Aug 172016
 

Подработка – это отличная возможность совмещать несколько видов занятости тем, у кого уже есть официальное место работы, или вариант подзаработать тем, кто по ряду причин не может состоять на службе на постоянной основе. Запросы соискателей со словом «подработка» появляются на РаботаПоиск стабильно часто, и в этой статье мы составили гид по подработке: кто ищет, какие типы подработки часто встречаются и где искать вакансии онлайн и оффлайн.

По Трудовому Кодексу Российской Федерации подработка официально называется работой по совместительству. Она регулируется статьей 282 ТК РФ, имеет четкое определение и порядок оформления. Тем не менее, на практике работодатели к этой статье обращаются крайне редко, ограничиваясь обычным трудовым договором, договором подряда или неформальными письменными договоренностями.

extra-cash

Кто ищет подработку?

Этот вариант заработка особенно актуален для подростков и студентов, например, работа в летние каникулы или межсессионный период. Подработка становится хорошим подспорьем в любой сезон для неработающих молодых мам и пенсионеров. Статистика РаботаПоиск говорит о том, что в последнее время даже те, кто имеет постоянную занятость, ищут подработку, например, на выходные или в свободное от работы время.

Типы подработки

Трудовая занятость в данном случае предполагает гибкий график или же почасовое расписание, которое оговаривается с работником заранее.

  • Почасовая подработка

Почасовую оплату могут предложить такие профессии, как водитель, курьер, промоутер, продавец-кассир, бармен или официант, переводчик, администратор на замену (например, в отеле или хостеле). Оплату за время, потраченное на выполнение задачи, иногда получают и работники творческих профессий и фрилансеры (маркетологи, веб-дизайнеры, HTML-верстальщики). Почасовая оплата также полагается за услуги репетиторов и частных преподавателей.

  • Сменная (суточная) подработка

Такой вид занятости менее гибок, чем почасовая система, и предполагает четкий график. Посменно работают продавцы-консультанты, официанты, менеджеры по уборке территории и помещений, работники сферы благоустройства, сферы ЖКХ и строительства.

Подработка, подразумевающая график сутки через двое (трое): администраторы в гостиничном сервисе, работники охраны и КПП, диспетчеры и операторы круглосуточных колл-центров, работники конвейеров и центров контроля качества на производстве.

Спектр предложений для подработки достаточно широк, главное при поиске – конкретизировать запрос и исходить из собственных интересов и приоритетов.

Где искать подработку?

С развитием технологий подработка значительно изменила свой облик и стала более доступной для разных категорий соискателей. Рынок труда «пестрит» предложениями о работе, с чего же начать поиск?

  • Интернет-порталы с вакансиями

Да, HeadHunter и Superjob могут помочь с поиском подработки, если задать нужные параметры. Удобно также пользоваться аггрегаторами, которые собирают вакансии со всей России, как делает РаботаПоиск.

Укажите частичную занятость или проектную работу при поиске и выбирайте. Здесь вы найдете подробное описание вакансий, предстоящих обязанностей, размер и частоту оплаты труда, которые устанавливает работодатель. Прочтите описание компании-работодателя, найдите отзывы о ней, возможно, установите контакт с уже действующими сотрудниками. Это поможет составить полную картину о том, где и с кем вам придется работать. Если все условия работы вас устроят – смело отправляйте резюме и ждите приглашения на собеседование.

  • Специальные сайты для фрилансеров

Для профессиональных работников существуют специальные сайты, на которых можно создать свой профиль и искать работодателей или клиентов. Вакансии здесь подразумевают, в первую очередь, удаленную работу (работу из дома).

Для фрилансеров различной направленности, например, переводчиков, копирайтеров, блоггеров, графических и веб-дизайнеров, существуют интернет-площадки FL или Upwork. Их плюс в том, что они готовы выступать посредником между заказчиком и исполнителем, обеспечивая тем самым вашу трудовую и финансовую безопасность как работника.

Для работников образовательной сферы – репетиторов, частных преподавателей – в России есть сайты Upstudy и Repetitor, где ученики могут повысить популярность своего репетитора, оценивая его работу по пятибалльной шкале. Это значительно увеличивает Ваши шансы на получение заказа.

  • Агентства

Надежное кадровое агентство либо специализированная компания, которая занимается предоставлением определенных услуг другим предприятиям может бесплатно подобрать вакансию под ваше резюме. Ко второму типу относятся, например, клининговые компании, которые занимаются подбором сотрудников для уборки офисных и жилых помещений. Они же являются гарантом оплаты труда, так как работают с юридическими лицами по договору.

  • Личные контакты и социальные сети

В этом аспекте нужно быть крайне осторожным, потому что он может или принести вам доход, или стать полным разочарованием. Личное общение порой имеет намного больший эффект, нежели рассылка резюме по электронной почте. Не пренебрегайте своими знакомствами, возможно, в вашем окружении есть нужные вам люди. Не секрет, что порой достаточно одного телефонного звонка старому знакомому, чтобы получить нужную информацию, полезный контакт или даже заказ. Иногда имеет смысл обратиться к работодателю напрямую, найдя его через объявления в печатных СМИ или в сети.

С осторожностью относитесь к предложениям о работе в социальных сетях. Вы прекрасно понимаете, что бинарные опционы и обещания заработать астрономическую сумму за несколько дней ВКонтакте – это, скорее, способ вытянуть деньги из вас, нежели принести вам доход. Работа в социальных сетях возможна, но чаще она носит механический характер: существуют неофициальные компании по накрутке «лайков» и просмотров, интернет-рассылкам, продаже товаров и услуг в интернет-магазинах. Обратить внимание здесь можно на сервисы Workle и Mygoodjob. Помните, что за работу через подобные сервисы оплата подразумевается только в электронных платежных системах, с которых сложно вывести средства на реальный счет без большой комиссии.

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.