Aug 242016
 

Мало кому удается безболезненно уволиться. Даже если все необходимые процедуры с документами не доставляют особенных хлопот, попрощаться с привычным местом и хорошо знакомым коллективом не так-то просто. Смена рабочего места по праву называется одной из самых стрессовых ситуаций в жизни взрослого человека. Как же обойтись «малой кровью» и выйти из «старого» офиса с лёгким сердцем?

resigned

Немного о процедуре, или без бумажки ты – букашка

По Трудовому Кодексу Российской Федерации любой наемный работник имеет право уволиться по собственному желанию, предупредив начальство о своем уходе минимум за 14 календарных дней. Для этого нужно подать заявление об уходе в отдел кадров, предварительно согласовав дату вашего увольнения с непосредственным руководителем. Срок предупреждения об увольнении может варьироваться в соответствии с обстоятельствами и характером работы (что также предусмотрено законодательством, см. ст. 80 ТК РФ). Например, по договоренности с начальством работник может быть уволен после окончания его проекта или вахты. Особый порядок увольнения также у тех, кто находится на испытательном сроке: эти работники могут покинуть рабочее место в течение одного дня по согласованию с руководителем.

Определив дату увольнения с начальником, выслушав его сердечную тираду о том, какой вы незаменимый сотрудник, отнесите свое заявление в отдел по работе с персоналом. Чтобы избежать в дальнейшем конфуза с потерей документов и попыток манипулировать вами («Мы не видели вашего заявления»), сделайте копию заявления с вашей подписью и пометкой отдела кадров о его получении.

По истечению срока в 2 недели вам придется пройти стандартную процедуру сдачи служебного оборудования или униформы, подписать обходной лист, получить трудовую книжку и другие сопутствующие документы, а также расчет. Он составляет не только заработную плату за отработанный неоплаченный период, но и неиспользованные отпускные. Проверьте расчетный листок и полученную сумму внимательно.

Подводные камни увольнения: Врёшь, не уйдёшь!

Процесс увольнения не всегда проходит гладко и чаще похож на марафонский бег с препятствиями. Даже если вы уже приняли твёрдое решение попрощаться с нынешним местом работы и нашли новое, работодатель может пойти на разного рода уловки, чтобы удержать вас.

Самый сложный – он же и первый – этап разрыва отношений с компанией – это разговор с руководителем, который может начать с обещаний повысить зарплату или повысить вас, а закончить манипуляциями, например, отказываться подписать заявление или найти причину уволить вас по статье. Конечно, это не гарантированная реакция, но будьте готовы, что придется побороться за свою свободу. Не доверяйте обещаниям, ведь если они не закреплены документально, их ценность стремится к нулю. А на угрозы и провокации старайтесь просто не реагировать. Попробуйте пойти на контакт с агрессором и доходчиво объяснить, что ваше время в компании подходит к концу и пришла пора двигаться дальше. Адекватный руководитель примет этот факт и отпустит.

Заявление о расторжении трудового договора считается действительным с момента его официальной подачи. Зафиксируйте подачу заявления в отделе кадров, пройдите необходимую процедуру регистрации заявления, и тогда подпись руководителя будет уже не нужна. Если подобной процедуры не предусмотрено, отправьте свое заявление по почте заказным письмом с уведомлением, и дата уведомления о получении этого письма и станет датой вашего предупреждения об увольнении. Оставшееся время можете спокойно выполнять старые рабочие функции и готовиться к передаче дел.

Что делать, если вы должны работать еще минимум две недели, но рабочая атмосфера не позволяет этого сделать? Выходов несколько:

  • уйти в отпуск с последующим увольнением, и тогда датой вашего увольнения будет считаться последний день отпуска;
  • уйти на оплачиваемый больничный с последующим увольнением.

Если возможности избежать рабочего процесса нет, то оставайтесь на рабочем месте до окончания этого периода, не давайте повода придраться к себе, приходите вовремя, качественно выполняйте свою работу, и тогда уход будет более или менее безболезненным.

Как попрощаться с коллегами

Иногда в последний рабочий день так хочется надеть белую шубу, закурить сигару, как беспринципный робот Бендер из мультфильма «Футурама», перевернуть свой рабочий стол и направиться к выходу со словами: «Бывайте, мешки с мясом, я всегда вас ненавидел!» О таком последнем дне мечтают многие, кого утомила офисная рутина. Тем не менее, какими бы ни были ваши отношения с начальством, коллегами и подчиненными, уходить нужно спокойно, не «сжигая мосты» и не портя впечатлений о себе.

Рабочий коллектив, даже самый профессиональный, часто похож на большую семью или школьный класс, где есть свои вожаки, любимчики, парочки, лучшие подружки и заклятые враги. Неважно, какую роль играли вы, с момента вашего объявления об уходе многое изменится. Если вы решили доработать две недели или более, вы обязательно должны оповестить коллег о своем уходе и передать дела временно исполняющему ваши обязанности. В последний рабочий день можно устроить небольшое чаепитие.

Правилом хорошего тона в последние несколько лет считается прощальное письмо (чаще электронное). Это необязательное условие красивого ухода, но тем не менее, обозначить окончание своей работы и указать, к кому нужно будет обращаться по вопросам ваших бывших компетенций, благостно отразится на вашей репутации и прояснит ситуацию для тех, кто работал с вами. В этом же письме вы сможете оставить свои личные контакты в социальных сетях или иные способы связи с вами для тех, кто хотел бы общаться с вами не только как с коллегой.

Для сотрудников отделов продаж, снабжения, связей с общественностью и других специальностей, которые отвечают за взаимодействие компании с внешними контрагентами, будет полезно написать подобное письмо своим поставщикам, клиентам и партнерам. Естественно, оно будет менее личное, но и не менее полезное как для ваших партнеров, так и для компании.

Уходя со старого места работы, помните: любое событие на вашем жизненном пути – это прежде всего незаменимый опыт, за который стоит быть благодарным, независимо от того, был он позитивным или негативным.

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.