May 082015
 

Собеседование — не только шанс показать свои профессиональные и психологические качества с лучшей стороны, но и возможность больше узнать о компании, в которой предстоит работать. Это очень важно, так как соискатель должен представлять, какие обязанности ему предстоит выполнять и какие требования к нему будут предъявляться на новом месте.

questions

Главные вопросы соискателя

Определим несколько обязательных вопросов, которые помогут узнать больше об организации и составить представление об отношении в ней к сотрудникам:

  • Какими качествами должен обладать кандидат? Почему с этой должности ушел предыдущий сотрудник? Вопросы очень важные, так как вы должны знать, чего ожидает компания от своего нового работника. Кроме того, будет полезно учесть опыт ушедшего человека и понять, что стоит изменить в его методах работы.
  • Какую работу нужно будет выполнять? Понятно, что об этом речь пойдет в самом начале собеседования, но необходимо выяснить как можно больше подробностей. К примеру, если вы устраиваетесь продавцом-консультантом в магазин, нужно узнать, какой метод обслуживания принят в этой организации: вы должны ждать вопросов клиентов или самостоятельно подходить к ним. Зная точные требования и обязанности, вы сможете намного лучше справляться с работой.
  • Каковы перспективы развития должности? Хорошая компания заботится о продвижении талантливых сотрудников, и рекрутер должен рассказать о том, какие перспективы роста вас ожидают. Если он не может дать внятного ответа или должность вообще не имеет перспектив, стоит задуматься, нужна ли она вам. Если предыдущий сотрудник ушел на повышение, стоит узнать, сколько лет он проработал в данной должности.
  • Каково состояние компании? Какие существуют планы и перспективы развития, каково общее состояние в отрасли? Представитель компании должен подробно рассказать о том, что собой представляет организация и какие перспективы в ней существуют. Если вам не могут дать ответ, это говорит либо о пренебрежении мнением сотрудника, либо об отсутствии у компании четких планов. В обоих случаях трудно надеяться на успех — у такой организации мало шансов достичь высокой прибыли.
  • Как относится организация к сотрудникам? Каковы правила этикета, меры поощрения, социальные гарантии и т. д.? Это позволит определить, насколько организация стремится сохранить квалифицированные кадры. Нередко именно халатное отношение к собственным работникам становится причиной краха бизнеса.

Важные нюансы

Стоит обратить внимание на стиль ответов. Надежной организации скрывать нечего: вам должны подробно объяснить, чем и когда предстоит заниматься, что ожидает работника, на что он сможет рассчитывать и что будет от него требоваться. Если же рекрутер отвечает уклончиво, перебивает, сводя разговор на намеченный план, отказывается от разъяснений, то это тревожный признак.

Собеседование — психологический тест не только для потенциального сотрудника, но и для работодателя. Вы сможете с первого взгляда оценить, какой стиль общения с подчиненными принят в данной организации, насколько компания ценит людей и готова идти им навстречу. Собеседование с рекрутером позволит также оценить уровень и перспективы компании: действительно ли это солидная и надежная организация или это просто мелкая контора, стремящаяся как можно больше выжать из каждого работника.

Любое собеседование — стресс для соискателя, но важно собраться с духом и получить как можно больше информации о будущем месте работы. Это создаст положительное впечатление о самом соискателе: мотивированный на работу человек сможет добиться больших успехов.

  One Response to “Какие вопросы стоит задать на собеседовании?”

  1. Не знаю насколько было верно на собеседование задавать вопросы, со стороны работодателя( менеджеров компании), такие как: сколько платите за квартиру? С кем проживание? Зачем приехали в Москву?….

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.