Jan 182017
 

Бросить всё, уехать к морю! Или даже в тайгу! Благо, даже виза не нужна: необъятные просторы Родины открывают почти безграничные возможности для тех, кто хочет найти новую работу в другом городе России, сменить обстановку, продвинуться по карьерной лестнице. Остаётся только пройти собеседование и паковать чемоданы, но что-то останавливает.

Несмотря на широкий спектр предлагаемых вакансий, соискатели не спешат принимать предложения о работе с переездом. Из десяти желающих уехать с “насиженного” места ради карьерных перспектив реально согласится на переезд только один. Причина такого низкого уровня мобильности – комплекс факторов, связанных со страхом неопределенности.

moving-job

Если вы решили поискать работу в другом городе России, задайте себе вопросы:

  • Значительны ли карьерные перспективы, или подобные вакансии можно найти и в вашем городе?
  • Готовы ли вы кардинально сменить окружающую обстановку?
  • Будут ли члены вашей семьи согласны на переезд?
  • Справитесь ли вы с сопряженными с переездом сложностями: от поиска жилья до перевоза вещей?

Только когда вы окончательно поймете, что вы и ваши домашние смело смотрят в лицо переменам, можете указывать в резюме заветное «готов к переезду».

Где искать вакансии с переездом внутри России?

  1. На текущем месте работы

Прежде чем бросаться в омут рекрутинговых Интернет-порталов, попробуйте закинуть удочку в вашей компании. Если предприятие небольшое и не имеет подразделений в других населенных пунктах, скорее всего, предложить будет нечего. Но когда компания достаточно крупная и развивает региональную сеть, то можно рассчитывать на предложение о переезде и повышении внутри фирмы. Такое возможно в нескольких случаях:

  • перевод из регионального филиала компании в головной;
  • открытие нового филиала в регионах;
  • переезд компании. Как было с нашумевшим переездом головного офиса “Газпром” из Москвы в Санкт-Петербург.

В первых двух случаях предложение о переезде, как правило, сопряжено с повышением в должности.

При переводе из региона предполагается переезд в столицу или областной центр (Москву, Санкт-Петербург, Краснодар, Новосибирск, Екатеринбург, Владивосток и др). Главной сложностью для жителей небольших городов может стать адаптация к новому ритму жизни: дальние расстояния, шум, суета и сравнительно высокие цены.

Обратная ситуация (переезд из большого города в регион) также спровоцирует подобные трудности, но тут работнику предстоит привыкать к размеренности жизни и менее развитой инфраструктуре.

На крупных предприятиях открытие вакансий в других городах редко держится в секрете от сотрудников, и на новые места часто объявляются внутренние конкурсы. Если же вы хотите проявить личную инициативу и знаете, что ваши навыки будут полезны компании на новых территориях, вы можете открыто спросить об этом в отделе персонала. Карьерное планирование внутри компании выгодно как работодателю, так и работнику.

Переезд офиса, напротив, процесс долгий и часто «травматичный» для компании, ведь далеко не все сотрудники готовы покинуть привычную среду обитания. Для более мобильных работников это возможность предложить свою кандидатуру на более высокую позицию, если его предшественник на переезд не согласен. В таком случае главное – не упустить случай и внимательно проследить за движением кадров.

  1. Самостоятельно

Если на своей работе вы полностью реализовали потенциал и для дальнейшего развития нужно сменить обстановку, то можно прощупывать почву своими силами.

Начать следует заблаговременно: не спешите расстаться с текущим работодателем, так как работающие кандидаты всегда в приоритете у специалистов по подбору. Такие сервисы, как Skype или Viber, позволяют проводить удаленные собеседования, да и “старозаветные” телефонные интервью до сих пор не утратили актуальности. На финальное собеседование можно съездить, взяв отгул за свой счет, или спланировать отпуск, чтобы посетить потенциальное место жительства.

Искать работу можно через рекрутинговые порталы (hh.ru, job.ru и др), прибегая к помощи агентств (Ares, Kelly Services, Coleman, и др) и используя личные контакты.

Не пренебрегайте связями: если в желаемом регионе у вас есть знакомые, то наверняка у них имеется представление о состоянии местного рынка труда.

На что обратить внимание при самостоятельном поиске работы в другом городе?

  • Условия

Не стесняйтесь на этапе собеседования задавать вопросы об издержках, связанных с переездом. Вы вправе просить о покрытии расходов на билеты для вас и членов вашей семьи, транспортировки вещей, возможно, оплате временного жилья на новом месте.

Конечно, не все компании готовы предоставить корпоративную квартиру, места в детском саду для детей или служебный автомобиль, но если вы не выразите своих потребностей, работодатель решит, что вы способны самостоятельно обустроиться.

  • Временные рамки

Фирме выгодно, чтобы работник приступил к своим обязанностям как можно раньше, поэтому будьте готовы к быстрому принятию решения о переезде. С момента принятия предложения о работе вам может понадобиться больше стандартных двух недель на сборы, – это работодатель, как правило, принимает.

  • Обстановка

Заранее разведайте, как обстоят дела с больницами, школами и детскими садами в новом городе. Если у вас там живут знакомые или родственники, попросите их показать вам местность и помочь адаптироваться. Если же таковых нет – не пренебрегайте форумами и группами по интересам в социальных сетях. В конце концов, даже Google или Яндекс Карты помогут узнать о новом месте жительства больше, чем это было возможно без Интернета.

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.