Apr 052017
 

Инновационный комплекс Сколково с момента своего создания в 2010 году стал желанной целью для молодых специалистов научных областей. За семь лет технопарк предоставил сотни рабочих мест и комфортные условия для развития бизнеса в приоритетных направлениях для российской экономики.

Что такое Сколково?

Наскоро окрещенный журналистами «российской Кремниевой долиной», иннопарк в одночасье обрёл мировую известность. Сколково – это государственный проект, направленный на слияние бизнеса и актуальных научных направлений. Особый акцент в проекте делают на факторах инновации, международного сотрудничества и решении потребностей государственной экономики.

skolkovo

Изначально технопарк принадлежал к Одинцовскому району Московской области, а в 2012 году  официально был включен в черту города столицы. Площадь комплекса составляет 6,18 км2, и к 2020 году на этой территории планируется разместить все условия для полноценного проживания и работы 50 000 человек.

На 2017 год в Сколково полноценно функционируют несколько офисных зданий, лаборатории, международная авиационная академия, база отдыха и учебные центры, включая Сколковский Институт Науки и Технологий. Все они проектировались с точки зрения удобства для развития науки и предпринимательства, с оглядкой на инновации и тренды в области экологии.

Технопарк «Сколково» предлагает всестороннюю поддержку для ученых и бизнесменов, особенно для стартаперов, готовых внедрять новые технологии в различных отраслях. Приоритетных направлений (кластеров) в технопарке пять:

  1. Кластер биомедицинских технологий (БМТ, с 2016 года включает агрокластер);
  2. Кластер энергоэффективных технологий (ЭЭТ);
  3. Кластер информационных и компьютерных технологий (ИТ);
  4. Кластер космических технологий и телекоммуникаций (КТиТ);
  5. Кластер ядерных технологий (ЯТ).

Для представителей этих областей развития Сколково на льготных условиях предоставляет помещения, лаборатории и жильё, а также бухгалтерскую, кадровую, юридическую и маркетинговую поддержку. То есть, иннопарк готов вложиться в стоящую идею, чтобы вырастить из неё самостоятельный бизнес.

Как стать частью проекта?

  • Можно стать участником программы (для существующих компаний и стартапов), а при правильной подаче актуальности своей идеи – получить грант на развитие бизнеса.
  • Или стать членом команды-участника, разместив своё резюме в HR-разделе технопарка (http://sk.ru/technopark/services/hrcentre/).
  • Влиться в компанию по обслуживанию технопарка. Объявления о вакансиях легко найти на порталах по поиску работы, например, hh.ru или job.ru.

Для предпринимателей схема подачи заявления прозрачна: она подробно описана на официальном сайте Сколково. Главное, чтобы направление деятельности соответствовало одному из приоритетных направлений.

Попытать счастья в качестве наёмного работника в Сколково обязательно должны IT-специалисты, инженеры, ученые и технологи – это наиболее востребованные специальности технопарка. Помимо «кластерных» профессий велик спрос и на обслуживающий персонал, начиная от работников общепита и клининга до юристов, бухгалтеров, агентов по недвижимости и прочих специализаций.

Размер заработной платы зависит от компании-нанимателя, на основе открытой информации примерные цифры составляют от 50 тысяч рублей для обслуживающего персонала, до 200 тысяч рублей для специалистов.

Преимущества и недостатки работы в технопарке

Плюсы:

  • Достойная оплата труда для научных сотрудников;
  • Участие в создании инновационных продуктов;
  • Развитие идеи до полноценного бизнеса;
  • Льготные налоговые условия для предпринимателей;
  • Официальное оформление и соц пакет (варьируется в зависимости от компании).

Минусы:

  • Яркая критика со стороны СМИ (устаревшие концепции);
  • Компании-стартапы редко «доживают» до 3-х лет со дня учреждения;
  • Отсутствие местного самоуправления, полное подчинение Москве;
  • Неудобное транспортное сообщение с близлежащими населенными пунктами.

В зависимости от выбранного пути, предпринимателю или работнику придётся опереться на личный опыт, нежели на мнение сторонних источников, ведь работодатели в Сколково предлагают настолько разные условия, что судить о «среднем арифметическом» сложно. Попробовать поработать в Сколково стоит, особенно тем, кто хочет расти в научной, технической или бизнес-сфере. Не спешите расстраиваться, если вы не физик-ядерщик. Сколково полно возможностей для любого уровня подготовки.

  One Response to “Работа в Сколково”

  1. Водитель кат. BCDE 57лет хочу работать в Сколково

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.