Feb 162015
 

Специалисты кадровых служб, учитывая всю важность собеседования и резюме, обычно не оставляют без внимания и рекомендации, которые имеются у претендента на должность. Кто может написать вам рекомендательное письмо? К кому можно обратиться за рекомендацией при трудоустройстве?

Действующий работодатель

Если вы решили заняться поиском новой работы, то об этом вам стоит поговорить с работодателем. Обратитесь к нему с просьбой о рекомендации и заручитесь его согласием на то, что ему, как рекомендующему, могут позвонить из кадровой службы. В этом случае в резюме вы сможете указать контакты своего нынешнего руководителя.

Рекомендацию могут дать гендиректор компании, начальник отдела или подразделения. Не стесняйтесь напомнить руководителю о ваших достижениях и успехах, о работе во время отпуска, участии в социальной жизни компании и т. д. Отражение этих моментов, о которых работодатель сам может, составляя рекомендательное письмо, и не вспомнить, станет существенным плюсом в вашу пользу.

Старое место работы

Нередко бывает так, что сотрудник уходит с работы по собственному желанию из-за конфликта с начальником. В этом случае руководитель может отказаться помочь и дать работнику рекомендацию. Еще неприятнее будет ситуация, если начальник напишет рекомендательное письмо, а потом в телефонном разговоре с эйчаром отрицательно вас охарактеризует.

Избежать подобной проблемы позволит обращение на старое место работы. Если к вам там хорошо относились и ценили, то не откажут дать рекомендацию. Только при разговоре с HR-менеджером обязательно аргументировано объясните ему, почему вы предъявляете рекомендательное письмо не нынешнего, а старого руководителя.

Профессор института

Молодому специалисту, окончившему вуз и только начинающему карьеру, желательно запастись письменной рекомендацией с места учебы. Рекомендательное письмо может дать научный руководитель, заведующий кафедрой, декан. Если рекомендующий подчеркнет ваше усердие в учебе, опишет достижения в учебной деятельности, положительно охарактеризует личностные качества, то вам это пойдет на пользу.

Коллега по работе

Практика показывает, что на специалистов кадровых служб благоприятное впечатление производят претенденты на должность, которые имеют рекомендации не только руководителя, но и кого-то из коллег. Эйчарам важно знать мнение разных людей о кандидате. Им известно, что коллеги зачастую могут даже объективнее, чем начальник, оценить деловые и личностные качества сотрудника.

Наверняка за время работы у вас с кем-то сложились хорошие отношения. Попросите одного из сотрудников написать рекомендательное письмо и предупредите о возможном звонке HR-менеджера. Наличие такой рекомендации может при прочих равных условиях дать вам преимущество перед другими соискателями.

Клиент

Если ваша работа тесно связана с обслуживанием клиентов, то можно обратиться за рекомендацией к кому-то из них. При трудоустройстве это сыграет определенную роль. Вы можете помочь клиенту написать рекомендательное письмо. Попросите его указать номер телефона и быть готовым подтвердить при необходимости свои слова специалисту отдела кадров.

Помните о том, что при приеме на работу соискатель с рекомендациями имеет очевидное преимущество перед другими кандидатами. Практика показывает, что лучше всего иметь 2-3 рекомендательных письма. Но даже одна рекомендация лучше, чем отсутствие отзывов и характеристик.

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.