Jan 192016
 

Большинство успешных менеджеров современности начинали свою карьеру с рядовых исполнительских должностей. Качественная работа на стартовой позиции – первый шаг по карьерной лестнице к вершинам бизнес-иерархии. Умение подчиняться и быть лояльным совершенно необходимо, ведь не научившись выполнять чужие распоряжения невозможно в будущем грамотно командовать. В чем же заключается искусство исполнителя?

People select

Лояльность

Вы можете быть глупым или умным, хорошим работником или аутсайдером, но есть одно качество, без которого выжить и продвинуться в корпоративном мире невозможно – ваша лояльность к руководству и компании. Девять из десяти руководителей предпочтут среднего, но преданного исполнителя более грамотному специалисту, имеющему на всё собственное мнение, которое он не стесняется высказывать. Старый принцип “Я – начальник, ты – дурак” актуален для частного бизнеса даже в большей степени, чем для армии или государственных организаций. Казалось бы, парадокс, но именно частный бизнес строится на абсолютной власти одного человека – владельца, который в пределах своей фирмы – царь и Бог. Бизнесмен, в отличие от государственного чиновника или армейского офицера, не скован регламентами, уставами или предписаниями. Корпоративные правила своей компании он пишет сам, по собственному усмотрению.

Организованность

Важными качествами хорошего исполнителя являются организованность и точность. Боссы не любят мелких дел и всячески стараются скинуть вниз любую мелочёвку, от распечатки документов до корректировки бизнес-планов. Готовьтесь к тому, что на вас обрушится масса второстепенных задач, справиться с которыми возможно только благодаря организаторскому таланту. Для исполнителя не существует слов “забыл”, “не успел” “не подумал”. Жить в режиме бесконечного аврала с распухшим от записей ежедневником очень тяжело, порой будет казаться, что вы – робот, но такова плата за будущий успех.

Тайм-менеджмент

Время в бизнесе имеет особую ценность и вам следует с этим смириться. Опоздание даже на 5 минут, которое не заметят и легко простят друзья, на работе может обернуться катастрофой. Старайтесь работать в графике своего босса, это самый оптимальный тайм-менеджмент. Гонка с препятствиями под названием “рабочий день” начинается в момент его прихода и заканчивается с отбытием начальника из офиса. Этот подход имеет несомненный плюс – боссы не очень любят работать, стараются больше бывать на совещаниях, встречах, а так же исчезать из офиса за час-два до конца рабочего дня под благовидным предлогом. А значит и вам, трудиться в полную силу придется только под присмотром бдительного начальственного ока, в остальное время – заслуженная передышка.

Многозадачность

Коммерческая компания в будний день похожа на растревоженный улей. Готовьтесь с головой погрузиться в разностороннюю кипучую деятельность. С утра вас могут попросить оформить документы в бухгалтерии, к обеду – найти в интернете рекламные агентства с низкими ценами, а вечером – переделать план продаж на полугодие вперед. Умение быстро переключаться – ценнейшее качество исполнителя, способное поднять вас в глазах начальства. Универсалы нужны всем, узкие специалисты – единицам.

Доступность

Ничто так не раздражает руководителя, как сотрудники вне поля зрения. Постарайтесь быть на виду или, в крайнем случае, следите за телефоном, что бы всегда находиться на связи. Начальник, не дозвонившийся в нужный момент, всерьез будет считать, что вы филоните, пусть даже у вас масса срочных дел, так что и пообедать некогда. Если вам, по долгу службы, приходится бегать по этажам, оформлять документы и решать вопросы со множеством людей, старайтесь ставить коллег в известность. Тогда все будут знать, где вы. Такой ход имеет еще один плюс – вы приобретаете имидж очень занятого сотрудника.

Нечувствительность

Рядовой исполнитель участвует в большом количестве разнообразных дел и проектов. В силу высокой нагрузки и малого опыта он вынужден ошибаться и не всегда соответствовать требованиям вышестоящих, что вполне естественно. Критика – неизбежный спутник начинающего специалиста, как бы он к ней не относился. Желательно выработать иммунитет и не принимать все замечания на свой счет. Это и есть стрессоустойчивость, о которой часто пишут в требованиях к каждой второй вакансии. Борьбе с офисным стрессом посвящены тонны литературы, но стоит запомнить одно: пока вы не научитесь легкому отношению к своим результатам, работа будет для вас непрерывным унижением, ведь неприятности – категория вечная.

Трудно представить, что все качества, описанные выше, могут воплотиться в одном человеке. Но если в ваши жизненные планы входит построение незаурядной карьеры управленца, то начинать нужно именно с них, а МВА получить никогда не поздно…

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.