May 262016
 

Предчувствие каверзных вопросов только добавляет волнения перед интервью. Самый очевидный способ с ним справиться – подготовиться заранее и чувствовать себя уверенно во время разговора.

Мы составили список из 8 распространенных вопросов на собеседовании, ответы на которые помогут вам пройти его успешно.

questions

Вопрос 1: Готовы ли вы рассматривать другие должности / вакансии?

Не торопитесь отвечать «нет», предполагая, что таким образом вы продемонстрируете высокий интерес именно к этой должности. На самом деле большинство соискателей рассматривают возможность нескольких похожих должностей. HR-менеджер понимает это, и, следовательно, реалистичный и честный ответ послужит на пользу вашей кандидатуре.

Таким образом, вы пробудите интерес работодателя, покажете ему, что у вас есть и другие варианты работы. Вы выбираете компанию, так же как компания выбирает вас.

Кроме этого, HR-менеджер может заинтересоваться вашей кандидатурой предполагая, что вы хорошо подойдёте для другой открытой должности в компании.

Вопрос 2: Почему нам следует вас нанять?

Простой вопрос, который ставит большинство соискателей в тупик. Оставьте в стороне стандартные ответы, такие как «я работоспособный и ответственный». Работодатель слышал эти варианты чаще, чем вы можете предположить.

Хорошенько продумайте перед интервью, что выделяет вашу кандидатуру лично и профессионально, и почему именно вы будете полезны компании. Приведите реальные примеры из вашей карьеры, когда вы действительно проявили себя лучше коллег и, тем самым, принесли пользу компании.

Вопрос 3: Были ли у вас конфликты с начальником или коллегами?

«Нет» – это первый ответ который приходит в голову. Но подумайте, что в реальности у каждого найдётся сложный коллега или конфликтная ситуация, не говоря уже о своеобразном начальнике. HR-менеджер знает, что никто не идеален и, скорее всего, вы не могли избежать похожего опыта.

Лучше всего обернуть этот вопрос себе на пользу. Расскажите о том, как вы с честью вышли из сложной ситуации, нашли компромисс и смогли трудиться на пользу компании одной командой. HR-менеджер не заинтересован в работнике, который упрям и не хочет считаться с другими. В коллектив обычно требуется работник, готовый пойти на компромисс.

Вопрос 4: Приходилось работать с неприятным вам коллегой?

Похожий вопрос, который опять же направлен на то, чтобы понять сущность вашего характера. Все люди разные, и, чаще всего, в коллективе найдется кто-то не особо приятный вам по тем или иным причинам.

Самое важное здесь — описать HR-менеджеру, как вы смогли оставить в стороне неприязнь и сосредоточиться на работе, проявив тем самым профессиональный подход к делу.

Вопрос 5: Кем вы видите себя через пару лет?

Задавая подобный вопрос HR-менеджер пытается понять ваши планы и насколько серьёзно вы настроены на работу в компании. Никому не нужны работники, которые после короткого срока срываются на новую работу.

В тоже время HR-менеджер понимает, что вы не проведете на данной должности всю вашу жизнь. Следовательно, вы должны объяснить менеджеру как вы планируете развиваться в данной компании, и что бы вы хотели изучить, чтобы компетентно претендовать на следующую вышестоящую должность.

Обязательно упомяните, что пока обе стороны довольны друг другом (работодатель вами и наоборот), вы планируете развивать свою карьеру в данной компании.

Вопрос 6: Почему вы выбрали именно нашу компанию?

Прежде, чем отправляться на интервью, соберите как можно больше информации о компании-работодателе. Это поможет вам быть в курсе планов самой компании и уже достигнутых этой компанией вершин. С этой информацией вы сможете чётко сформулировать, почему вы хотите работать именно в этой компании, и что вас в ней привлекает.

Постарайтесь дать подробный ответ, чем компания выделяется среди других, используя факты и примеры, так как поверхностные ответы не будут положительно восприняты работодателем.

Вопрос 7: Почему вы решили найти новую работу?

Здесь ваш ответ может быть коротким. Не нужно вдаваться в подробности, если интервьюер вас о них не спрашивает специально.

Объясните собеседнику, что вы ищете возможности развития вашей карьеры или повышения дохода, и, к сожалению, ваш нынешний работодатель не может вам этого предоставить.

Если вы попали под сокращение, скажите об этом честно. Такая причина увольнения – совсем не редкость в последнее время.

Сложнее дело обстоит с увольнением. В зависимости от ситуации можно сказать, что у вас и вашего бывшего руководителя или компании были расхождения во взглядах, которые вы не смогли преодолеть, и уход с предыдущего места был лучшим решением для обеих сторон. Можете рассказать об уроках, которые вы вынесли для себя из этой ситуации.

Важно: упоминайте об увольнении только тогда, когда вы на 100% уверены, что у вас есть ответы на любой каверзный вопрос, связанный с этой темой. Квалифицированный HR-менеджер обязательно расспросит вас об этой ситуации от А до Я.

Вопрос 8: Почему вы ещё не нашли работу?

Вполне закономерный вопрос, если вы не работали какой-то значительный промежуток времени. Не углубляйтесь в объяснение причин, которые вам мешали. Лучше сфокусируйте ваш ответ на том, что вы ищете работу, которая действительно вас удовлетворяет и имеет потенциал для развития вашей карьеры. Можете описать здесь ключевые черты вашего «идеального работодателя», которого вы пока еще не встретили.

Сложные вопросы сложны только тогда, когда вы к ним не готовы. Потратьте достаточно времени, чтобы подготовиться к интервью, и постарайтесь «прокрутить» в голове возможные вопросы и ваши ответы. Помните, что интервью – это хорошая возможность продемонстрировать себя, и ваша задача – использовать эту возможность.

Успехов!

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.