Твоя карьера > Работа в России > Небесные вакансии: авиация и работа в аэропорту

Небесные вакансии: авиация и работа в аэропорту

Аэропорты окружены ореолом романтики. Путешествия, перемены, приключения – эти слова неизменно связаны с авиаперелетами. Потенциальная опасность профессий, связанных с управлением и обслуживанием самолетов, не отпугивает желающих стать частью мечты, знакомой с детства. Гражданская авиация пестрит вакансиями на любой вкус, так что если вы готовы занять свое место в чертоге небесной флотилии – остается только выбирать.

Профессии “В небе”

Пилот

Определяющая и самая «героическая» в отрасли профессия. Управление летательными аппаратами попадает в категорию «техническая эксплуатация», и пилоту достаточно среднего специального образования, которое получают в летных училищах или школах частных пилотов.

Обязательные условия:

  1. Подтверждение среднего специального или высшего образования;
  2. Пройденная врачебно-летная экспертная комиссия (ВЛЭК);
  3. Знание английского языка.

Размер вознаграждения за услуги пилота на рекрутинговых сайтах чаще указывается как “договорной”. Сумма варьируется от 60 000 до 400 000 рублей в месяц.

Заработная плата зависит от того, в каком направлении, на каком воздушном судне совершается рейс и на какую компанию пилот работает. Как в государственных, так и частных авиакомпаниях, существует своя система тарифов оплаты труда сотрудников, включая премии, льготы, предоставление питания на рабочем месте и жилья.

Новички в гражданской авиации, за неимением достаточного опыта, управляют небольшими пассажирскими и грузовыми воздушными судами в пределах Российской Федерации. С накоплением стажа пилот постепенно осваивает новые виды техники, полеты на дальние расстояния и  международные рейсы. В этом случае размер вознаграждения растет в три-пять раз.

Бортпроводник

Стюардессой мечтала стать добрая половина девчонок нашей страны. Немудрено, ведь набор в сферу обслуживания на борту самолета больше похож на кастинг для показа мод. Помимо приятной внешности кандидаткам и кандидатам на эту вакансию необходимо крепкое здоровье (пройти ВЛЭК), стальные нервы, знание английского языка и наличие документа об обучении.

Бортпроводники обязаны предоставить работодателю свидетельство, которое можно получить после обучения в колледже (училище, университете), либо во время обучения при поступлении на работу в авиакомпанию. При государственных авиакомпаниях работают учебные центры, которые в краткие сроки обучают будущих бортпроводников всем необходимым навыкам: сервис, оказание медицинской помощи, техника безопасности, действия в аварийных ситуациях.

Заработная плата бортпроводника, как и пилота, растет со стажем и навыками работника. Факторы, определяющие размер вознаграждения: размер авиакомпании, уровень владения иностранными языками, маршруты полетов, опыт работы. В начале карьеры бортпроводники 3 класса (низшая ступень) могут рассчитывать на зарплату в размере от 40 000 рублей в месяц. Старшие бортпроводники на международных рейсах в крупных авиакомпаниях получают в три-пять раз больше (до 200 000 рублей).

Льготы и привилегии

Вышеперечисленные профессии имеют право на особый расширенный соц. пакет. Он определяется законодательством с одной стороны, и политикой авиакомпании-нанимателя – с другой.

  • Особая программа здравоохранения;
  • пенсионный возраст для женщин – 45 лет, для мужчин – 55 лет;
  • 36 дополнительных дней оплачиваемого отпуска;
  • помощь или полная компенсация при съеме жилья рядом с местом работы;
  • питание на рабочем месте;
  • регулярное обучение за счет компании;
  • льготные программы кредитования в банках;
  • обеспечение местами в детских садах и летних лагерях детей сотрудников.

Профессии “На земле”

Авиадиспетчер

Постоянно находиться на связи с экипажем и отвечать за порядок движения самолетов и вертолетов – обязанность авиадиспетчеров. Это одна из наиболее опасных профессий, так как она напрямую связана с ответственностью за жизнь пассажиров и команды на борту.

Существует функциональная классификация этой категории работников, среди которых — диспетчеры АДП, руления, старта и посадки, круга, подхода, районного центра. Каждый из них имеет свою зону ответственности, но обязан работать с командой своего аэропорта, а также быть на связи с аэропортами других городов и стран.

Стрессоустойчивость и внимательность для авиадиспетчера – это обязательные условия, а не «слова-наполнители» для резюме. Помимо этих определяющих качеств необходимо иметь среднее специальное или высшее образование по профилю «управление движением воздушного транспорта», а также пройти ВЛЭК.

Средняя зарплата авиадиспетчеров в России – от 90 000 до 300 000 рублей в месяц. Они так же, как и пилоты, могут раньше уйти на пенсию (женщины – в 45, мужчины – в 55 лет) и претендовать на особые условия медицинского обслуживания и социальные гарантии.

Сотрудник службы безопасности

Первые работники аэропорта, которых путешественники встречают на своем пути: сотрудники досмотра багажа и пассажиров, а также служба паспортного контроля. Подготовка специалиста длится 3 месяца, как правило, она идет параллельно с работой и оплачивается.

Работники службы досмотра получают от 25 000 до 40 000, работники паспортного контроля – от 40 000 в месяц. С расширением полномочий и повышением уровня ответственности, например, при росте до сотрудника таможенного контроля, заработная плата составит уже более 40 000 рублей.

Требованиями для работников этих отделов остаются стрессоустойчивость и внимательность, знание правил аэровокзала и базового законодательства.

Обслуживающий персонал

Аэропорт – сложный организм, которому для нормальной работы необходимы все виды услуг. Достаточно быть физически здоровым и иметь среднее образование, чтобы занять вакансию:

  • грузчика, от 25 000 р;
  • мойщика для обслуживания воздушных судов, от 35 000 р;
  • уборщика, от 20 000 р;
  • заправщика, от 25 000 р;
  • упаковщика багажа, от 20 000 р;
  • вахтера в камере хранения, от 20 000 р.

На территории аэровокзала обязательно наличие медпункта и дежурной бригады скорой помощи, поэтому люди с медицинским образованием и опытом работы по профессии могут претендовать на вакансии врача общей практики, нарколога, врача скорой помощи (до 40 000 р) или медсестры (до 25 000 р).

В здании аэропорта есть своя кухня, на которой готовится и комплектуется горячее и холодное питание для пассажирских рейсов. Здесь применение способностям найдут повара, кондитеры (ЗП в среднем 35 000 р), упаковщики комплексных обедов (до 30 000 р).

Где искать работу?

Вакансии рабочих специальностей, связанных с обслуживанием, размещаются на официальных сайтах аэропортов. «Полетные» вакансии привязаны к компаниям-перевозчикам. От выбора авиакомпании зависит размер заработной платы специалистов, поэтому стоит уделить пристальное внимание лидерам отрасли: компании Аэрофлот, ее дочерней компании Россия, S7, UTair.

Эти фирмы размещают объявления в разделе «Вакансии» на своих официальных страницах, на рекрутинговых порталах (HeadHunter, Superjob). В то же время все вакансии собираются на нашем сайте по именам компаний-работодателей и названиям профессий, например тут.

17 комментариев для “Небесные вакансии: авиация и работа в аэропорту”

  1. 1.Где можно обучиться на авиадиспетчера и до какого возраста берут на работу?
    2. Профессию авиакассир к какому виду работы можно отнести (среднее звено или рабочие специальности)?

    1. Елена РаботаПоиск.ру

      Анна, здравствуйте,
      спасибо за интересные вопросы.
      С учётом права раннего выхода авиадиспетчеров на пенсию (50 лет для мужчин, 45 лет для женщин) мы предполагаем, что специалистов принимают на работу до этого возраста. Точнее скажет уже конкретный работодатель — кадров в отрасли периодически не хватает.

      Обучиться можно в Университете гражданской авиации, Авиационно-транспортном колледже (Санкт-Петербург), Колледже гражданской авиации (Красноярск), Ульяновском авиационном колледже. Курс ускоренной подготовки авиадиспетчеров действует также в Московском центре автоматизированного управления воздушным движением (МЦ АУВД).

      Профессия авиакассир относится к среднему звену «на земле».

  2. Международный Аэропорт Орск ,зарплаты Медик (Фельдшер)получает меньше 10 000р
    Грузчик получает меньше 10 000р это для примера,спуститесь на землю жизнь не заканчивается за МКАД.

    1. Елена РаботаПоиск.ру

      Алексей, добрый вечер,
      в статье мы опирались на данные в открытых источниках в интернете, и информация о предложениях в Москве «перевешивает» во многих отраслях из-за активного найма и количества опубликованных вакансий. Аэропорт города Орск размещает меньше информации о том, какие специалисты им требуются, но мы ни в коем случае не скрываем эти данные намеренно. Спасибо за Ваш комментарий!

  3. У меня вопрос,что за дискриминация по возрастному цензу? Могу ли я поинтересоваться, чем обусловлены ваши требования? Я ревизор -аудит, хотела переквалифицироваться(уйти с опта и розницы)найти работу связанна с авиацией.Мне 53 года,не старая ну и не молодая,плюсов очень много,дети выросли,на больничные не хожу потому что здорова,рожать не собираюсь.Ответьте мне на мой вопрос.Спасибо.

    1. Елена РаботаПоиск.ру

      Ирина, здравствуйте,
      в статье мы опирались на информацию из открытых источников. Более подробный комментарий о переквалификации Вам сможет дать ближайший центр обучения. Лучше всего связаться с ними напрямую и уточнить наличие вакансий и требования к ученикам.

  4. я на пенсии мне 57 лет:без вредных привычек- аккуратная-работоспособная. хочу работать вахтером в камере хранения.

    1. Елена РаботаПоиск.ру

      Татьяна, здравствуйте, наличие вакансий можно узнать на сайте или по телефону ближайшего к Вам работодателя, или найти на нашем сайте: https://www.rabota-ipoisk.ru/.
      Введите в строки поиска должность и регион проживания.

    1. Елена РаботаПоиск.ру

      Иван, добрый вечер, технари нужнее всех нужных 🙂 В статье мы сделали упор на вакансии, специфичные для авиаотрасли и аэропортов. Вакансии технических специалистов более универсальны, их можно найти на сайте интересующего аэропорта или на поисковых ресурсах.

  5. подскажите пожалуйста, что нужно для трудоустройства бортпроводником? Английский владею проживал там 4 года учился в американском колледже. В России учился на администратора гостинничного бизнесса.

    1. Елена РаботаПоиск.ру

      Сергей,
      на примере Аэрофлота: требуется знание английского, необходимых по законодательству документов, в том числе справки об отсутствии судимости, документа воинского учета, и — заполненная анкета на участие в конкурсном отборе.
      Ниже ссылки с более подробной информацией:
      https://www.aeroflot.ru/ru-ru/vac?department=138
      https://www.aeroflot.ru/ru-ru/vac/important_docs

      Удачи в прохождении отбора!

  6. Здравствуйте!

    Скажите, в Санкт-Петербурге есть университеты/институты, где можно получить знание представителя авиакомпании ?
    Я хочу работать в аэропорту, но пока не определился с профессией.
    Посоветуйте мне хорошие профессии связанные с работой в аэропорту

    Благодарю за ответ!
    🙂

    1. Елена РаботаПоиск.ру

      Sam, здравствуйте,
      в Санкт-Петербурге есть Университет гражданской авиации: http://www.spbguga.ru/ и Авиационно-транспортный колледж http://atk.spbguga.ru/.
      Универсальной идеальной профессии для каждого человека не бывает. Мы рекомендуем изучить информацию о вступительных испытаниях на сайте учебных заведений, посетить дни открытых дверей, почитать тематические сообщества по авиации в соцсетях, где общаются действующие пилоты, инженеры, стюарды и подумать, что именно Вам было бы интересно.
      Желаем успехов!
      Команда РаботаПоиск

  7. Здравствуйте, мне 22 года. Английским владею хорошо, знаю грузинский, русский и азербайджанские языки. Планирую переехать в Грузию. Но моя профессия Менеджер. Опыта работы нет, в этом году только окончила ВУЗ. Сейчас я поняла,что меня тянет все таки на работу связанную с авиацией, аэропортом, «на земле». Подскажите пожалуйста имеются ли какие нибудь курсы (прочла тут 3 или 6 месяцев) , чтобы отучиться и потом сразу на работу, например паспортный контроль и др. Спасибо за ответ!

  8. Мария РаботаПоиск

    Здравствуйте, Аиша!
    Да, действительно, есть специальные курсы, на которых вы можете освоить профессию, связанную с работой в аэропорту.
    Советуем вам при поиске обратить внимание на те, что сертифицированы Международной ассоциацией воздушного транспорта ИАТА.
    Примерные названия курсов вы можете посмотреть, допустим, вот здесь: http://www.vip-class.ru/courses/service.

  9. Здравствуйте!Возможно ли попасть на работу в аэропорт иностранному гражданину без знания русского языка с высшим образованием инженера и опытом работы в аэропорте другой страны?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.