Mar 012017
 

Хоть раз каждый житель постсоветской России задумывался о переезде за границу. Поток трудовой миграции с каждым годом растёт, и эта тенденция всё чаще обсуждается в сети на профессиональных форумах. Ежегодно наши соотечественники покидают Родину и «оседают» в далеких странах. По данным Росстата, в 2014 году около 260 тысяч человек выехало из России на ПМЖ, а в 2015 году число мигрантов достигло почти трёхсот тысяч. Что же их привлекает?

move-abroad

Причины трудовой миграции

Главный фактор для работника, переезжающего в другую страну – это оплата труда и социальные гарантии. Особенно это касается развитых стран: США и Западной Европы, а также Канады, Австралии и Новой Зеландии. Поток мигрантов в эти регионы не иссякает уже несколько столетий, и это неудивительно, ведь там довольно высокий уровень жизни и этика труда, заточенное под защиту прав работника законодательство и сравнительно хорошие трудовые условия.

Вышеперечисленные регионы, благодаря своей экологической политике, являются более благоприятными для здоровья человека. Свежий воздух, чистая вода, качественные продукты питания и безопасное жилье порой в большей степени привлекают мигрантов, нежели условия трудоустройства. В хороших природных условиях хочется и работать, и жить, и воспитывать детей.

Этого нельзя сказать о всех странах Азии и Африки, но их со счетов тоже списывать не стоит. Китай за последние десять лет возымел популярность среди российских бизнес-кругов, а программисты и инженеры мечтают о работе в Японии не меньше, чем в знаменитой Силиконовой долине.

Социальная составляющая трудовой миграции дарит незаменимый опыт общения с другой культурой. Те, кто вернулся в Россию после работы за границей, высоко ценятся как специалисты в международных компаниях. Знание специфики бизнеса с зарубежным регионом добавит очков при поступлении на работу. К тому же это яркий показатель способности кандидата свободно общаться на иностранном языке.

Не забывайте о языковом барьере

Главное препятствие для переезда на работу за границу – это язык. Для того, чтобы успешно трудиться на благо иностранного общества и своего кармана, нужен уровень знаний и навыков общения на языке выбранной страны.

Это в определенной степени зависит от профессии, которую собирается найти для себя трудовой мигрант. Если работа будет связана с физическим трудом, то «ломаный английский» будет неплохим стартом. В странах Запада не иссякнет предложение для рабочих специальностей: строителей, водителей, грузчиков, электриков и водопроводчиков, столяров и других мастеров, работающих руками.

Намного выше требования к работникам сферы услуг. Официанты, администраторы, туристические агенты и экскурсоводы обязаны ясно изъясняться на языке региона. Английский язык – не панацея, ведь в Германии государственный язык всё-таки немецкий, а в Италии – итальянский. Странным образом во Франции гораздо охотнее услышат русское ругательство, нежели «Хау ду ай файнд зэ Эйфэл тауер?».

Высший пилотаж в области языкознания придётся показать претендентам на сложные должности: топ-менеджменту, инженерам, специалистам по продажам и маркетингу, программистам и научным сотрудникам. Специфика работы пропорциональна требованиям к разговорным навыкам работника, поэтому быть профессионалом и мастером дела, увы, недостаточно.

Такие разные культурные различия

Работник из-за границы – это инопланетянин (вспоминаем песню Стинга “Englishman in New York”). Он ест странную еду, слушает странную музыку, странно ведет себя за столом и задаёт неудобные вопросы. Так видят трудовых мигрантов жители принимающей страны.

Со стороны приезжего всё иначе: невиданная доселе архитектура, люди необычно одеваются, на работе ведут себя не так, как дома… В этой ситуации ключевую роль играет способность работника к адаптации. Глобализация сделала своё дело, и теперь мир более терпим к национальным различиям, но мигранту нужно понимать, что в новой стране он гость, и уважать традиции и правила принимающей страны.

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.