Перейти к содержимому

Предновогодний тест: подходит ли вам ваша работа

Перед Новым годом принято подводить итоги и строить амбициозные планы. Выполнить эти планы потом оказывается ещё сложнее, чем придумать, поэтому мы больше за итоги. Пройдите небольшой тест, чтобы узнать, подходит ли вам ваша работа. Если на 7 из 10 утверждений вы скажете «Да», значит у вас всё отлично. Если меньше семи, возможно, пора что-то менять.

1. Руководитель помогает мне в работе, когда это нужно

Учёному Сергею Капица принадлежит мудрая цитата: «Руководить – это значит не мешать хорошим людям работать». Бывает, что руководитель стремится всё контролировать, вникать во все процессы и следить за каждой мелочью. Такой человек на 100% уверен, что сам сделает всё гораздо лучше, он мешает сотрудникам принимать самостоятельные решения и импровизировать. Если ваш руководитель помогает вам, причём только тогда, когда нужно, это прекрасно. Например, когда назревает конфликт с сотрудниками из других отделов и нужно вмешательство кого-то выше по должности. Или когда кто-то из коллег тормозит процесс и нужно его поторопить, а у вас нет полномочий.

2. Я доверяю своему руководителю

Бывает, что руководители присваивают себе чужие идеи. Отдел пахал весь год, а начальник приписывает все успехи себе. Или когда вину за то, что он не сумел организовать работу правильно, перекладывает на кого-то из сотрудников. Если вы доверяете своему руководителю и знаете, что он не из таких, всё отлично.

3. Работа даёт мне возможность использовать свои сильные стороны

Почему-то считается, что нужно развивать свои слабые стороны. Но есть и другой способ: оставить их в покое и заниматься тем, в чём вы сильны. Так вы станете ещё сильнее. Хорошо если работа не заставляет вас постоянно выходить из зоны комфорта – например, много общаться, хотя вы самый настоящий интроверт, или работать в команде, когда вы в тысячу раз лучше выполняете задачи в одиночку.

4. Я чувствую, что справляюсь с работой

Когда человек находится не на своём месте, он может попасть в ловушку. Вместо того, чтобы понять «эта работа не для меня», он начинает думать «я плохо справляюсь». Попробуйте заглушить внутреннего критика и на секунду забыть про синдром самозванца, а потом ответьте на вопрос: вы хорошо справляетесь с обязанностями? Если вам сложно оценить это самому, спросите начальника. А вот и подсказка: если бы вы плохо справлялись, вас бы давно уволили.

Если вам кажется, что вы плохо работаете, важно найти причины. Возможно, дело не в вас, а в задачах. Выполнимы ли они?

5. Я вижу, какие у меня есть варианты карьерного роста

Видеть своё будущее в компании очень важно. Предсказать его можно далеко не всегда, например, бывают ситуации, когда внезапно меняется генеральный директор или компанию объединяют с другой. Но в целом хорошо бы понимать, что ждёт вас дальше. Не всегда это означает быстрый карьерный рост, бывает, что стабильность важнее и оставаться на той же должности в ближайшие годы – идеальная перспектива. У каждого свои ценности и это нормально.

6. Есть коллеги, с которыми мне нравится работать в команде

Вам крупно повезло, если вы нежно любите всех коллег. Но даже если это не так, хорошо когда есть хотя бы несколько человек, работа с которыми вас радует. Возможно, они поддерживают ваши идеи или помогают другими способами. Дружить с коллегами при этом совсем не обязательно.

7. Меня устраивает уровень моей зарплаты

Понятно, что мы всегда хотим получать больше. Но если трезво оценить вашу зарплату, её хватает на все ваши желания или приходится постоянно жить в кредит?

8. Я успеваю отдохнуть от работы

Тот самый баланс между работой и личной жизнью существует, если вы готовы его контролировать. Проверять почту в отпуске, работать до поздней ночи и участвовать в мозговых штурмах в выходные – это выбор, а не обязанность. Вы успеваете проводить время так, как вам хочется?

9. Мне комфортно находиться на работе – дома или в офисе

Насколько вам хорошо в офисе? Может быть, там нет свежих фруктов каждый день и бесплатных круассанов, но вас это устраивает. Или, наоборот, вы мечтаете об офисе с игровыми приставками и панорамными окнами, а у вас совсем не то. Если вам важно работать из дома, возможно ли это?

10. Работа даёт мне возможность развивать личные и профессиональные качества

Идеально, если работа помогает развиваться. Если сравнить, как вы работали год назад и сейчас, вы чувствуете, как выросли? Это могут быть профессиональные навыки или личные качества, допустим, ведение переговоров, тайм-менеджмент, расстановка приоритетов, даже харизма.

Вот и всё! Напоминаем, что если вы согласны с 7 пунктами из 10, ваша работа вам подходит. За это стоит поднять бокал в новогоднюю ночь. Ну а если у вас получилось меньше семи – вы знаете, какое желание загадать под бой курантов. Оно обязательно сбудется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.