Твоя карьера > Разное > На работе все задерживаются, а я не хочу. Что делать?

На работе все задерживаются, а я не хочу. Что делать?

Вечер пятницы. Друзья ждут в ресторане, а вы в очередной раз извиняетесь, что опаздываете. Не то чтобы у вас много работы, но начальник в офисе, коллеги тоже, как-то неудобно уйти раньше всех. Знакомо?

В некоторых компаниях принято работать допоздна, иногда об этом даже говорят на собеседовании: «Если не готовы задерживаться, вы нам не подходите». Так происходит, когда задач слишком много, а нанимать дополнительный персонал компания не готова. Или когда часто появляются срочные задачи, откладывание которых приведёт к нарушению сроков для клиентов. Бывает, что команда настолько влюблена в своё дело, что каждый в ней готов оставаться в офисе чуть ли не на ночь, лишь бы успеть больше и насладиться тем, что задачи выполнены.

Но даже если влюблённые в работу люди остановятся на секунду и задумаются, они поймут, что вся их жизнь – это задачи, задачи и задачи. С утра до вечера, без выходных они думают о проектах и, скорее всего, справляются на отлично, но счастливы ли они? Умеют ли ценить своё личное время и наслаждаться тишиной, хорошей музыкой, общением с друзьями? Настоящим общением, а не посидеть рядом, проверяя почту на телефоне.

Если вы не хотите задерживаться на работе, вы не обязаны это делать. Более того, вам точно стоит уйти вовремя и посочувствовать остальным трудягам. Почему они остаются допоздна? Скорее всего, не умеют правильно организовывать работу, расставлять приоритеты, доводить начатое до конца. Вероятно, в их жизни нет больше ничего кроме работы: ни хобби, ни походов в кино, ни занятий спортом, ни вечеров наедине с хорошей книгой. Ваше нежелание оставаться после окончания рабочего дня означает, что вы цените своё время и не хотите отдавать его компании бесплатно. Переживаете, что подумает руководитель? Обсудите с ним это, он же просто человек и наверняка поймёт вас. А если нет – вы всегда можете найти работу, где уважительно относятся к личной жизни сотрудников.

Когда вы уходите вовремя, вас гложет чувство вины? Тогда подумайте вот о чём:

1. Эта работа у вас не вечно. Представьте, что однажды этой работы у вас не будет. Вы порадуетесь, что отдали ей столько сил и времени, или будете жалеть об этом? Ничто не вечно, в любой момент ситуация может измениться – сменится руководство, компания обанкротится или владельцы бизнеса решат бросить всё и улететь заниматься йогой на Бали. Думайте в первую очередь о себе и своих интересах, а не о компании.

2. Работа занимает всё отведённое ей время. Если вы разрешите себе готовить отчёт все выходные, вы потратите на него выходные. Если вы отведёте на него только несколько часов в рабочее время, вы успеете его сделать. Так зачем задерживаться, если вы всё успеваете?

3. Уставший человек тратит гораздо больше времени на выполнение задач, чем отдохнувший. От хронических задержек на работе устаёт любой, даже самый здоровый и юный сотрудник. Вы наверняка замечали, что на свежую голову справляетесь с любым делом гораздо быстрее, чем когда позади почти целый день. Работать уставшим бессмысленно.

4. Это всего лишь работа. В вашей жизни может быть много всего, помимо работы: вечера с любимыми людьми, занятия спортом, прогулки по городу, встречи с друзьями и родными, хобби и просто ничегонеделание. Это стоит того, чтобы уйти вовремя.

5. Бесконечная работа вызывает тревожность. Допустим, вы решите задерживаться вместе со всеми. Чем больше вы будете делать, тем больше новых задач будет появляться и тем большее волнение они будут вызывать. Однажды вы поймёте, что единственный способ всё успеть – перестать спать. Вы только пришли домой, а уже пора ложиться, чтобы утром снова пойти на работу. У вас даже не останется времени на то, чтобы помечтать, подумать о своих планах на будущее и поскучать.

6. Никто не придёт вас спасать. Если вы всё же задерживаетесь и представляете, как однажды заботливый начальник скажет, что вы работаете слишком много и пора отдохнуть, забудьте об этом. Вы же так хорошо справляетесь, зачем вас останавливать?

7. Если все задерживаются, значит что-то не так. В компании, где все задерживаются, серьёзные проблемы с организацией работы. Вместо того чтобы нанять дополнительных людей или сократить количество проектов, руководство вынуждает сотрудников оставаться в офисе допоздна. Это не ваша проблема.

8. Вы не можете отвечать за чувства других людей. Оправдывать ожидания начальника по поводу задержек на работе – не ваша обязанность. Вас наняли, чтобы вы помогали компании закрывать часть задач и делали это достаточно хорошо. А то, что подумает начальник, если вы будете уходить вовремя, пока все сидят – не ваша ответственность. Работа сделана? Смело уходите домой. Работы слишком много, чтобы успевать вовремя? Говорите об этом руководителю и просите отдать часть задач другим людям или нанять вам помощника.

Почти всё в жизни гораздо важнее работы, в конце концов вы всего лишь продаёте за деньги своё время. Да, это способ самореализоваться, получить интересный опыт, пообщаться с людьми и применить свои навыки, но давайте отбросим романтику. Задерживаться в офисе означает работать бесплатно, вы готовы на это?

1 комментарий для “На работе все задерживаются, а я не хочу. Что делать?”

  1. Вот это точно. Никогда свое время переработкам не отдавала, за исключением действительно важных, 1-2 раза в год. Есть дела поважнее и поприятнее. Если переработки в порядке вещей, заявление на стол без лишних разговоров. Слишком многим жертвовать придется, непонятно ради чего. Особенно выходные, телефон на беззвучку утром и до свидания. Не обязана на звонки отвечать. Работодатели думают из человека все его свободное время выжить им в угоду, а нет, не получится. Те же законы надо соблюдать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.