Твоя карьера > Карьера > Стоит ли возвращаться на бывшую работу

Стоит ли возвращаться на бывшую работу

Совсем недавно считалось нормальным оставаться на одной работе десятки лет, но эти времена прошли. Теперь мы меняем место каждые год или два в поисках лучшего: задач, зарплаты, начальника, офиса. Но всегда ли эти перемены приносят желанный результат и что делать, если хочется вернуться обратно?

Почему хочется вернуться

Часто желание вернуться возникает в первые месяцы на новой работе. Всё кажется слишком непривычным и чужим. На прежнем месте вы знали, как всё устроено, понимали коллег без слов, а теперь всё новое и непонятное. Желание вернуться появляется из-за страха неизвестного и из-за тяги к стабильности. Возможно, вы пока не чувствуете себя на своём месте или не успели понять, как строятся процессы. Дайте себе время освоиться, вдруг новая компания окажется той самой.

Из-за чего вы ушли

В воспоминаниях обычно всё кажется более хорошим, чем было на самом деле. Поэтому попробуйте трезво оценить причины, по которым вы ушли с прежнего места. Если вы вернётесь, всё останется как раньше или изменится к лучшему?

Когда лучше не возвращаться

Не стоит возвращаться на прежнее место, если условия, которые вас категорически не устраивали, останутся прежними. Например, вам не нравилась зарплата, вы не росли как профессионал или у вас не было перспектив карьерного роста. Если у вас был серьёзный конфликт с начальником и причины устранить невозможно, то велик риск, что ситуация повторится. Такое случается, например, когда руководитель отказывается учитывать мнение подчинённого или у вас с ним разное видение ситуации. Допустим, вы готовы рисковать, а начальник предпочитает осторожные шаги.

Попробуйте узнать, как в целом ваша компания относится к людям-бумерангам. Некоторые работодатели очень рады бывшим сотрудникам, а другие терроризируют их или принципиально предлагают невыгодные условия. Во втором случае, конечно, лучше не возвращаться.

5 причин вернуться на бывшую работу

1. Вам предлагают более высокую должность

Такое может случиться почти сразу после вашего ухода или спустя какое-то время. Например, вы получили в другом месте должность выше прежней или самостоятельно вели крупные проекты. Если новый работодатель дал вам большую зону ответственности и полномочия, то и прежний вполне может быть готов сделать вам интересное предложение.

2. Вам повышают зарплату

Далеко не все работодатели готовы на это пойти – некоторые принципиально предлагают сотрудникам-бумерангам прежнюю зарплату. Если после увольнения вы получили серьёзный опыт или возвращаетесь на позицию с более высоким уровнем ответственности, то можете рассчитывать на увеличение ставки. Часто зарплату повышают даже если сотрудник не успел вырасти профессионально – просто потому, что считают его ценным.

3. Человек, из-за которого вы уволились, больше не работает в компании

Бывает, что на увольнение толкают другие люди: начальник, с которым не удаётся найти общий язык, или раздражающий коллега. Возможно, у вас даже конфликта не было, просто вы поняли, что больше не хотите тратить силы на общение с конкретным человеком. Теперь, когда вы узнали, что в компании его больше нет, вполне можно вернуться. Конечно, при условии, что всё остальное на прежней работе вам нравится.

4. Вам дают интересный проект

Иногда в компании просто нет проектов, за которые вам было бы интересно взяться – не согласован бюджет, время не то или другие направления оказываются более важными. Но всё меняется, и работодатель вполне может пригласить вас, как только появляется возможность. Если у вас загораются глаза при мысли о такой перспективе – дерзайте.

5. Вам нужна любая работа, лишь бы официальная

К сожалению, порой работа мечты, команда суперлюдей и перспективы роста уходят на второй план, уступая место жизненной необходимости. Например, гасить ипотеку или кредит, проходить дорогостоящее лечение по корпоративному полису ДМС. В этом случае уже не важно, чем именно заниматься, лишь бы зарплата была белой и в соцпакет входила страховка. И это веская причина вернуться на прежнее место, если вас там ждут.

Если вы думаете вернуться на бывшую работу, не воспринимайте это решение как шаг назад. В одной и той же компании всё может очень сильно поменяться даже за короткое время. Если вы чувствуете, что возвращение откроет перед вами хорошие перспективы или даже просто подарит ощущение стабильности, не переживайте насчёт того, как к этому отнесутся другие люди. Только вы знаете, что лучше для вас именно сейчас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.