Твоя карьера > Карьера > Как студенту начать карьеру

Как студенту начать карьеру

Стоит студенту закончить вуз, как тут же возникает вопрос: что делать дальше? С чего начать карьеру, если совсем нет опыта или его недостаточно для работы мечты. Или если опыт есть, но он кажется бесполезным. Ваша задача проста и сложна одновременно – нужно найти своё призвание. То, от чего загораются глаза и трепещет сердце. Именно такая работа будет приносить наибольшее удовлетворение, а заодно карьерный рост и хорошие деньги. Когда человек делает то, что любит, у него всё складывается как будто само собой. Искать работу в зависимости от того, что вы умеете, кажется хорошим решением. Но если вы умеете что-то делать, при этом не вкладывая душу, то такой путь может привести в никуда.

Найти стажировку

Вопросом карьеры лучше озадачиться как можно раньше, в идеале задолго до окончания вуза или хотя бы в последние полгода учёбы. Это не значит, что у кандидатов без опыта нет шансов устроиться на работу, но с опытом это может быть чуть легче. Самый простой способ получить такой опыт – это пройти стажировку.

Навыки, которыми вы обладаете, делятся на hard skills и soft skills. Hard skills – это то, что вы умеете технически: программировать, делать презентации в Power Point, водить машину. Soft skills – это ваши человеческие навыки: общаться, планировать время, учиться. Есть мнение, что мягкие навыки важнее, потому что они играют огромную роль в работе. Можно найти специалиста с подходящими soft skills и обучить его всему необходимому. Но вот выбрать кандидата с нужными техническими навыками, а потом учить его, например, работе в команде, гораздо сложнее.

Поэтому если вы обладаете мягкими навыками, которые важны компании, вас возьмут и без опыта. Но есть важный момент: одно дело сказать «я легко иду на компромисс», а другое – поделиться историей, как именно вы шли на компромисс во время стажировки. Такой рассказ будет гораздо весомее, и это одна из причин получить хоть какой-нибудь опыт до поиска первой работы.

Пробовать как можно больше

Помните о цели найти своё призвание? Так вот, далеко не всем людям это удаётся с первой попытки, иногда нужно перебрать несколько вариантов. И это отличный способ прочувствовать, что вам нравится, а что нет. Поэтому, когда будете начинать поиски работы, попробуйте выполнять как можно больше тестовых заданий – так вы заранее поймёте, понравится вам работа или нет. А если впереди ещё много времени, то не ограничивайте себя одной стажировкой, даже если вузу её достаточно. Договоритесь о практике в нескольких компаниях, чтобы получить более полное представление о том, какой бывает работа.

Стажировка – только один из способов получить нужные знания и опыт. Сейчас есть очень много онлайн-курсов, в том числе бесплатных. Пройдите те, которые вам больше всего интересны. Если вы пока не знаете, чем хотите заниматься, выбирайте обучение по любви: просто ищите то, что кажется привлекательным, и будь что будет. Например, Стив Джобс задолго до создания Apple посещал курсы каллиграфии. Зачем? Он не знал, ему просто нравилось. А потом эти знания и умения помогли ему создать красивые шрифты для мака. Не важно, что вам нравится – СММ или криминалистика – пройдите обучение, если оно кажется вам интересным.

Поговорить с теми, кто уже нашёл себя

Наверняка у вас или ваших родителей есть друзья, которые уже нашли себя и работают по любви. Поговорите с ними, это бесценный источник опыта и полезных советов. Узнайте, с чего они начинали, что помогло больше всего и, главное, что сейчас они бы сделали по-другому, каких ошибок не допустили бы. Возможно, у вас уже есть знакомый, по стопам которого вы собираетесь пойти, – не стесняйтесь, задайте ему хоть сотню вопросов.

Использовать свои сильные стороны

Полезно знать, в чём вы хороши, а в чём нет. Во-первых, об этом могут спросить на собеседовании. Во-вторых, это помогает отсеить неподходящие варианты работы. Вы можете пойти в неинтересную компанию, чтобы прокачать сильные стороны и стать лучшей версией себя, но такой путь может привести к пугающим последствиям – апатии и даже депрессии. Поэтому мы советуем не бросать себе вызов вроде «я не умею общаться с клиентами, пойду в продажи», а заняться тем, в чём вы сильны.

Бросать то, что не нравится

У студентов есть такое убеждение: на первом месте работы нужно продержаться хотя бы год, а потом уже можно искать что-то другое. В резюме опыт в 12 месяцев смотрится серьёзнее, чем всего в 3. Это действительно так, но сейчас компании всё больше отходят от рамок и традиций, подстраиваются под новое поколение, а значит, готовы слушать. В сопроводительном письме или на собеседовании у вас будет шанс рассказать о том, как вы ушли с работы, которая вам не нравилась, чтобы найти ту самую. И весьма вероятно, что ваше решение расценят как очень мудрое и правильное. Не тратьте время на скучную работу во имя красивого резюме – бросайте и ищите ту, которая будет вдохновлять и радовать вас.

Идеальный карьерный путь может выглядеть как-то так: пройти две-три стажировки, устроиться на первую работу, пробыть там год или два, сменить компанию и вырасти там с младшего кого-нибудь до старшего, а потом менять работу дальше, получая лучшие условия и перспективы. Но даже если у вас всё пойдёт немножко не по плану, продолжайте верить в себя и в своё будущее и помните, что главное – начать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.