Ноя 212016
 

Сибирский федеральный округ (СФО) – обширный регион, который объединяет в себе промышленную мощь, неиссякаемый потенциал и национальный колорит. Это один из ключевых регионов России с рабочими местами для тех, кто хочет сделать вклад в экономику страны и улучшить свое материальное положение. Здесь много градообразующих промышленных предприятий, которые круглый год привлекают профессионалов любого уровня подготовки.

Пристальное внимание соискателей к сибирским краям обосновано чаще финансовым фактором: заработная плата в северных областях на порядок выше средней благодаря расширенному соцпакету и региональным льготам.

Что же ожидать тем, кто намеревается поехать на работу в Сибирь?

sever-work

Особенности работы в Сибири

  • Формат организации труда

Обычно словосочетание «работа в Сибири» подразумевает вахтовый метод работы, у которого есть свои преимущества и недостатки. Но на этом предложения не заканчиваются. Крупные города всегда ждут притока рабочей силы на полный рабочий день 5/2 и на сменный график 2/2 или 3/3.

  • Северные надбавки

Работникам «холодных» регионов законодательно гарантирована доплата за проживание в неблагоприятных условиях. Сибирский Федеральный Округ находится в нескольких климатических зонах, поэтому региональный коэффициент надбавки к зарплате для разных регионов будет варьироваться от 1,3 до 1,8 (+30-80% к окладу). Ежегодно коэффициенты утверждаются федеральным законом

  • Соц. пакет

Предприятия заинтересованы в постоянных сотрудниках. Помимо северной надбавки работодатели промышленных предприятий (особенно добывающих и машиностроительных) обеспечивают кадровую социальную защиту: помогают с жильем, оформляют расширенную страховку, оплачивают санаторное лечение и места в летних лагерях для детей.

  • Климат

Сибирь – суровый край, где зима длится с середины октября и до апреля, где снег и лёд – главный компонент пейзажа. Температура воздуха в зимние месяцы колеблется от -20 С до -45 С. Летом же погода может приятно удивить зноем, но ненадолго, особенно в северной части округа.

  • Плотность населения

Несмотря на финансовую привлекательность работы на Севере, население городов СФО неплотное, в самых крупных городах проживает не более 1,5 миллиона человек (что примерно в 8 раз меньше Москвы). Это самый высокий показатель по региону, и он принадлежит крупнейшему городу округа – Новосибирску. В Красноярске, Барнауле, Томске и Новокузнецке жителей меньше. Нехватка работоспособного населения является веской причиной для работодателя платить больше за трудовую миграцию.

  • Этническая мозаика

При такой демографической плотности Сибирь пестрит этническим разнообразием. Коренные народы Сибири: тувинцы, буряты, эвенки, хакасы и другие, – живут наравне с русским населением и вносят свою лепту в многонациональный портрет России. В некоторых республиках в школьную программу введено изучение второго языка, родного для коренного населения. Так что при переезде в Бурятию нужно быть готовым к тому, что ребенку в школе предложат учить бурятский язык. Также будет интересно узнать культурные аспекты коренных народов, ведь среди них до сих пор находятся приверженцы язычества и буддизма, традиционного для их исторических предков.

В каких отраслях востребованы специалисты?

Сибирь – ключевой добывающий и промышленный регион России, поэтому наиболее прибыльные направления формируются государственными нуждами. Почти все сибирские регионы нуждаются в профессионалах в области добычи полезных ископаемых, металлообработки, машиностроения и энергетики. Геологи, экологи, инженеры, механики, работники карьеров и шахт всегда найдут подходящие вакансии в этих краях.

У каждого субъекта СФО есть особенности, которые делают их желанной целью для профессионалов.

Алтайский край прославился не только машиностроением, но и химической промышленностью.  ОАО «Кучуксульфат», ОАО ПО «Алтайский шинный комбинат», ОАО «Алтай-кокс» — ключевые игроки на рынке, предлагающие вакансии для химиков.

Республика Алтай, напротив, в тяжелой промышленности отличилась мало. Живописные пейзажи и природное разнообразие сделали её туристическим центром. Здесь всегда найдется работа для аниматоров, тур-операторов и организаторов кемпингов. Отдельная прибыльная отрасль Алтая – животноводство, в которой всегда ощущается недостаток зоотехников и зооинженеров. Они же найдут применение профессиональным навыкам и в Омской области.

Столица республики Бурятия город Улан-Удэ еще с советских времен завоевал уверенное лидерство в области авиационного машиностроения. АО «Улан-Удэнский авиационный завод», ОАО «Вертолетная инновационно-промышленная компания», ЗАО «Улан-Удэнский лопастной завод», ОАО «Улан-Удэнский авиаремонтный завод» предлагают вакансии авиаконструкторов.

94% российского запаса урана находятся в Забайкальском крае. Сотрудников на его добычу и обработку приглашает Урановый холдинг «АРМЗ», входящий в состав ОАО «Атомэнергопром», и ПАО «ППГХО».

Иркутская область, помимо традиционных для Сибири технических отраслей, знакома каждому как региона озера Байкал. Оно привлекает туристов со всего света, поэтому там всегда нужны гиды-переводчики, аниматоры, инструкторы, сотрудники сферы обслуживания.

Компании Кемеровской и Томской областей регулярно объявляют о вакансиях для работников топливно-энергетического комплекса – угле- и нефте-газодобычу, составляя конкуренцию работодателям ХМАО.

Ориентированный на экспорт Красноярский край предлагает рабочие места в любом из существующих в регионе промышленных комплексов: от горнодобывающей и химической промышленности до лесодобычи и сельского хозяйства. Как самый северный из сибирских регионов, он обеспечивает работников гарантированной доплатой по коэффициенту 1,8 (самый высокий показатель в округе).

В Новосибирской области полезных ископаемых меньше, её инфраструктура основана на сфере услуг, образовании и IT. Высшие учебные заведения известны на мировом уровне и занимают высокие места в рейтинге лучших университетов России. Отличная новость для преподавателей университетов, ученых, которые хотели бы освоить новые области знаний, и специалистов в области IT.

Ювелиры и специалисты по золотодобыче найдут работу в республике Тыва, а Хакасия откроет двери для профессионалов гидроэнергетики.

За и против

Работа в Сибири – это не только достойная оплата труда. Перед тем, как принимать решение переехать в Красноярск или рвануть на вахту в Норильск, оцените свои возможности, ведь работа и жизнь в таких условиях может подорвать здоровье.

Малочисленность населения обеспечивает эффект жизни «под куполом», где все варятся в одном котле и знают друг друга. Инфраструктура и сфера развлечений в небольших городах и поселках развиты слабо, понравится ли это вам?

Если вы готовы выдержать морозы и психологическое давление сибирской глубинки, то бегите скорее за валенками! :)

  6 Ответов в “Работа в Сибири”

  1. меня зовут Анна мне 38 лет хотела работать вахтовым методом именно на севере я стрессоустойчивая и морозов не боюсь

  2. Здраствуй! Меня зовут Николай,хотел бы работать на севере,выполняю разные работы Можете ответить?:

    • Николай, здравствуйте, рекомендуем воспользоваться поиском на специальных работных ресурсах по запросам: «желаемая должность вахта» и региону (популярные регионы мы собрали в статье выше).
      Пример запроса: http://www.rabota-ipoisk.ru/jobs/?what=%D0%92%D0%B0%D1%85%D1%82%D0%B0.
      Группы вахтовиков есть также в соцсетях Вконтакте и Одноклассники, но будьте осторожны и тщательно проверяйте потенциальные предложения. Желаем успехов!

  3. Как можно устроится на вахту на север

    • Юрий, здравствуйте,
      для начала придется провести некоторое время за поиском вакансий в интернете по запросам: «желаемая должность вахта» и региону (популярные регионы мы собрали в статье выше).
      Например: http://www.rabota-ipoisk.ru/jobs/?what=%D0%92%D0%B0%D1%85%D1%82%D0%B0.
      Группы вахтовиков есть также в соцсетях Вконтакте и Одноклассники, в них можно спросить совета у «бывалых» специалистов. Перед тем, как согласиться на работу, внимательно проверьте данные работодателя. Успехов!

 Оставить комментарий

(обязательно)

(обязательно)