Июл 202017
 

В Бразилии и США во время деловых встреч ценится крепкое рукопожатие, в то время как, например, в Великобритании принято обходиться совсем лёгким вариантом приветственного жеста.

В каждой стране — свои традиции, и сейчас, в наше время глобализации и развития мультикультурных отношений, особенно важно быть в курсе различных особенностей, в том числе и в сфере бизнеса.

handshake

Представляем вашему вниманию мини-руководство по рукопожатиям в разных уголках земного шара.

  1. В Бразилии практикуется крепкое и долгое рукопожатие вкупе с выразительным зрительным контактом. Женщин приветствуют двойным поцелуем в каждую щёку. При прощании происходит то же самое.
  2. В Китае имеет значение возраст, поэтому первыми всегда приветствуют тех, кто старше. Слегка пожимают руку и кланяются. Прямого зрительного контакта принято избегать — вместо этого после рукопожатия нужно на несколько секунд сконцентрироваться на руке собеседника.
  3. Несмотря на то что в других странах Азии многие следуют примеру Китая, Филиппины — явное исключение из правил. Здесь, напротив, пристально смотрят в глаза человеку, с которым здороваются, но руку жмут довольно вяло.
  4. В Австралии женщина сама предлагает руку для рукопожатия мужчине. Когда встречаются женщины, они не жмут друг другу руки. Рукопожатие австралийцев — уверенное и кратковременное.
  5. Во Франции неважно, видишь ты человека в первый или в триста первый раз: рукопожатие здесь также быстрое и лёгкое. Если встречаются друзья, они целуют друг друга в обе щёки.
  6. В России, как известно, по этикету не жмут руку женщинам. Это считается не очень вежливым, и в противном случае мужчина должен поцеловать руку, особенно если женщина подаст её первой, как это принято.
  7. В Турции лучше воздержаться от крепких рукопожатий — расценивается как грубость. И не стоит удивляться, если кто-то слишком долго держит вашу руку — знак дружбы.
  8. В Южной Корее приветствие инициируют те, кто старше по возрасту, и руку пожимают очень мягко. Левую руку не держат в кармане — ею принято сжимать предплечье правой руки собеседника.
  9. В Марокко руки друг другу пожимают лишь мужчины. Впрочем, если женщина сама предложит, допустимо пожать руку и ей.
  10. В Объединённых Арабских Эмиратах рукопожатия начинаются с самого старшего визави. При этом принято приветствовать его со всеми регалиями и не убирать руку слишком скоро — в этой стране поощряются рукопожатия с задержкой.
  11. В Кении во время рукопожатия нужно дотрагиваться левой рукой до запястья правой руки собеседника, если он старше по возрасту или званию, и говорить приветствие на языке суахили — «Джамбо!», а далее спрашивать про дела и семью. Если не спросить, сочтут за грубость.
  12. В Мексике приветствуются долгие рукопожатия. У мужчин они могут сопровождаться ещё и дружескими объятиями, а женщины просто целуют друг друга в щёку.
  13. В Норвегии пожимают руки всем присутствующим, вне зависимости от пола, и обращаются к визави по имени и фамилии. При этом никогда не спрашивают, как дела, так как норвежцы считают подобные вопросы бессмысленными.
  14. В Таиланде вообще никогда и никому не пожимают руку. Тайское приветствие называется вай — жест, когда руки складываются на груди, сопровождающийся лёгким поклоном. На такой жест отвечать нужно зеркально. Впрочем, рукопожатия также допустимы, если вай отсутствует.
  15. В Швейцарии не делают гендерных различий и пожимают руки всем присутствующим, сопровождая рукопожатие обращением «господин» или «госпожа», а далее по фамилии.

 Оставить комментарий

(обязательно)

(обязательно)