Дек 072017
 

Роботам потребуется около 40 лет, чтобы полностью заменить людей

Если эта фраза до сих пор ассоциируется у вас с фильмами про восстание машин, то спешим уверить – скоро нам, действительно, придется иметь дело с роботами. Проще говоря, они заменят вас, и не важно, кем вы работаете.

Производите детали на заводе? – робот сделает это лучше. Лечите пациентов? — IBM Watson не только будет ставить диагноз на основании данных по заболеванию, – он вылечит пациента лучше, чем врач. Может показаться, что роботизация обойдет управляющих крупных компаний или высший менеджмент, но отнюдь. Роботы станут писателями, архитекторами, врачами, управляющими и даже художниками.

Пройдет всего 20-40 лет и половина из нас лишится работы. Через 20 лет роботы достигнут одной десятой возможностей человеческого мозга. А еще через 20 – мы получим искусственный интеллект полностью аналогичный человеческому.

AI1

Человеческая безработица

Наступит ли массовая безработица? – спросите вы. Возможно, мы уже на пороге, но политики и СМИ хранят спасительное молчание, обходя резкие заявления адептов прогресса в сфере AI, таких как Илон Маск или Билл Гейтс, которые уже давно бьют тревогу.

Ученые Оксфордского и Йельского университетов провели исследование и сделали прогноз, когда и в чем именно машины заменят людей.

Конечно, есть и другие точки зрения, мол «каждый этап автоматизации (электричество или паровой двигатель) вызывает общественные опасения по поводу безработицы, которой не последовало. С AI будет то же самое». Или «Если прогноз так правдив, почему люди до сих пор не теряют рабочие места?»

Ответ прост. Во-первых, AI пока еще глобально не существует. Сегодня мы видим только зачатки интеллекта у отдельных девайсов. Ближайшие годы AI будет невероятно быстро прогрессировать, а на финальной стадии произойдет последнее удвоение компьютерной мощности. После этого роботы совершат глобальный переход к полному аналогу человеческого интеллекта.

Какие профессии уйдут первыми?

Первый этап роботизации охватит период по 2040 год. Этот этап коснется, в основном, представителей рутинной деятельности. Профессии посложнее окажутся во второй очереди. То есть, к 2060 AI научится справляться с любыми человеческими задачами, в том числе из сфер медицины, архитектуры, управления бизнесом и т.д.

Введут ли налог на роботов?

Билл Гейтс поддерживает предложение ввести налог на роботов, которое было выдвинуто на заседании Европейского парламента. Гейтс уверен, что таким путем мы сможем искусственно поддержать человеческую конкурентоспособность.

Несмотря на это, многие специалисты считают идею провальной, т.к. возрастет стоимость найма роботов, а так же, продуктов их производства. Хотя, очевидно, что введение налога на роботов может сыграть на руку человечеству, сдерживая конкуренцию.

В поисках золотой середины, ведущий экономист Роберт Шиллер предложил ввести «средний налог на роботов на переходный период роботизации». Вырученную прибыль он предлагает перенаправить на страхование зарплаты.

AI22

Персонализация роботов

Эксперты предсказывают, что на первых ступенях роботизации AI будет сосредоточен в руках государства. Первые пробные перепродажи роботов в частное владение будут реализованы через аукцион. Вполне возможно, что такой сценарий повлечет за собой изменения в политике и законодательстве отдельных стран.

Налог на роскошь

Основная идея — сделать труд общественным благом, а не продуктом индивидуальной инициативы. Поэтому верхняя планка налога на продукты производства роботов может составить около 90%.

Спустя 100 лет

Эксперты уверены, что общество откроет новые способы, чтобы адаптироваться к стремительно меняющейся действительности, которые мы не в силах сейчас спрогнозировать. Остается ждать и верить в то, что наша жизнь станет проще и безопаснее, разумеется, если машины не одержат победу в духе сценария «Терминатора». :)

 Оставить комментарий

(обязательно)

(обязательно)