Перейти к содержимому

Сбор урожая: краткий гид по работе на лето

Лето – горячее время для сезонной работы. В июле появляется всё больше вакансий, связанных со сбором урожая, и это отличная возможность найти занятость на пару месяцев и подзаработать. Можно даже совместить работу с отдыхом: устроиться работать на юг и проводить выходные у моря.

На что обратить внимание при поисках работы

Есть несколько важных моментов, которые нужно учесть, особенно если вы впервые отправляетесь на сбор урожая. Не стесняйтесь задавать потенциальному работодателю вопросы, чтобы получить чёткое представление о том, чем, когда и где вам предстоит заниматься. Иначе из возможности заработать сбор урожая рискует превратиться в настоящее испытание.

Что именно собирать. От того, какие овощи, фрукты или ягоды нужно будет собирать, очень сильно зависит сложность работы. Например, помидоры растут в душной теплице, а для сбора клубники придётся целый день провести на коленях, согнувшись – людям с больной спиной такой вариант точно не подойдёт. Черешня и мандарины растут на высоких деревьях, поэтому нужно будет постоянно пользоваться лестницей, которая становится очень ненадёжной на влажной после дождя земле – придётся часто переставлять её, рискуя упасть.

Где работать. Сбор урожая – это возможность не только заработать, но и сменить обстановку. Например, можно отправиться в Карелию на сбор лесных ягод – морошки, черники и брусники, в Краснодар на чайную плантацию, в Геленджик на сбор черешни или в Армению на абрикосы. Если наоборот не хочется уезжать далеко от дома, то такую работу можно найти в своём или соседнем регионе. Например, на нашем сайте есть вакансии в Тульской, Московской, Челябинской и других областях.

Как рассчитывается зарплата. Работодатель может платить за смену, за количество собранных ящиков или вёдер, за отработанные часы – обращайте на это внимание, чтобы выбрать для себя комфортные условия.

Например, в случае оплаты за количество собранного урожая можно работать в своём темпе, никто не будет торопить. Если плата идёт за смену или часы, то, скорее всего, нужно будет придерживаться какой-то нормы. При почасовой оплате можно подобрать себе удобный график и, например, запланировать вечера на море или послеобеденный сон.

Готовность к физическим нагрузкам. Работа на сборе урожая – это изнурительный труд под палящим солнцем, проливным дождём или в душных теплицах, далеко не всем подходят такие условия. Нужно иметь крепкое здоровье и быть готовым к серьёзным физическим нагрузкам – на некоторых плантациях приходится целыми днями довольно далеко носить тяжёлые вёдра, не говоря уже о самом процессе сбора ягод, фруктов или овощей.

Предоставляется ли жильё и питание. Владельцы некоторых плантаций дают жильё бесплатно, но бывает, что за него приходится платить. Уточняйте этот момент прежде, чем соглашаться на работу, иначе значительная часть зарплаты может уйти на аренду. То же самое касается еды – на продукты может уходить много денег, если бесплатное питание не предусмотрено.

Всё ли в порядке с инструментами. Бывает, что сборщики урожая приезжают на плантацию, а там – ни лестниц, ни вёдер, несмотря на обещания владельца. Приходится карабкаться по деревьям и собирать плоды во что придётся. Это неудобно, опасно и работа будет отнимать больше времени – в случае оплаты за количество собранного урожая, это критично. Сборщики с опытом привозят с собой инструменты, которые им удобны – например, секатор для винограда. Это заметно облегчает работу и помогает избежать неприятных сюрпризов.

Чего вы ждёте от работы. Далеко не все отправляются на сбор урожая ради денег. Есть целое сообщество людей, которые бросили обычную работу в офисе и стали фрутобайтерами – круглый год они ездят по разным странам и городам, собирают фрукты, ягоды и чай. Им нравится быть ближе к природе, проводить время на воздухе, устраивать посиделки у костра по вечерам. Они занимаются этой работой не ради денег, а ради впечатлений, хорошей компании и путешествий. Сбор урожая стал для них образом жизни, чем-то большим, чем источником дохода. Если вам интересно влиться в такое сообщество – дерзайте, возможно вы получите от этой работы не только зарплату.

У работы со сбором урожая много плюсов – не нужен опыт, есть возможность заработать хорошие деньги, сменить обстановку и познакомиться с новыми интересными людьми. Но она отнимает очень много сил, поэтому советуем взвесить все за и против, прежде чем откликаться на вакансию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.