до вас дозвонится. Перечень контактов должен быть максимальным. Помимо мобильного, нужно указывать и городской номер. А вот рабочий мобильник или корпоративный офисный телефон в качестве контактного не подойдет.

DISCONNECTED

У вас напряженный график? Вы заняты на встречах и совещаниях? Для отслеживания звонков подключите голосовую почту и регулярно проверяйте автоответчик, а так же список вызовов. Пропущенный вызов – потерянный шанс на рабочее место. Ваша задача – быть в зоне доступа, вне зависимости от ситуации.

Фокусируемся на звонках

Вы можете не взять трубку по объективным причинам, находясь за рулем или на совещании. Никто не в состоянии жить в режиме ожидания 24 ч. в сутки. Если вам неудобно говорить, перенесите разговор на другое время, перезвонив как можно скорее. Сообщите рекрутеру, что сейчас вы не готовы общаться и договоритесь о времени разговора. Зафиксируйте данные собеседника – имя и номер. Предпочтительней перенести общение, чем разговаривать в неподходящей ситуации.

Неудобные вопросы

Неприглядные моменты встречаются в каждой карьерной биографии. Не рассчитывайте на невнимательность рекрутера. Короткие сроки проектных работ, непрофильные должности и периоды незанятости необходимо объяснять, развеяв потенциальные сомнения рекрутера в вашей компетенции и лояльности. К реакции на каверзные вопросы готовьтесь заранее, продумав до мелочей стратегию поведения. Экспромт в этом деле не уместен – чем лучше вы подготовитесь, тем меньший стресс вам придется пережить, когда проблемные темы будут подняты. Изъяны есть у большинства соискателей, но выигрывают те, кто способен грамотно преподнести факты, представив их по-новому.

Интернет-имидж

В деле трудоустройства репутация значима. Если раньше HR-менеджеры ограничивались сбором рекомендаций с прошлых мест работы, то сейчас на первый план выходит ваше отражение в виртуальном пространстве. Все посты в социальных сетях, сообществах, группах или форумах легко анализируются и способны рассказать о вас лучше рекомендаций. Увлечение интернет-технологиями может быть опасным – в соц. сетях человек способен оставить слепок своей личности, отражающий не только достоинства, но и недостатки, идеальных людей и профессионалов не бывает. Не в ваших интересах посвящать работодателя во все тонкости собственной натуры. Ваши личные особенности могут не понравиться рекрутеру, и вы рискуете потерять вакансию из-за мелочи. Конфиденциальность может помочь, если закрыть профиль, но лучше работать над имиджем, уделяя больше внимания публикациям на профессиональные темы в своих постах.

Если вы ищете работу, будьте готовы к звонку менеджера по персоналу. Разработайте план разговора, продумайте стандартные ответы. Стремитесь кратко изложить информацию о ваших знаниях, навыках, опыте и достижениях. Используйте резюме и дополнительные материалы, как инструкцию к общению и не позволяйте себе распространяться на отвлеченные темы. Обменяйтесь с работодателем вопросами и ответами. Помните, что интервью – это диалог. Соберитесь и произведите на собеседника наилучшее впечатление!

  One Response to “Вы готовы к телефонному интервью?”

  1. Я готова к телефонному разговору.

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.