Перейти к содержимому

Служебный роман: быть или не быть?

С приближением Дня Святого Валентина на работе начинает явственно ощущаться аромат любви. Завязыванию романтических отношений на рабочем месте, где мы проводим много времени, способствует и приближение первого весеннего месяца. Весну не зря считают периодом любви и ярких чувств. Количество влюбленных пар в пересчете на квадратные метры офисной площади в эту пору возрастает.

Политика компании в отношении романов на работе

К служебным романам коллег сослуживцы могут относиться по-разному. Что же касается начальства, то оно обычно занимает однозначную позицию к любовным отношениям, которые складываются между подчиненными.

На Западе во многих компаниях служебные романы официально запрещены. Запрет на них включается в свод действующих правил. Зачастую заводить отношения сотрудникам запрещают негласные нормы, о которых всем известно.

Все чаще подобного рода запреты встречаются и в отечественных компаниях. Руководители полагают, что романы на рабочем месте способны отвлекать коллектив. Любовные отношения между сотрудниками способствуют снижению производительности труда и порождают нездоровую атмосферу.

Любовь, что неоднократно доказано, способна стимулировать трудовую деятельность. Но чувства могут и отвлекать от работы, особенно в тех ситуациях, когда в отношениях начинаются по каким-то причинам проблемы. Вместо того чтобы решать те или иные рабочие вопросы, сотрудники озабочены устройством личной жизни.

Лучше роман вне офиса

Служебные романы нередко возникают из-за общих профессиональных интересов. Влюбленным людям есть о чем поговорить, — им можно обсудить проблемы компании, а также своих коллег, начальника. Однако, как утверждают психологи, постоянное и непрерывное общение обычно приводит к тому, что влюбленные могут просто надоесть со временем друг другу.

Представьте, что ваш роман закончится браком (это происходит, по статистике, примерно в 10 % случаев). Вы будете вместе дома и на работе. Это довольно серьезное испытание для самых крепких отношений.

Оба партнера оказываются под постоянным контролем любимого человека. Если кто-то из пары ревнив, то это грозит частыми скандалами, — ведь даже невинная улыбка кому-то из коллег или клиентов будет восприниматься едва ли не как признак измены.

Врагом служебного романа зачастую становится коллектив. Это происходит чаще всего в тех случаях, когда коллектив преимущественно женский. Вид ваших сияющих глаз вряд ли вызовет радость у коллег. Чужому счастью часто завидуют, а порой и борются с ним различными методами.

По разным причинам роман лучше всего заводить вне офиса. Психологи даже советуют парам, у которых завязались на работе серьезные отношения, подумать о том, чтобы один из двоих уволился. Это будет реально способствовать крепости брака.

Последствия неудачного романа с сослуживцем

Служебные романы в подавляющем большинстве случаев когда-нибудь заканчиваются. Это может случиться и в том случае, если кто-то из двоих связан узами брака, и тогда, когда оба человека не имеют семьи.

У романов на работе могут быть три варианта: отношения с коллегой, начальником и подчиненным. Каждый из этих вариантов имеет свои особенности и подводные камни. Если отношения прекратились, а расставание получилось с обидами и взаимными упреками, то работать в одном коллективе и с коллегой, и с руководителем, и с подчиненным, с которым был роман, непросто.

Во многих случаях кому-то из пары приходится в итоге увольняться. Чаще всего, как показывает практика, уходит с работы женщина. Она может сделать это по собственному желанию. Нельзя исключать и возможное давление со стороны женатого начальника, если жена узнала о его отношениях, и он их разорвал.

Видеться каждый день на работе с тем человеком, с которым вы расстались, — не самая лучшая перспектива. Не пытайтесь составлять план какой-нибудь ужасной мести. До критического состояния ваши отношения доводить не стоит. Ни в коем случае не обсуждайте ни с кем в коллективе человека, с которым у вас был роман. Если вы дорожите работой, то постарайтесь установить с ним конструктивное деловое сотрудничество. Это вполне возможно.

Удачи на работе!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.