Прощай удалёнка: как пережить возвращение в офис

Прошлый год очень многим подарил участие в глобальном эксперименте: работе на удалёнке. Часть компаний в итоге решила отказаться от офиса или некоторых помещений и продолжить работать удалённо, другая часть разрешает сотрудникам иногда оставаться дома, а третья решила, что пора бы вернуться к прежней жизни. Что делать, если вам уже пора в офис?

Купить новую одежду

Если за год вы и не изменились в размере, освежите офисный гардероб хотя бы немножко. Ведь приятно выходить «в люди» в чём-то новом. Так первые рабочие дни будут ассоциироваться не с дорогой и стрессом, а с чем-то хорошим. К тому же, сработает ассоциация: вы не возвращаетесь к прежней жизни, теперь всё будет немного по-другому. Новая одежда поможет оценивать реальность именно так, даже если это уже десятая белая футболка в вашем гардеробе.

Отметить первый день с коллегами

Закажите пиццу или принесите с собой пончики – пусть первый день станет не испытанием, а праздником для вас и коллег. Это же и правда важное событие, спустя год прийти на своё рабочее место и наконец-то пообщаться вживую. Наверняка, у вас есть чем поделиться. Не удивляйтесь, если в первые дни все будут немного дикими – это нормально.

Позволить себе быть непродуктивным

На удалёнке люди разделились на два лагеря. Первый – это те, кто из дома стал работать продуктивно как никогда. Никто не отвлекает, совещания проводятся реже, можно выключить почту и с головой погрузиться в большую задачу. Даже то, что давно откладывали, наконец-то удалось завершить. Во втором лагере оказались те, кого удалёнка расслабила: ещё одну серию и точно отвечу на все письма. В этом случае вернуться к офисному ритму будет сложнее. Совет у нас один для всех: в первые дни разрешите себе быть непродуктивными. Не думайте, что в офисе вы должны быть суперэффективными и не давите сами на себя.

Возвращение в офис – стрессовая ситуация, даже если вы его обожаете и очень скучали. Наверняка коллеги захотят поговорить с вами не о работе, а о чём-то постороннем, попить вместе кофе, обсудить новый сериал. Смиритесь, первые дни уйдут именно на это, даже если у вас горит какой-то проект. Просто наслаждайтесь общением и забудьте о чувстве вины.

Поговорить с начальником

Наверняка за время удалёнки вы откладывали решение каких-то вопросов, потому что они казались не особенно важными. Что ж, самое время обсудить их с руководителем. Заодно поделитесь своими впечатлениями от возвращения в офис и новыми идеями, которые могли появиться. Снова наладить контакт с начальником, если вы его немножко потеряли, крайне важно для комфортной и эффективной работы.

Найти плюсы

Вспомните, первые дни на удалёнке вы наверняка скучали по офису. Там день пролетает быстрее, вопросы решаются удобнее. Там хороший интернет и удобное кресло. Может быть, даже кофе вкуснее. В офисной жизни очень много плюсов, вы просто забыли о них.

Например, теперь дома вам будет гораздо проще расслабиться, ведь постепенно он перестанет ассоциироваться с работой.

Вернуть офисные традиции

Наверняка у вас в офисе были приятные традиции – утренний кофе, обед на заказ или настольные игры по пятницам. Скорее возвращайте их! Если каждое утро вы начинали с разбора почты под любимую песню, продолжайте в том же духе. Пусть в новой офисной эпохе останется всё самое лучшее от старой.

Принести дом на работу

Помните, как новоиспечённым удалёнщикам советовали сделать атмосферу дома более рабочей? Выделить себе место, надевать кроссовки вместо тапочек и рубашку вместо пижамы. Теперь настало время поступать наоборот: принесите дом на работу. Любимая кружка, семейные фотографии, подушка – всё, что будет напоминать вам о домашнем уюте. Тогда офис не покажется таким недружелюбным и вам будет немного проще привыкнуть к нему.

Улучшить то, что есть

Может быть, вас всегда что-то раздражало в рабочем месте? Стул скрипел, на клавиатуре стёрлись буквы? Когда-то вы могли смириться с этим, но теперь пришло время перемен. Пусть офис станет для вас максимально комфортным, ведь такие мелочи способны испортить даже самый лучший рабочий день.

Возвращение в офис после работы на удалёнке – это большой стресс, даже если вы так долго ждали этого момента. Постарайтесь отнестись к переменам легко и спокойно, не пытайтесь свернуть все горы в первую же неделю, поболтайте с коллегами ни о чём и сделайте для себя что-то приятное.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.