Apr 302016
 

Теперь нам кажется само собой разумеющимся, что права работника защищены трудовым законодательством, вне зависимости от того, нашел он работу по рекомендации или по объявлению в Интернете. При условии, конечно, что человек трудоустроен официально. В этом и заключается главное достижение Первомая, вынудившего работодателей, а вместе с ними и государство считаться с интересами простых тружеников.

pervomay

В наше время отношения между работодателем и работниками регулируется законодательством. Организация труда и управление им, социальное партнерство, ведение коллективных переговоров, материальная ответственность работодателей и работников – эти и другие принципиально важные вопросы нашли свое отражение в трудовом праве всех государств мира, включая Россию.

Однако так было далеко не всегда. Еще каких-то 100 лет назад рабочие и служащие были практически бесправными. Работодатели на свое усмотрение устанавливали продолжительность рабочего дня, определяли условия и размер заработной платы, совершенно не заботясь об интересах людей, а несогласных просто выгоняли. Такая неприкрытая эксплуатация не могла долго продолжаться: ведь любому терпению приходит конец. Среди работников по всему миру зрели протестные настроения, которые вылились в забастовки и массовые демонстрации.

Какие требования выдвигали рабочие?

Акции протеста, организованные анархическими организациями, прокатились по США и Канаде. Самой же значимой из них стала забастовка в американском Чикаго 1 мая 1886 года. Рабочие протестовали против 12-15 часового рабочего дня, низкой заработной платы, отсутствия каких бы то ни было социальных гарантий и, что тоже было недопустимо, использования на тяжелом и опасном производстве труда несовершеннолетних.

Забастовка перекинулась и на другие города. В общей сложности в протестах приняло участие свыше 350 тысяч рабочих, из которых только в Чикаго, ставшем центром сопротивления, не вышли на работу 40 тысяч человек. Разъяренный владелец одного из заводов сразу после первомайской забастовки выкинул на улицу полторы тысячи человек. Но это не сломило волю протестующих: в ответ состоялась еще одна забастовка. Капиталист тоже не сдавался. Он рассчитывал запустить цеха с помощью штрейкбрехеров, но бастующие остановили их на проходной. Полиция разогнала стихийный митинг силой оружия. В результате четверо погибших, десятки раненых.

Насилие стражей порядка еще больше накалило обстановку. На городской площади Хеймаркет 4 мая 1886 года собравшиеся на митинг рабочие дружно выступили против эксплуататоров-капиталистов и потребовали законодательного закрепления восьмичасового рабочего дня. Характер этой акции протеста был вполне мирным и ничто не предвещало трагического развития событий. Но в толпе, как водится, оказался провокатор, бросивший в полицейский наряд бомбу, от взрыва которой погибло несколько стражей порядка и демонстрантов.

Спровоцированные таким образом полицейские открыли по рабочим огонь. На следующий день противостояние продолжилось: властями были разгромлены рабочие клубы, арестам и пыткам были подвергнуты сотни «подозрительных» лиц. Еще одним результатом – более трагическим – этой карательной операции стал суд над семью анархистами. Четверых приговорили к смертной казни через повешение, один из осужденных покончил самоубийством накануне. Когда обреченных активистов вывели на казнь, они гордо пели «Марсельезу» – гимн международного рабочего движения.

1 мая становится днем солидарности

События в Чикаго болью отозвались в сердцах рабочих. Простые труженики по всему миру, в том числе и в России, выражали свою поддержку американским собратьям, возмущались произволом промышленников и властей.

Но для полного осмысления случившегося и его значения для всех простых людей потребовалось некоторое время. И вот в июле 1889 года на первом конгрессе II Интернационала, состоявшемся в Париже, было принято решение каждый год 1 мая проводить демонстрации, а саму эту дату, обагренную кровью рабочих, объявили Днем международной солидарности трудящихся.

В Российской империи первая маёвка состоялась в 1890 году в Варшаве: на стачку вышли 10 тысяч рабочих. Впоследствии первомайские демонстрации обрели политический характер. Уже в 1901 году рабочие Петербурга, Харькова, Тбилиси, Гомеля несли 1 мая лозунги: «Долой самодержавие!» Доходило и до столкновений с войсками: одно из таких событий известно как «Обуховская оборона».

В Советском Союзе эта дата являлась праздничной и отмечалась очень широко. Этому празднику был придан явный пропагандистский характер, хотя происхождение 1 мая, как видим, ничего общего с коммунистической идеологией не имело. В новой России и других странах, бывших республиках СССР, традиция празднования Первомая сохранилась. Теперь он называется Праздником весны и труда, но 1-2 мая как были выходными, так и остались. В целом Первомай отмечают в 140 странах мира.

Великое наследие Первомая

В этих словах нет никакого пафоса или преувеличения: первомайская демонстрация 130 лет назад в далеком Чикаго оставила после себя действительно великое наследие. И сегодня с полным основанием можно сказать, что те жертвы были не напрасными.

Не сразу – не за день и даже не за год – стало меняться отношение работодателей к своим рабочим. Всё-таки был введен 8-часовой рабочий день. Появились социальные гарантии. Разрешена деятельность профсоюзов. Разработано трудовое законодательство, регулирующее взаимоотношения сторон.

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.