Твоя карьера > Работа в России > Какие профессии стали популярными из-за пандемии

Какие профессии стали популярными из-за пандемии

Эпидемия коронавируса серьёзно повлияла на рынок труда. Спрос на некоторых специалистов резко снизился, на других же наоборот вырос. Поговорим о том, какие профессии стали популярными из-за пандемии.

По запросу Министерства экономического развития Университет 2035 проанализировал более 120 тысяч вакансий прошлой весны и среди них определил 50, которые стали особенно популярными во время пандемии. Среди лидеров рейтинга оказались врачи, медсёстры, грузчики, программисты, водители, юристы-консультанты.

Врачи и медсёстры

Во время пандемии врачи и медсёстры оказались крайне востребованы. Пока катастрофически росло количество заболевших коронавирусом, требовались дополнительные силы на их лечение. В Москве и других городах больницы переоборудовали для размещения пациентов с ковидом. Чтобы такие меры сработали, понадобилось привлечь и обучить специалистов. Неспроста люди заговорили о том, что врачи – это супергерои нашего времени.

Грузчики

Количество покупок через интернет резко увеличилось во время карантина, российский e-commerce вырос на 58% – это самый мощный рост на международном рынке. Чтобы интернет-магазины успевали доставлять заказы в срок, им понадобились дополнительные грузчики. На найм персонала потребовалось время, поэтому, например, в Москве в первые недели пандемии приходилось несколько дней ждать доставку продуктов.

IT-специалисты

В апреле–мае прошлого года примерно 40% вакансий было размещено для поиска IT-специалистов: аналитиков, специалистов по работе с Big Data и облачными системами, разработчиков программного обеспечения. Интернет-магазинам нужны были дополнительные сотрудники – чтобы справляться с потоком клиентов, которые перешли из офлайна в онлайн.

Водители

Во время карантина и пандемии услуги водителей оказались ещё более востребованы, чем обычно. Если нужно было куда-то добраться, люди стали чаще выбирать такси, чем общественный транспорт. Чтобы привозить заказы из интернет-магазинов, сервисов по доставке еды и продуктов, тоже понадобилось больше водителей. Например, в апреле 2020 года Яндекс открыл службу доставки – в приложении для вызова такси появился тариф «Курьер». Сотрудники этой службы развозят посылки, в том числе на машинах. Благодаря этому сервису те, чей автомобиль не подходит для работы в такси, смогли получить источник дополнительного дохода – для курьеров требования к машинам другие.

Юристы-консультанты

Услуги юристов-консультантов стали актуальны в первую очередь для тех, чей заработок пострадал из-за пандемии. Компании задерживали или сокращали зарплаты, лишали сотрудников премий, а то и вовсе увольняли. Юристы помогали людям отстоять свои права и получить более высокую компенсацию.

После пандемии список востребованных профессий, скорее всего, изменится. Специалисты Института прогрессивного образования считают, что популярными станут антикризисные и финансовые консультанты, эксперты по диджитализации процессов, SMM и контент-менеджеры, специалисты по тайм-менеджменту, дизайнеры интерьеров, психологи. Если вы думаете о смене профессии и хотите заняться чем-то актуальным, имеет смысл обратить внимание на этот список. Наверняка в нём найдётся специальность, которую вы давно мечтали освоить, но ждали какого-нибудь знака. Это он 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.