Май 012018
 

История праздника в мире

Если вам кажется, что 1 мая ‒ исключительно российский праздник, сохранившийся после Советского Союза, это не так. День труда отмечается в 142 странах мира, а его история по одной из версий началась в Америке, по другой ‒ в Австралии. Расскажем «американскую» версию, но перед этим заглянем в ещё более далёкое прошлое.

В Древнем Риме 1 мая был днём торжественного жертвоприношения богине Майе. В честь неё и назван месяц май. В мифологи Майя ‒ богиня весны и плодородия. Римляне считали, что чем громче они отметят 1 мая, тем больше урожая подарит им богиня. С отменой язычества отменили и весенний праздник.

В средневековой Европе ночь на 1 мая считалась праздником ведьм, которые слетались на «Лысую гору», чтобы устроить шабаш. В Германии эта ночь называлась Вальпургиевой, 1 мая язычники собирались вместе, плясали, пели и приветствовали весну. Со временем этот языческий праздник превратился в день победы над нечистой силой, которая получала свободу только в ночь на 1 мая.

pervomay-1

Вернёмся к Америке. В XIX веке сельские жители начали массово переезжать в города и работать на фабриках. Рабочий день длился 12–15 часов за вычетом перерывов на завтрак, обед и ужин общей продолжительностью 2 часа. Выходных дней не было, люди трудились 7 дней в неделю. Такой тяжёлый труд плохо оплачивался, рабочим не хватало еды, они жили в домах, рассчитанных на гораздо меньшее количество людей. Всё это привело к тому, что рабочие начали объединяться и устраивать забастовки, требовать 8-часового рабочего дня и повышения зарплаты. В 1886 году 1 мая рабочие Чикаго устроили демонстрацию на площади Хеймаркет, в результате которой часть трудящихся была арестована, а некоторые расстреляны полицией. Это событие известно в истории как «Бунт на Хеймаркет».

В память о бунте чикагских рабочих конгресс II Интернационала в Париже в 1889 году объявил 1 мая Днём солидарности рабочих, с тех пор его отмечают шествиями и демонстрациями по всему миру.

История праздника в России

В нашей стране история празднования 1 мая началась в петровские времена. В начале XVIII века Пётр I перенял у немцев традицию отмечать этот день. Немцы, которые приезжали в Российскую империю, любили отмечать народный праздник избавления от нечистой силы. Со временем праздник распространился на всю страну. По указу Пётра I в этот день в стране устраивали народные гуляния, тогда праздник ещё не был связан с рабочими и трудом.

1 мая 1890 года в Варшаве произошла первая в Российской империи забастовка в честь Международного дня солидарности рабочих. Власти это восстание подавили.

В 1917 году после Октябрьской революции большевики обязали людей выходить 1 мая на демонстрации. Тех, кто этого не делал, штрафовали и могли даже уволить. К торжеству готовились заранее, рисовали плакаты с лозунгами «Мир! Труд! Май!», «Да здравствует 1 мая!» и другими. Первый парад прошёл в Москве в 1918 году на Красной площади.

Долгое время день 1 мая был символом революции и классовой борьбы. После распада СССР политический подтекст потерял актуальность, и в 1990 году Международный день солидарности рабочих переименовали в Праздник весны и труда.

Как теперь в мире отмечают 1 мая

В России 1 мая ‒ государственный праздник, все отдыхают в День труда. По всей стране проходят демонстрации, праздничные парады и шествия. Например, во Владивостоке это единственный день в году, когда знаменитый Золотой мост становится пешеходным. По нему шествует колонна людей с воздушными шариками, флагами и плакатами с названиями учебных заведений. На майские праздники многие предпочитают отправиться в путешествие по России или за границу, для москвичей особой популярностью пользуется Санкт-Петербург и города Золотого кольца. Ещё одна популярная традиция ‒ шашлыки и пикники.

Хотя праздник появился в честь событий в Америке, в Штатах не отмечают День памяти чикагских рабочих, и 1 мая не считается выходным днём.

В Финляндии 1 мая – шумный и весёлый праздник студентов, называется он Ваппу (Vappu). По традиции, которая появилась в 1930-е годы, выпускники надевают на голову бронзовой статуе Хавис Аманде студенческую фуражку.

В Швеции 1 мая считается нерабочим днём, в этот день проходят митинги в поддержку прав трудящихся, а накануне вся страна празднует Вальпургиеву ночь. Жители страны разводят костры и сжигают в них ненужные вещи.

В Испании 1 Мая считается праздником цветов, а в Голландии 1 Мая проходит фестиваль тюльпанов.

*Второй интернационал или Рабочий интернационал ‒ международное объединение социалистических рабочих партий.

 Оставить комментарий

(обязательно)

(обязательно)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.