Дек 142016
 

За месяц до главного праздника в году на работе витает волшебное настроение, энтузиасты офиса украшают кабинеты, а сотрудники отдела кадров думают, куда же повести толпу коллег на новогодний корпоратив. Для фирмы это своеобразный водораздел, повод подвести итоги, а для сотрудников — расслабиться и провести время в непринужденной атмосфере.

Корпоративные вечеринки в России за последние несколько десятилетий расширились в формате. Банальные банкеты с вечерней дискотекой нередко заменяются выездами на природу или базу отдыха, квестами, походами в боулинг или на культурные мероприятия. Как бы то ни было, такие праздничные события становятся проверкой на лояльность, а порой и на прочность.

party-time

Стоит ли идти на корпоратив? Да, несомненно. Неважно, новичок вы или работаете давно, посещение новогоднего праздника засчитается вам в плюс. Даже если программа предсказуема или повторяется, не упускайте шанс выказать своё уважение начальству и причастность к жизни компании, иначе вас сочтут отщепенцем или неспособным выживать в коллективе за пределами рабочего процесса.

Итак, вы собрались на вечеринку с коллегами. Настройтесь: это не посиделки с друзьями и не возможность наконец рассказать о своих чувствах Людочке из управления персоналом или Юрочке из отдела продаж. Воспринимать корпоратив нужно как работу, совмещенную с приятными бонусами в виде накрытого стола и развлечений. Весь вечер вы будете на виду, и самая лучшая стратегия на подобных мероприятиях – не давать повод говорить о себе после праздников.

Первое, что нужно продумать – это ваш имидж. Оденьтесь соответственно тематике мероприятия. Как правило, о ней сообщают за 2-3 недели до события, поэтому тщательно подготовьтесь. Учитывайте специфику. Выезд на лыжную базу или шикарный банкет в духе бондианы сами продиктуют, что взять с собой: шерстяные носки или красную помаду. Не ставьте над собой эксперимент, оставьте амбиции быть ярче всех для новогодней ночи в кругу близких. На корпоративе лучше не привлекать к себе лишнего внимания. Особенно это касается милых дам. Откровенные наряды, вырезы в области декольте или ног, ультракороткие платья и юбки стоит отложить, чтобы не вызвать двусмысленной реакции со стороны коллег мужского пола и не стать поводом для сплетен у женского.

Вообще, бондиана была упомянута неслучайно: корпоратив действительно похож на классическую шпионскую вечеринку. Коллектив делится на две категории – «отдыхающие» и «шпионы». Первые пришли повеселиться и забыть обо всём, а вторые весь вечер собирают информацию о первых, чтобы с упоением обсуждать их приключения и смеяться над неудачными фото в Инстаграме (которые, скорее всего, сами и выложат). Поэтому будьте готовы держаться так, будто вы находитесь под прицелом шпионской камеры.

Прежде всего это касается застолья. На таких праздниках алкоголь льется рекой, и важно держать себя в руках. Рассчитывайте силы и не считайте своим долгом выпить по стопке с каждым коллегой. Не пренебрегайте закуской или откажитесь от алкоголя вообще, прикрывшись одним бокалом шампанского, чтобы чокаться им с нужными людьми. Оставайтесь профессионалом в своей области, а не чемпионом по литр-болу.

За столом старайтесь съесть хотя бы что-нибудь, что едят остальные, даже если вы на строгой диете или просто не хотите есть. Принеся с собой шейкер с протеиновым коктейлем или контейнер со спаржей на пару, вы отгородитесь от коллектива даже в такой малости, как праздничный ужин. Если вы всё же не хотите прикасаться к майонезным салатам и буженине, сошлитесь на плохое самочувствие, это, пожалуй, единственный способ не вызвать лишних расспросов или комментариев со стороны коллег об излишней любви к своему телу.

Общаться на корпоративе нужно на общие темы, не углубляясь ни в рабочее, ни в личное. Держитесь подальше от сплетен, обсуждений нарядов и поведения других, потому что ваши слова могут быть «взяты на карандаш». То же самое относится и к подробностям вашей частной жизни. Выберите любую отвлеченную тему – путешествия, домашние животные, воспоминания о родном городе или музыку. В общем, то, о чем легко говорить каждому из нас.

Разговоры о работе тоже стоит сократить до минимума. Не смейте решать важные рабочие вопросы в разгар застолья или дискотеки, особенно, если они касаются вашей должности и зарплаты. Этот шаг могут воспринять как попытку воспользоваться ситуацией, когда начальство в хорошем расположении духа. Это может сработать, а может и сыграть с вами злую шутку. Шефу необходимо уделить внимание, поблагодарить его за праздник, выразить благодарность за плодотворную работу в этом году, пригласить на медленный танец, но не более.

Танцы, кстати, тоже своеобразная проверка сотрудников на прочность в неформальной обстановке. Не отказывайтесь выйти на танцпол хотя бы разок, ненадолго. Главное – не переборщить. Даже если вы уверены, что готовы сделать тройное колесо в духе Газманова или завести толпу стрип-пластикой, лучше расстаться с этой идеей. Начнем с того, что вы можете получить травму, а закончим тем, что в нетрезвом состоянии грациозными мы кажемся только себе.

Корпоратив – это прежде всего возможность узнать поближе свой рабочий коллектив, поставить цели на предстоящий год. Поэтому отнеситесь к этому празднику с уважением и ответственностью, чтобы показать себя с лучшей стороны и укрепить добрые отношения с теми, кто работает с вами.

Счастливого вам Нового года!

 Оставить комментарий

(обязательно)

(обязательно)