Oct 302016
 

И вот, этот момент настал. Нынешнее место работы уже стало пройденным этапом, и вы готовы двигаться дальше. Запуская новый поиск, помните: выход на рынок труда для уже занятых сотрудников не запрещен законом, но может иметь неприятные последствия при преждевременной огласке. В век развития социальных сетей и стирания границ между личным и публичным сложно сохранить в тайне личные стремления, включая карьерные. Поэтому к такому предприятию нужно подходить с особой, «шпионской» стратегией.

secret-search

1. Проанализируйте своё положение

Чтобы начать поиск, разберитесь, что вы хотите, и почему нынешнее место работы не удовлетворяет вашим потребностям. Какую вакансию вы ищите? Что вы можете предложить новому работодателю? Что вы умеете и любите делать? Достаточно ли у вас знаний для новой позиции? Не стесняйтесь обратиться за помощью к консультантам рекрутинговых агентств, они знакомы с кодексом трудовой этики и не станут выдавать ваших намерений. Напротив, подобные агентства настроены на то, чтобы помочь кадрам найти условия, которые бы устроили их на сто процентов.

2. Загляните внутрь

Как только вы определитесь с условиями, которые устроили бы вас, удостоверьтесь, что нынешний работодатель не способен предоставить их вам. Компании заинтересованы в горизонтальном и вертикальном росте сотрудников. Если вы уверены в своей квалификации и готовы к движению вперед, почему бы сначала не поискать возможности в привычном для вас рабочем климате?

Дипломатично поговорите о возможности роста с непосредственным руководителем. Если ответ вас не устраивает и текущие условия тормозят ваши намерения развиваться, или вы просто хотите уйти именно с этой работы, тогда смело ищите новые проекты вне “родных стен”.

3. Рот на замок, VK на крючок

Работникам редко удается свободно заявлять о том, что они ищут новое место. Это часть трудовой этики. Более того, начальники и коллеги могут воспринять это как настоящее предательство и инициировать бойкот, а порой и ваше преждевременное увольнение. Поэтому постарайтесь не распространяться о своих намерениях сменить работу среди начальства, состава отдела кадров, а также среди тех сотрудников, которым вы не доверяете.

Это касается не только вашей речи, но и электронных писем, истории браузера и социальных сетей. Не рассылайте резюме с рабочей почты, не размещайте объявлений о поиске работы ВКонтакте, на Facebook или LinkedIn.

Обязательно проверьте настройки приватности в соцсетях, чтобы ваши коллеги и начальник не видели, как вы активно “лайкаете” посты компании мечты или обновляете свой профиль.

Занимайтесь поисками в свободное время и говорите по телефону там, где вас не услышат посторонние уши.

4. Ищите связи

Иногда все же стоит приоткрыть завесу тайны, чтобы найти нужные вам контакты и связи. Если вы доверяете своим коллегам по цеху, возможно, стоит поспрашивать у них, есть ли у них контакты в нужных вам компаниях. Но помните, что так вы значительно увеличиваете вероятность утечки информации.

Надежнее обратиться к профессионалам извне, но делать это нужно предельно аккуратно и тактично. Фраза «Я довольна своей позицией, но всегда рассматриваю новые возможности для развития» звучит намного позитивнее, чем «Мне нужна новая работа, меня уже тошнит от всех там, заберите меня отсюда». Человек, ненавидящий свою работу, имеет минимальные шансы на успех в поиске новой.

5. Делу – всё ещё время

Не сбегайте на собеседования в явное рабочее время, придумав себе мифических насморков и трагических смертей домашних животных. Жертвуйте только своим личным временем, не ставя лишний раз свою текущую карьеру под удар. Обеденный перерыв или официальный отгул дадут вам достаточно времени без ущерба рабочему процессу.

Если же поиск интенсивен, и вам предстоит несколько собеседований, постарайтесь уместить их в одну-две недели и возьмите отпуск. Так вы не вызовете вопросов у своего нынешнего босса, и произведете впечатление отдохнувшего и собранного человека у потенциального начальства.

6. Составьте мнение

Хорошие рекомендации с предыдущих мест работы почти так же важны, как блестящее резюме. Тут есть два пути (и второй вариант намного предпочтительнее):

  • дать контакты своего коллеги, которому вы доверяете и который в состоянии оценить вашу квалификацию. Не забудьте предупредить его об этом предварительно;
  • поднять “старые” связи с предыдущих мест работы.

Если потенциальный работодатель требует рекомендаций от настоящего начальника, то вы имеете право предоставить их после получения предложения о работе. Здесь вам предстоит проявить чудеса дипломатии и обратиться за рекомендациями к боссу как можно скорее. Желательно, в день получения оффера и признания, что вы решили уйти.

7. Не ведитесь на провокации!

Если ваш уход не выгоден компании (а такое бывает довольно часто), то вас могут засыпать нереалистичными обещаниями о повышении, увеличении заработной платы, расширении полномочий или руководстве новым проектом. В большинстве случаев эти обещания ими и остаются. А иногда и заканчиваются увольнением сотрудника за малейшую провинность после. Вы не хотите загубить свою трудовую книжку статьями и размытыми формулировками, поэтому будьте тверды. Когда оффер уже у вас на руках, бояться нечего.

8. Уходите красиво

Даже если вы готовы оставить в офисе пару кило тротилла и уйти, не оборачиваясь на взрыв, как Джейсон Стетхем, вспомните, что любая работа – это опыт, воспоминания, полезные знакомства и связи. Постарайтесь уйти на хорошей ноте, устройте символическое чаепитие в кругу самых близких коллег, напишите прощальный имейл с контактами, и с легким сердцем отправляйтесь навстречу новым возможностям.

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.