May 062016
 

Современные требования к идеальному резюме часто сходятся на том, что оно не должно превышать 1 печатной страницы. В таком формате довольно сложно рассказать весь свой опыт, мотивацию, увлечения, достижения и личные качества. Для этого, как правило, служит сопроводительное письмо к резюме — рассказ соискателя о себе и интересе к вакансии в относительно свободной форме.

write-CV

В интернете можно найти много примеров сопроводительных писем, но идеального рецепта, как написать действительно хорошее сопроводительное письмо, не существует. Чужие образцы могут только сбить с толку, поэтому соискателю – особенно новичку в составлении писем – будет полезно узнать чуть больше о культуре сопроводительных писем и о том, нужны и полезны ли они в принципе.

Читают ли специалисты по подбору персонала сопроводительные письма?

Не всегда. Но чем “серьезнее” организация, в которую Вы хотите устроиться на работу, тем больше эта вероятность, поэтому качественная заявка от кандидата включает сопроводительное письмо, как правило хорошего тона. Кроме того, отсутствие сопроводительного письма может быть воспринято как серьезный минус в случае, когда остальные соискатели его написали.

Нужно ли заполнять его в специальном окне на сайтах по поиску работы?

Да. Это способ, как минимум, продемонстрировать свой стиль письменного общения и навыки делового письма. Внимательно прочитайте описание вакансии, на которую откликаетесь: часто работодатель включает туда требования к содержанию сопроводительного письма, например, просьбу описать свой самый успешный проект на текущем месте или рассказать об опыте работы с некоторыми программами.

Насколько важно быть формальным?

Однозначно на этот вопрос ответить нельзя. Ваше сопроводительное письмо должно легко читаться, привлекать внимание, выделять Вас как эффективного сотрудника и профессионала, который принесет пользу компании. Юмор и включение неформальных оборотов зависит от того, насколько хорошо Вы знаете культуру компании и человека, которому оно адресовано.

Что включать в сопроводительное письмо?

Во-первых, расскажите, откуда Вы узнали о вакансии: от коллеги, который(ая) работает в компании, увидели на сайте поиска работы, следите за новостями фирмы в соцсетях, услышали рекомендацию/ хороший отзыв на профессиональной выставке.

Во-вторых, объясните, почему Вас интересует именно эта компания и именно эта вакансия. Желательно, как можно более конкретно: не ленитесь прочитать информацию на официальном сайте, укажите тот пункт в будущих должностных обязанностях, который кажется Вам наиболее интересным и обоснуйте, почему, свяжите его со своим предыдущим опытом или желанием развиваться в этом направлении. Четкий план в голове у будущего работника – это круто.

В-третьих, укажите на конкретных примерах, какую пользу Вы принесете работодателю и почему стоит Вас нанять. Помните, что все любят измеримые результаты, поэтому загляните в свои самые удачные проекты и профессиональные достижения. Закрыли сделку на несколько миллионов? Сократили количество несчастных случаев на предприятии? Внедрили новую инициативу, которая уменьшила затраты на проект? Построили “сложный” объект без серьезных задержек? Самое время об этом рассказать.

Когда сопроводительное письмо вредит?

Пожалуй, шаблонное письмо вроде “Здравствуйте, мне интересна ваша вакансия. Спасибо” с очень общей информацией вряд ли произведет впечатление на работодателя. Оно может испортить впечатление от резюме или просто оказаться недочитанным. Другими словами, с “плохим” сопроводительным письмом Вы потеряете время.

Если вам действительно сложно написать подробное и информативное письмо, то постарайтесь сделать наиболее персонализированным текст письма, которое Вы отправляете специалисту по подбору персонала, или добавить больше данных о себе и своих достижениях в комментариях к резюме или секцию с дополнительной информацией — формат зависит от конкретного случая.

Остались вопросы или нужен совет? Пишите их в комментариях – будем рады ответить

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.