Sep 072016
 

Вопрос «Почему мы должны взять на работу именно вас?» звучит на собеседованиях довольно часто, он же является «стрессовым» вариантом традиционного «Расскажите о своих сильных качествах». Благодаря довольно агрессивной формулировке ответ становится настоящей проверкой на прочность нервов кандидата. Тем не менее, для кандидата этот вопрос – отличная возможность подытожить собеседование и еще раз подчеркнуть свои сильные стороны.

hire-me

Подобные вопросы задают, чтобы выяснить:

  • насколько кандидат стрессоустойчив и способен отвечать на «неудобные» вопросы;

  • как он умеет преподносить свои достоинства;

  • есть ли у потенциального работника четкое представление о том, чем он будет заниматься на этой позиции;

  • заинтересован ли он в вакансии в принципе.

Как правило, сакраментальный вопрос звучит ближе к концу собеседования, когда вы закончили отвечать на вопросы и вроде бы уже успели представить себя как кандидата на эту позицию. Довольно часто подобный вопрос может поставить в тупик: после детально подготовленного рассказа вам придется проявить недюжинную смекалку, чтобы не разочаровать кадровика размытыми формулировками. Остерегаться в ответе стоит следующего:

  • банальности;

  • излишней самонадеянности;

  • сравнительных характеристик с другими кандидатами, если вы их знаете лично.

Чтобы не растеряться в этой ситуации, обязательно подготовьтесь к подобному давлению. Вашим главным козырем должно быть знание о компании-работодателе и о том, каким она видит “идеального кандидата”.

Не нужно повторять свое резюме. Обратите внимание, что сейчас рекрутер сосредоточен на вас как на профессионале, которому нужно будет выполнять определенные задачи. Избегайте слов, которые обычно используются для общего описания компетенций. Опишите свой опыт, по возможности, оцените результаты своей работы, приведя примеры и цифры.

Допустим, вы досконально изучили требования к “идеальному кандидату”. Опирайтесь на эту информацию при ответе. Например, вам необходим опыт управления большим количеством подчиненных. Не стесняйтесь дать оценку своим достижениям и фактически подкрепить свою речь: «На протяжении восьми лет я управлял штатом юридического отдела в составе 35 человек, имею обширный опыт общения с подчиненными и решения спорных ситуаций, умею правильно поставить задачи и проследить за их выполнением».

Если вам необходимо знание определенных программ, расскажите о том, что получается у вас лучше всего: «Я разбираюсь во всех нужных графических редакторах, но мой конёк – это, конечно, Photoshop, с которым я работаю на протяжении пяти лет каждый день».

Никто не ожидает от вас очередного длинного рассказа о себе, но если вы сможете еще раз пройтись по списку должностных обязанностей вакансии, то работодатель увидит, что вы не только обладаете нужными качествами, но и четко представляете себе, чем будете заниматься.

Не забудьте подчеркнуть ваш личный интерес к данной вакансии и компании в целом. Если вы из числа счастливчиков, кому удалось совместить работу и дело всей жизни, например программирование, ведение экскурсий, дизайн интерьеров, то скажите об этом! В принципе, оптимистичный настрой и уверенность всегда будут играть вам на руку, главное – не “переборщить”.

Уместна будет не только ненавязчивая самореклама, но и немного юмора. «Вы не поверите, но ваш корпоративный цвет – мой любимый! Это просто подарок судьбы!» Но об этом, естественно, стоит сказать в самом конце, чтобы закончить рассказ на позитивной и менее официальной ноте.

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.